本文へ

割り勘すべきですか?

レス5
(トピ主 0
041
lily chou chou
恋愛
アメリカ人の彼と付き合い始めて約1ヶ月です。デートは放課後、そのまま車でどこかへ行って食事してたまに映画見たり、彼の家にいったりという感じです。普段、現金をあまり持ち歩かないせいか、毎回彼がカードで全額出してくれるんです。お互い学生(私が20歳、彼は19歳です)なので全額というのも申し訳ないなと思って私も出すよ、と言うのですが断られます。私自信も高校卒業後に貯めたお金を切り崩しての生活なので彼がバイトで稼いだお金を私のために使わせるのも本当に申し訳なくて...きちんと話すべきでしょうか?

ランキング

レス

男としては

041
ひぃ
彼なりの矜持もあるのかもしれないので、 そのまま、奢られたままでよいんじゃないんですか? 男の中には、奢るのが甲斐性って思ってる人もいるみたいだから。 だけれども、奢る側からして、 奢られて当たり前みたいな感じでいる人は嫌ですねぇ。 だけど、トピ主さんは「私も少しだそうか」 って言ってるんだからその気持ちだけで良いと思います。

話してみれば?

041
Tina
アメリカ人の中にはデート代は男が出すもの、と思っている人と割り勘でいい、と思っている人がいるみたいです。ただ申し訳ない、と思うならそのこと、言ってみたらどうですか?アメリカ人は話し合うのになれてるから。。。それでもいい、と言ってくれるのならそれに甘えてみればいいのでは?

当然ですよ

041
わりかんさんせい
釣りでないなら、あなたもおごってもらっていることを当然と思っていないから、このようなトピを立てたのですよね。 お互いが納得していても、女性がおごってもらっているだけで叩かれるのが小町です。 次からは自分から出すようにしましょう。 彼が払うよりもすばやく財布を出す!出す!! がんばれーー!!

彼を立てて

041
こもも
彼が喜んで支払いしてくれているのですから、素直に感謝し『ありがとう。美味しかったわ。ごちそうさま』と言えばOK。 無理やり割り勘する方が、傷付くのでは?

基本的に払わなくていいと思う

041
みや
ごちそうするといってくれているのなら、笑顔でごちそうさまと言えばいいと思う。 ただ、それが当然のようにならないように、毎回きちんとお礼を言って。 私の彼も、いつもださなくていいよ、といってカードで払ってくれるのですが、気を使いますよね。 そこをあえて払うのも、ある意味失礼かと考えてしまうし。 なので、私は、ときどきはおごるようにしています。自分がすごく行きたいお店に付き合ってもらったときに払ったり、見たい映画に行くときは前売り券を用意したりしてます。 それ以外は彼の言葉に甘えてます。その分、2人の時間を楽しく過ごせるよう気を回すようにしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧