本文へ

気配りのできる女性になりたい

レス6
(トピ主 0
041
ぽー
仕事
と思いつつ、もう30歳を越えてしまいました。 舅や職場の上司に「気が利かない女だ」と怒られることがあり、その度に落ち込んでしまいます。 法事や、チーム会議の席でも、何をすればよいのか分からず、隅っこで立ち尽くすか、他人の行動を見て真似をするような情けない状態です。 何でこんなに考えが足りないんだろう。。。 もういい年なので、ニコニコ笑っているだけというわけにもいきません。 気働きできて、その場で率先して動くことのできる、ちゃきちゃきの女性になりたいのです。 小町を見てると、気が利く方が多いような気がします。 多人数の公の席上で、どのような点に気をつければ、先回りしていろいろと行動できるようになるのでしょうか。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

シミュレーション

041
muh
とイマジネーションじゃないかな? 例えば職場で。 1)月ごとのスケジュールを見て 2)「あ、来週会議だな」と思う 3)上司はきっと会議資料を作るだろう、するとコピー? 4)そういえばコピー用紙あったかな?確認しよう 5)よかった、あった。念のため資料作りの確認もしよう 6)やっぱり作るって。じゃあ今週あたり忙しいかな 7)先にしておく仕事あったかな ・・・こんな感じじゃないですか? まあ、思っても動かないと意味はないですけど。 私もさして気が利く人間ではないですけど 周り(上司)があまりにフットワークが悪くて 私が先に手を打っておかないと仕事の進捗が遅かったりして 後々面倒なので先にやるように・・・訓練も必要なんですよね。 あとは小さい頃母親や祖母が同じようなタイプの女性だったので それの真似もあるんですね、これは親に感謝なんですけど。 とにかく一歩前に出ないと。これしかないです。

自分から声をかける

041
海猫
これに尽きます!「今日はよい天気ですね♪」「何かお手伝いする事ありますか?」など、何でもいいから、笑顔で話し掛ける。 そしたら、大概の人が仕事をくれたり、何らかのアクションがあります。貴女が自分で感じているように今の時代(若くても若くなくても)笑っているだけでは取り残されますよ!頑張ってね!!私も30歳です・・

積み重ね

041
匿名
「こういう時はこうすれば良かったんだ」という後悔を、次に役立てればそれで良いと思いますよ! 誰だって、初めての場では何をして良いのかわからないのが普通です。 段取りなどは、何度か経験していくうちに覚えていくのだと思います。 他人がお茶の準備を始めたなら、その間に自分はテーブルを片付ければ良いし、お茶を出したなら、後でそれを片づけるという仕事もありますよね。 「さっきお茶だしして頂いたので、片づけは私がやりますよ」と申し出ても良いし、手持ちぶさたで待っている他の人達を誘導する役になっても良いし。 かえって、「他人よりも早く行動しなければ」と焦って、ゆったりとした雰囲気を壊すのも良くないですよ。 自分だけが働きすぎると、相手も気を遣いますから。 気が利かない貴女を見て、他の気の利かない女性が安心する事もあるかもしれません。 皆が気が利かなくても良いと思います。

前向きに。

041
りこ
 性格は、なかなか変える事ができませんよね。でも、あまり、人の前に出て行動するより、あなたのような控えめなほうが、好感持たれ事が、多いです。 年長者の人がいれば、その人に聞いて、目立たない仕事でも、一生懸命丁寧にやれば、きっとあなたの良さは、わかってもらえると思います。 自分だったら、どうしてもらえればうれしいかなって、考えて行動していけば、少しは違ってくるかも。

トピ主です。

041
ぽー
皆さんアドバイス有難うございます。 返事がもらえるって、すごく嬉しいものですね。 >muh様、 順序立てた考え方、すごく参考になりました。 いつも気付くのが遅くて、前日や1時間前になってはじめて「あ!!・・・・(冷や汗)」 となることが多いんです。やっぱり腰が引けてるのかな。先に対する想像力をもっと鍛えねばならないですね。 >海猫様 実践してみました。笑顔が引きつってしまいましたが、 上司に「○○の件、一覧表を作ってみましょうか」と言ってみたところ、「そうだね、頼むよ」と言われ、ちょっとやりがいを感じました! 調子に乗って他の件もやろうとしたら、「僕がやるから手を出さないで!」と怒られました。 慣れないもので、加減が難しい・・・

トピ主です2

041
ぽー
>匿名様 そうなんです。公の席では過剰に緊張してしまい、慌てふためいて、結局後悔するんです。 心に余裕を持つように気を付けてるんですが、 いざという時、それがふっ飛んでジタバタしています。 他の方が私を見て安心して下さればいいんですけど。 使えないヤツという白い目で見られては居ないかと、 怖くてたまりません。 >りこ様 どうしたら喜んでもらえるのか、という考え方、目からウロコでした。周りの人に喜んでもらえるようになるっていいなあ。 少し前に私と交代で辞めた女性がいまして(私はその欠員募集で入社しました)、その方がものすごく気のつく方で、かつ、控えめでおだやかというパーフェクトな方でした。なので、余計に上司から見たら気の利かない私はイラつく存在のようです。  認めてもらえるように前向きにがんばります。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧