本文へ

車は後部座席に座るものだと思ってた。

レス28
(トピ主 0
041
マリー
ヘルス
私はまだ免許はとれない年齢です。 昔から車に乗るときは絶対後部座席に乗ります。 母親が運転するときも、父親が運転するときも。 父が運転するときは私とママは二人で後ろに座るし。 両親が二人で出かけるときも一人は後ろです。 後ろに座るのが当たり前だと思ってました。 助手席は荷物置き場だと思ってました。 家族で車に乗る機会はかなり多いですが、助手席には座った経験がありません。 でもこの前学校で車の話になったとき、みんなは助手席に座るって知ってびっくりしました。 それでみんなに「かなり珍しいね」とか言われまくりました。爆笑されました。 それ以来他の車をジーっと見た結果、みんな助手席に乗ってるし、車の中は二人なのに後部座席に乗ってるというケースはゼロだったので、いかにうちが変わってるかがわかりました。 やっぱみなさんもこんな話初めて聞きましたか?

ランキング

レス

大事にされた証拠では?

041
十姉妹
偉い人を車に乗せる場合は後部座席がエチケットです。 あなたはご両親に大事にされていた証拠です。 例えば車に三人お客様を乗せる場合は運転手の後ろの座席が一番偉い人が乗ります。 二番目はその隣りです。前席の運転手の隣りが三番目の人になるのが一般的なエチケットになっています。

いいのでは?

041
おばさん
助手席って一番危ない場所ですから (車の中では末席です) 子供は助手席に座らせない方が良いのですよね、 とぴぬしさんが小さい頃からのの習慣がそのまま今に続いているだけなのだとおもいますよ、

うんうん

041
もちもち
私も子供の頃はいつも後部座席に座ってましたよ。 でも男の人とお付き合いをして、車に乗る時は (横に座って顔を見ながら喋ったりしたいので) 必然的に隣に座るようになったんだと思います。 今では相手が誰だろうと助手席に座るようになりました。 助手席が空いているのに後部座席に座るのは なんだか運転してくれている人が「運転手」みたいで 申し訳なく思ってしまいます。 もし自分の子供が出来た時は子供が少し大きくなるまで 子供と一緒に後部座席に座ると思いますが。

似ています

041
こもち
こんにちは。 私の家では、子どもは後部座席に座らせます。 子供にとって助手席は安全な場所ではないですよね。 時々、子供の友人を乗せなくてはいけないときは、仕方がないので私よりも背が高くなった長女を助手席に乗せます。 夫婦だけで乗るときは、主人が運転して私は助手席に座ります。私の身長を考えると、私にとっても安全とはいえない席ですが、結婚前からの習慣で座っています。 トピ主さんのお宅と少し似ていますね。

お抱え運転手の話?

041
ぱすこ
マナーとして職業運転手の車でもない限り、同乗者が助手席に座らず後部座先に座ることは失礼だとママに教えられなかった? でも・・・・ マリーちゃん家のローカルルールでそうなっているならいいのじゃない? 赤ちゃんの安全の為、後部にCSつけて母親がその横って事は有ることだしね 確かに小学生には爆笑かも・・・ まだパパママの頭のなかではマリーちゃんは幼稚園児のマンマなんだよ 文章からして小学生だろうけど、のちのち彼とのデートで後部座席にくせで乗り込んじゃうのだけは気を付けようね もし中学生なら日本語の文章もうちょっと上手になった方がいいよ

ほほえましい

041
あかねいろ
ご両親は、マリーちゃんがとっても大事なのだと思います。それは、車は後部座席に載るほうが安全だと言われているからです。知らないかもだけど、赤ちゃんやお子さんは、チャイルドシートを後部座席に取り付けて、助手席には乗せないように指導されるのですよ。 お友達の爆笑は気にしないで、私は愛されてるんだと思って、幸せをかみしめてくださいね♪ これから助手席に乗る機会も出てくるでしょうが、そのときはシートベルトしっかり締めてね!

たまには後に乗るけど

041
ほっしー
二人の時はだいたい助手席に座ります。 たまに後部座席に座ると夫が「1人で運転してるみたいでさみしい」と言います。 今度、お父さんに聞いてみてください「さみしくない?」と。 たまに、助手席に座ってあげると喜ぶかもしれませんね。

お父様の配慮ですよ

041
お父さんありがとう
私も高校を卒業するまで、後部座席に座るものだと思っていました。 父親が運転席、同乗者が3人以下なら後部座席が決まりでした。 大学に入って、仲間が車を運転するようになって、助手席に座るものだと知りました。 その話を車の好きな夫にしたところ、「お父さんは偉いね。子どもは後部座席に乗せるのが正しいから、そうしていたんだよ。」と言われました。 基本的なマナーとしては、2人以上で乗る場合には一人は助手席に座るものですが、トピ主さんがお父様の車に乗る場合には後部座席でいいと思いますよ。

両親と乗る時は後ろに座る

041
こもも
私も、両親と乗る時は後ろに座ります。 夫や友達、兄弟と乗る時は助手席に座ります。会話を楽しみたいからです。特に夫は、後ろに座ると寂しいと言われます。

私は助手席、苦手です

041
助手席は怖くて
私も、子供の頃はいつも後部座席にのっていました。 いまだに、助手席はなんとなく怖くて、苦手です。 助手席=「彼女」の席 というイメージがあって、 私の中では、後部座席 < 助手席 ですね。 でも、「ぱすこ」さんのレスに、 それはマナー違反だと書いてあったけど、 言われて見ればそうだなぁ、と思いました。 ちなみに、私は小学生ではありません(恥)。

ハワイでは

041
かまあいな
 ハワイでは州法により新生児から3歳まではチャイルドシートの着用が義務づけられています。  そして、ハワイでは、15歳から自動車運転免許が取得できるので17歳までのドライバー自身は除外されますが、4歳から17歳の子供も後部座席に座らせ、シートベルトの着用が義務づけられています。  ハワイでティーンエイジャーが運転して、友達は後部座席なんて光景はよく見かけます。  このルールを日本も取り入れる事のデメリットを私には見当たりません。 日本も取り入れるべきと思うんですが。

助手席は荷物置き場?

041
匿名おとこ
一人で乗るならそういうこともあるかもしれません。 ただ、世の中では助手席は人の乗る席ですので、そういう物言いはやめましょう。 偉い人を後部座席に乗せるエチケットは、一般的な車には適用されません。後部座席より助手席がいいシートだからです(タクシーやハイヤー、高級車は別です)。 ただ、最近の車はほぼすべてがドアミラーですから運転の支障になりかねない場合もありますので、推奨する気にはなりませんが。 安全性についても、シートベルトがきちんとつけられる成人の場合は、エアバッグもあり助手席の安全性はかなり高いです。 少なくとも、シートベルトをしない後部座席よりは。 ちなみに、職業運転手以外で助手席を空けるのが失礼なのは、日本のマナーではないと思いますがどうでしょう。 アメリカではものすごく失礼なようですけどね。

私の知り合いも同じ

041
よし
私の知り合いのおじさんも子供を後部座席に座らせる といっていました。 (子供さんはもう大学生の男の子なんですけどね) 理由は、助手席よりも安全だからと言う事です。 万が一事故などにあった時に急ブレーキをかけても 後部座席の方が衝撃や危険度が助手席に比べて 少ないのです。 やはり大事な子供を守るためなんですよ。 ちっともおかしくないですよ。

3年前まで同じ、でも今はまた誰も助手席に乗らなくなった。

041
ひるやすみパパ
 私の家には助手席には絶対乗らない乗せないと言うルールがありました。  そしてそれは大人子供に関わりなく、タクシーも例外では有りませんでした。  何故そんなルールができたか、それは昭和初期までさかのぼります。  当時小学生だった父は、兄弟3人と共に祖父宅に行く為に乗った車が出会い頭に衝突し、他の兄弟に怪我はなかったのですが、助手席に乗っていた父はダッシュボードに顔を打ちつけ、右目は学生帽のツバで守られたのですが左目は直接強打し、右1.5、左0.3の視力になってしまい、それ以降我家にはこのルールが決められました。  ただ結婚するまでは親が人を乗せないように、助手席の足元に置いておく大きなクズカゴをトランクに移して友達や彼女を乗せてましたが、結婚してからは守ってました。  何故3年前にこのルールが変わったか、それは助手席エアバック付きの車に乗り換えたからです。  しかし先月3列シートの大型ワンボックスに乗り換えてからは、以前と同じく誰も助手席に乗らなくなりました。  

うしろが安全なのは・・・。

041
亜酸化窒素
シートベルトを締めているときのみ。 後部座席だと何故かシートベルトを締めない人が多い。 シートベルトを締めないまま衝突すれば、容易くフロントウィンドー突き破って死にます。油断なさらぬよう。

おじいちゃんを思い出した

041
いちこ
そーいえば,私のおじいちゃんを思い出しました。 まだ元気な頃,雨の日に車で学校へ送ってもらったり してましたが, 私一人をのせてもらう時でもなぜか後ろ。 理由はわかりませんでした。 なんで?って無邪気にきいたら怒りそうだったから。 じいちゃん,孫がかわいかったんだね。 大正生まれの頑固なおじいちゃん。 いつもしゃっきーんとしていて, その辺の好々爺とは,ほど遠い人でした。 そっかー,後ろは安全だもんね。 今月末,三回忌です。じーちゃん,ありがと。 あの世でしゃきーんとしていてね。

子供は後部座席に乗せます。

041
おおざっぱ
 私の子供は、上の子もまだ小学校低学年ですが、子供は後部座席に乗せています。本人が助手席に乗りたがっていても、「わが家では、子供は後ろ」と言って、乗せません。法律的には必要ありませんが、ジュニアシートもさせます。理由は、安全のためです。  トピ主さんが後部座席に座るのは、小さい時からの習慣が続いているだけではありませんか? また、ご両親は、トピ主さんが大きくなっても、安全には気を使っていらっしゃるのだと思います。  運転手が寂しいのではという意見もありましたが、私は、私が運転で前、子供達が後ろという習慣がもう何年も続いているので、特に寂しく感じません。まあ、うちの子供達は声が大きいので、後部座席に座っていても十分会話ができますし、反対に助手席に座られたら、うるさそうです。  子供の友達は、4,5歳ぐらいからチャイルドシート(ジュニアシート)もせずに、助手席に座っている子も多いです。見晴らしがいいので、子供が助手席に座りたがる気持ちもわかりますが。

おうちの車ならとくに決まりなし

041
ren
ご家族での車は、それぞれのご家庭で決められたルールでいいと思いますよ。 まだ免許をとれない年齢ですから、お仕事もされていないとは思いますが、家庭の車とタクシーでは座席の上下が変わってきます。これからマナーの本で習ったり、会社にもし入ったら習ったりするかもしれませんね。会社の上司二人と自分が新人でタクシーに乗るときは、お二人に後部座席を勧めて、自分はさっと助手席に乗りましょうね。 個人宅に訪れて、そこの方が車で送ってくださると言う場合はまた違いますので、大人になってからでかまわないので調べてみてください。 ご自宅の車ではとくに決まりはありませんから、今のままでいいと思いますよ。よそのお宅の車やタクシーの時のみ気をつければ大丈夫。

前席 は 危険

041
おせかいママ3
 最近の助手席エアバック付きの車だと、後ろの席より助手席の方が安全難と言う人がが有りますが助手席は危険です。  3年前にカーブで対向車がセンターラインを超えてきて右斜め前方から衝突された事があります。  その時は同乗者は無く私一人で乗っており、私は全治2週間の怪我をしました。  しかしその時、助手席の足元にはエンジン後部が突き出し、もし助手席に同乗者が居たら足を挟まれ大惨事になっていた所でした。  もちろん左斜め前からなら運転者はペダルに足を挟まれますが運転者は後ろには乗れません、 でもあれ以来、下半身が無くなった私がアクセルやブレーキもハンドルに付いた障害者用の車の後席から身を乗り出してハンドルに手を伸ばし運転している夢をよく見ます。 同乗者は後席に乗れます。  

注意事項

041
そのみ
家族の車に乗るときは自分の好きな場所でいいと思うが、目上の方の車に乗せてもらう場合は、日本の場合は助手席に乗るように気を付けてね。そうでないと、運転してくださる方を運転手扱いして非常に失礼なことになるので。 お金を払って乗るタクシーなどでは文字通り貴女がお客さんなので、後ろに乗るのが普通ですけど。 私は、家族の運転の場合でも、後ろだと運転手扱いするようで申し訳ないから助手席に座り、退屈しないように適宜話しかけたりチケットのお金を出したり気を配ります。 体調が悪い時などは、悪いけど後ろに座らせてね、と言うけど。 ただ、国によれば「見晴らしのよい助手席が一番の上席」というところもあるようです。 そういう国では、一国の元首なども当然、お抱え運転手の運転する隣の助手席に乗るらしい。 そういう国からの留学生に「教授の車に乗せてもらうときはどこに乗るべきか」相談されたことがあった。 当然助手席だと答えたら、「自分ひとりで乗せてもらう時も、助手席に座ったら失礼だと思って後部座席に1人座っていた」とのことことで、それが日本では失礼なことだと知ってあせってました。

私も後ろに乗っています

041
しょこら
父の車で、助手席は母、子供は後ろと決まっていたので、一人だけ乗るときでも後ろに乗っていました。 今でも後ろで、姉も同じです。 マリーさんのおうちと一緒ですね。 先日彼の車で、荷物が多いからと思って後ろに乗り込んだら、「なんで後ろ!?」と。 「え、何でダメなの?」と聞き返したら「さみしいし、運転手みたいだから」 そんなこと全く考えても見なかったので、「あー、そうなんだ」と納得しました。 人によっては不快に感じる人もいるようですね。 免許を取ってはや8年(ペーパードライバー)ですが、恥ずかしながら気づきませんでした。 お父様にお聞きになってみてはいかがですか? お父様が安全な席のほうが良いとおっしゃるのであれば、気にせず後ろに乗りましょう。

他人にのせてもらう場合

041
先輩から聞いた話。 アメリカでは他人の車に乗せてもらう場合は、相手の運転の信用する、という意味で助手席に乗るのが礼儀、と聞かされました。防犯上の理由もあるのかな? とりあえずマリーちゃんはかわいい娘だから後部座席に乗っていたのでしょう。

私も

041
ma
中学生ぐらいまでは後部座席に乗っていました。 母は絶対に助手席に座らせてくれませんでした。 年子の姉がいて、一つしかない助手席をめぐってケンカになるからだと思っていましたが、大人になってから「安全のため」ということを聞きました。 私にも3人の子どもがいますが、助手席は絶対にダメと言っています。 後部座席でシートベルト、ジュニアシート、チャイルドシートを年齢によって使い分けています。 上の子は小学生ですが、まわりの子は後部座席でもシートベルトをしていないか、助手席の子もいるそうです。 信じられません。 だって運転手(私)はちゃんとシートベルトをして運転してるんです。 万一なにか大きな事故でも起きたら、私以外みんな死んじゃうかもって考えたら、後部座席でもどこでもシートベルトは必要ですよね。 ちょっと横にそれましたが、クラスのみんなに笑われてもからかわれても、後部座席でシートベルトをきちんと着用してください。 なにより大切なのは人の目なんかより、自分の命ですからね。

考え方ですね

041
こう
私の考えでは、助手席の人は運転席の人をサポートする役目だと考えていましたね。道案内、あとオーディオ操作、飲み物など...特別な状況でない限り、助手席から乗るのがマナーではないでしょうか?

昔はね(笑)

041
元かわいい娘
私が免許証を取ったのは20歳のとき。 それまでは父か母が運転し、助手席に座ってました。 子供は後部座席が定位置。 でも、私が免許証を取ってからは… 私→運転席 母→助手席 父→後部座席 これが定番となりました。 父は大抵、いびきかいて寝てます(笑)

変わってなんかいませんよ。

041
りん
助手席は危険なのですよ。 私の実家もみんな後部座席に座ります。結婚した今でもです(実家で乗る場合) 母もいつも後ろです。父が危ないからと言うからです。 友人や主人の車に乗る時は助手席です。仕事上でも上主席です。 私の車に乗せるときは、子供や、子供のいる人は後部座席に乗ってもらいます。 変わってはいないですし、おかしくもありません。 逆に親として考えれば、後部座席に乗せるのが当然だと思いますよ。 間違っても子供を助手席に乗せる気にはなりません。 爆笑している子達は、安全意識・親の考えを知らないだけです。気にしないでね。

確かに後部座席の方が安全というけど

041
専業主婦デビュー
以前、義姉に駅まで送ってと言われ迎えに行ったら、ヤツは当たり前のように後部座席に乗り込みましたねえ。 彼女は日頃から偉そうなので、「今すぐ降りろ」という言葉をかろうじてこらえました。 二度と乗せるか。

事故にも色々・・・。

041
ナイトラスオキサイド
皆さん、衝突と言うとどういうわけか正面から突っ込む事をイメージしてるように思います。正面から突っ込んだ場合、ドライバーは衝突から逃げようとするのか無意識に運転席側をぶつけないって事もあるかもしれません。 でも逸れはドライバーがある程度車をコントロール出来ている状態においてであって、スピン状態などベテランドライバー(運転暦30年とかは違う。レーサーなど)で無い限り姿勢の立て直しが出来ないような状態では、中央分離帯、ガードレール、電柱にいろんな方向から衝突します。 また、スピンの挙句後をぶつけたり、飲酒運転トラックに後から突っ込まれたりってこともあります。その際後部座席が安全だなんてことは言えないでしょう・・・。 要は事故の規模がある程度以上なら何処に載ってても死ぬってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧