本文へ

監視されているようです。

レス13
(トピ主 0
041
メジャコ
ヘルス
30代の子供のいない主婦です。 マンションの前は、駅へ通じる道にもなっているため、 人通りも結構あり、ゴミの不法投棄も、結構、あります。 マンションに越してきて、一年以上になりますが、なぜ だか思い当たらないのですが、ゴミの不法投棄の件で、 管理人さんに、疑われているようです。 はじめのうちは、気のせいかとも思ったのですが、朝、 ゴミを出す時、マンションの出入り時、毎回のように、 管理室から出てきて、見られたり、近くへの買い物の 帰りなど、前で、待ち伏せされたりもします。 会えば、挨拶は、きちんとして、向うのする事は、無視 を決め込めば、そのうち、疑いも晴れるだろうと、考えていましたが、未だに、私への疑いを持っているようで、 マンションの出入り時、ゴミを出す時、待ち伏せされ、 チェックされています。 もう、一年近くも、この状態で、なんだか、ノイローゼに なりそうです。 皆さんなら、このような時、どうされるでしょうか? アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人は、疑うことしかできません

041
よく
私も昔、隣のバカ夫婦が勝手な被害妄想で監視されていました。 最初は、時間がたてば、何かの誤解も解けるだろ、とほっておいたのですが、私が監視に気づいていないと思っているみたいで段々エスカレートしてきました。 ここまでくると、これはもう頭が可笑しいとしか思えません。 そういう人は、もう頭が変なんです。 言い方悪いけど、障害者だと思って、相手にしない方法しかありません。 そうやることしか、自分の存在価値がないんですよ。 ほら、何とかにつける薬はないっていうし。

お気持ちわかります

041
えむ
本当に嫌ですよね。私の場合は万引きです。けっしてそんなことしていないのに店員に監視されました。赤面症なので不必要におどおどしているところが疑惑を呼んだのかも知れません。スーパーの本店に、抗議しました。が、ある程度役職についている人では、本店に注意されたくらいでは態度を改めてくれません。 また、抗議ということを2度繰り返しました。今は不便な別の店で買い物しています。そして思うことは、そんなやつ無視しかなかったということです。ジャコさん、今までどおり挨拶のみ、そしてなるべく会わないよう工夫にしては如何ですか? そんなやつのために自分の生活を左右されるなんて腹立たしいかぎりですが、抗議しても態度を改めてくれるかどうかわからないし、これからも住み続けられるのでしたら、そのほうが得かも。

私も以前に!

041
ゆず
 私も以前住んでいたマンションの大家がすごい監視魔でした!同じマンションかと思っちゃいましたよ。  ゴミ袋も開けて分別されてるか全部みていたらしいです。だって、私に向かって 「ゆずさんはきちんと分別されてるからいいけど、○○さんは分別しないのよ!」なんて言ってきたんです。 ゴミを出した後、すべてチェックしてるんですって!  あと、いつも窓際に座っていて、マンションの入口をず~~~っと見張っているようです。  寝に帰るだけの私ですら嫌だったのに、専業主婦の方達は大変だったと思います。新築マンションで住み易かったのに更新の時期に半分以上が引越してしまいました。  そういう人は治らないので近寄らないに限ります。 多分、あなただけを疑ってるのではなくてみんなを監視しているのであまり気になさらない方が良いと思います。ノイローゼなっちゃうよ。

気にしすぎでは

041
ふね
管理人さんも仕事だから マンションの出入りする人(知らない人の出入りとか)チェックしたり もちろん、犯人のわかっていない、不法投棄もチェックしてるんだろうけど、あなた一人だけを見てるわけではないと思いますよ。 自分の勤務時間におかしなことが起こらないように見てる。ただそれだけなのでは? 直接、言われたわけではないんでしょ?

気分悪いですよね

041
灯火
似た様な経験ありです。引っ越して2年ですが ちょうど引越しと同時に市のゴミ出しのルールが変わり 昔から住んでいる人も「今日はどのゴミだっけ?」 などと言いながら出しているような毎日。 新参者でしかも挨拶程度のお付き合いしかないわが家。 毎朝、おじいさんがゴミ置き場を監視しています。 一度だけおじいさんが訪ねてきました。 「間違って出したのお宅か?」と。 その日はゴミを出す日ではなかったので出していません。 気分は悪いですが、私は逆に「どうぞ見張ってくれ」と 思いました。ちゃんと出しているところを見てよ、と。 なのでおじいさんが見張っている時間にわざと出しています。今のところおじいさんが訪ねてくることはなくなりました。 堂々としていれば良いと思います。 可能なら、同じマンションの住人とわざと大きな声で話すとか。「うちはちゃんと出してるのに、誰でしょうね」なんて無理でしょうか?

同じような経験をされている方がいて、ホッとしました。

041
メジャコ
よくさん、えむさん、ありがとうございます。 同じような経験をされている方が、いらっしゃるんですね 自分だけではないんだという事と、アドバイスをくだ さったお二人の優しさに、気持ちがほんわかして、 元気づけられました。 そうですね。 無視を決め込むしかないですね。 確かに、管理人さんは、頭がおかしいんだと思います。 なんとなく、最近、何も悪い事はしていないのに、 おどおど、暮らしていました。 気持ちが、過敏になっている部分が、あるようです。 もっと、違う、楽しいこととか考えて、暮らしたいです。 アドバイス、ありがとうございました。

仕事だから

041
ぱおぱお
と一生懸命(になりすぎ)なのかも知れません。(ちょっと異常だろー(笑))とおもいましたが。 私ももし管理人の仕事をしていたら時間があるし、ごみの分別は使命とおもって、必死になるかもしれません。 だからちょっとだけ心を広くしてやってください。 お土産でも持っていくと対応が変わるかも。もともと悪いことはしていないのになぜ!とおもうかもしれませんが、部屋を借りるときはそれくらいしてもいいとおもいます。500円のクッキーでも充分です。 私もアパート(下の階が大家)に住んでいるときは帰省のたびに高いものを買っていたのでとりあえずはやさしくしてもらってました。

優しいアドバイス、嬉しいです。

041
メジャコ
ゆずさん、ふねさん、灯火さん、ありがとうございます。 気にしないほうがいいですね。 私だけを監視しているわけではないと思います。 今の私は、管理人さんの行動に、嫌な気分が増してきて しまって、そのことにだけに、とらわれているところも ある気がします。 疑われて、気分は悪いですが・・・。 ノイローゼになる前に、気持ちを楽にして、自分だけの 事と考えないようにできればと思います。 ありがとうございます。

聞いてみれば?

041
茶々
「あのー。お伺いしますが、あなた?私がゴミだしするのを監視してませんか?誤解があるようでしたら申し開きしたいのですが、いかがでしょうか?」 と。

アドバイス、ありがとうございます。

041
メジャコ
ぱおぱおさん、ありがとうございます。 入居した際は、菓子折りを持っていって、主人と、 ご挨拶したんですが、その後は、お土産は、渡して いません。 入居して、一年ちょっと、たちますが・・・。 まあまあ、大きめの賃貸マンションで、管理費も、結構、払っているのですが、やはり、旅行へ行った時は、ちょっとしたものでもいいので、考えてみようと思います。 ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます。

041
メジャコ
茶々さん、アドバイスありがとうございます。 聞いてみようと思ったことが、何度か、あります。 ただ、うちの管理人さんて、ちょっと、普通でないものを 感じていて、ためらっていました。 アドバイス、嬉しかったです。 前向きに、考えたいです。

気持ちは分かりますが

041
気にしない
きっと管理人さんは、管理会社と近隣の家々からのプレッシャーがあるんじゃないでしょうか? たいていマンションが建つ時は近隣住民は反対運動をします。うちの近所もそうでした。反対運動をして、8階建ての予定を3階建てにさせたところで妥協して、建った後もゴミ捨て場の問題でマンション住民と少々揉め事があったりして結構大変でした。 今はまあ収まってますが、きっと管理人さんは色々大変だったんじゃないかと思います。結構板ばさみになる立場にあるから、その分態度も強烈になってしまうのかもしれないですね...。それに管理人さんて2-3年で変わりませんか? 考えようでは、トピ主さんところの管理人は責任果たしているとも言えなくもないと思います。 「お、今日も監視してるな、よしよしちゃんと仕事してるぞ」、位に考えたらいかがでしょうか?

アドバイス、ありがとうございます。

041
メジャコ
気にしないさん、ありがとうございます。 管理人さんは、職務は、きちんと、こなしているのでしょうね。 管理人さんの行動は、できたら、気にしないように したいです。 今は、ちょっと、気にしすぎのところがあるので・・・。 優しいアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧