本文へ

言葉の最後に「げ」を付けるのは方言ですか?

レス21
(トピ主 0
041
女子高生
ヘルス
「やだげー」とか「最悪だげー」とか「笑えるげー」とか言う人いませんか? 語尾に付けるんです。 うちのクラスの人はみんな言います。 あっ別にうちのクラスで流行ってるわけではないです。 お姉ちゃんの大学でもお兄ちゃんのバイト先でもみんな使ってるらしいし。 でもある日ふとテレビとかでは聞かないなぁと思い、方言なのかな?って思ったんです。 それとも方言の上に若い人だけの言葉?

ランキング

レス

東京生まれの東京育ちですが

041
ジェシカ
「○○だべ~」とか「○○ずら~」、という方言があるとは聞いておりましたが。 「○○げ~」は生まれて初めて聞きました…

三河弁

041
愛知県
愛知県の三河地方の方言ではないでしょうか。 学生の頃、そちらに住んでる友人がよく「○○やげ~」って言ってました。

それは岐阜弁でしょう

041
岐阜っ子
なんかトピを読んでて、あまりにもトピ主さんが真面目に書いているので、なんだかこっちが恥ずかしくなってしまいました。(笑) 「げ」をつけるのは、岐阜弁です。岐阜では普通に年寄りでも使っています(笑) 「げ」の他に「でれ(むかつくげー)」とか言いませんか?(笑) 下品だなと思うので、私は他地域の人には、言わないようにしています・・・(笑)

それは・・・

041
ぽんた
岐阜弁ではないでしょうか。 特に若い人高校くらいまで(?)はよく使います。

どこ?

041
muh
どのエリアかわかればもっと適切な答えが返ってくるのでは? ちなみに 「そんなこといっとらんげ~」岐阜県のある地域では言います(うちの実家・・・)

女子高生さんは

041
主婦
どこに住んでる人なんでしょうか? 私は愛媛ですが、私の実家がある地域では「げ」をつけて話す地域があります。市のなかでも限られた地域。純粋に方言?として話すのは、だいたいおじさんおばさんなんですけど、違う地域なのにたまにヤンキーっぽい子や柄の悪い人も使います。ヤクザとか。 「そうやろげ~」「むかつくげ~」とか。 あ、「け」も付けますね。 「行くけ~?」「マジけ~?」って。 私はこの喋り方がすごく嫌いで、この喋り方を聞くと、育ちの悪い人というか、柄の悪い人という印象を持ちます。(実際そういう人しか使わない)

方言でしょう

041
モカ
 べ と一緒では? するべー やだべーとかいかにもって感じだし、響きが似てるし。 とりあえず私の周りではないですね。 若い子とかもない。

岐阜弁

041
なな
トピ主さん、岐阜在住ですよね? 岐阜弁ですよ。

いいますよ~

041
あい
愛知ですがいいます。 方言だとおもってつかってます。

間違いなく方言です

041
ななし
私の住む石川県でも「げん」というふうに使います。 ただ石川も岐阜(ここは断言できない)も助動詞は「だ」ではなく「や」なので 「だげー」とかいうのは どこか別の地方の方言ではないでしょうか?

岐阜弁。間違いない!!

041
岐阜出身者
明らかにそれは岐阜の方言です。 私も使っていました・・・。そちらに 行く時は使いますね~。もういい年なので さすがに家族の前などでしか使いませんが。 他県出身の主人は、岐阜弁は全国で一番汚いかも。 と言っております。 (主人は全国を転々としてきたので意外とあってるかも) なので、方言はけっして悪くはありませんが、 岐阜弁は普通に話していても怒って話しているように 感じるらしいので、気をつけてお話されたほうが 良さそうです。 主人は初めて岐阜にきたときに大家さんや友達が みな怒ったように話しているから、驚いたそうです。

東海

041
ぼーぼ3
東海地方出身のニセ関西人です。 私も語尾に「ゲ」付いてます。 「~~○ゅん」も付くけど場所が特定されるので・・・

岐阜で言ってます

041
Ibi
岐阜出身です。 語尾につける”げ”を使っていましたよ。 「やっとたげ」「いっとたげ」とか。

愛媛

041
匿名
愛媛でも語尾に「げ」をつける男の人おおいですよ。 「~やげー」とか「~嫌やげー」など。 私はガラが悪いと思うので使いませんが。

トピ主さんはどちら?

041
kikuko
話し言葉はほぼ皆方言になりますねー。テレビでみないという考えもわかりますが、テレビでもほとんど(話言葉は)方言があふれています。 テレビで使っていようが「~でさー」「~じゃん」「~しな」「しちゃいました(“そのつもりはなかったのに思わずしてしまった”の意味がなく必要性の薄い場合)」や「○○じゃない?(語尾あげ)」なども方言です。 テレビではどうしても関東近郊方言と大阪弁(お笑いだったり、役柄だったり)が多くなりがちですが… 名古屋では聞きませんが、岐阜の方、もしくは豊橋あたりまで行くと聞く事ができる語尾だと思います。(でも浜松まで行くとまた別世界だからおもしろい) 若い世代は、聞き分けもできて、話し分けもできる(ようになる)のですから、今後より表現が豊かになっていくのでは?と期待しています。

立派な方言です!

041
標準語講座
方言です!方言です!方言です!しかもかなり下品に聞こえます。上京(?)することが将来あるようでしたら、使わないことをオススメしますよ。

愛知県 様

041
なが。
違います。 三河弁ではないです。 何気にのぞいたトピで驚いてしまいました。 三河弁は「じゃん・だら・りん」 と言う言葉(?)が語尾につきます。 「げ」は聞いたことないです。 <三河在住者より>

愛媛の方言でもありました。

041
げー子
私は使わなかったのですが、小さい頃からクラスの男子、もしくはヤンキー女子が「○○やげ~」とか「○○やろげ~」とか使ってました。 担任の先生はそういう生徒に向かって「げーげー言わんでもよかろげー!!」と怒ってました。 現在は首都圏に住んでいますが「○○ずら」「○○だで」などしか聞いたことはありません。 あ、でも山梨の方で語尾に「け」をつけるところがある、と聞いたことがあります。

同じく岐阜弁だと。

041
ワタシも岐阜出身
読んだ瞬間、「あ、岐阜だ」と思いました。わたしも小さい頃、「○○やげ~」ってよく言って、東京出身の母親に「やめなさい!」と怒られていました。 岐阜でも岐阜市内より周辺地域で使われることが多かったのでは。なんとなく、中学生になったら使わなくなりました。 とにかく、岐阜弁って汚い&怖いと思われるみたいですね。全然関係ありませんが、旅行先で悪徳商売人と大喧嘩になったとき、岐阜弁でまくしたてたら完勝しました。ワタシとしては愛着ある言葉です。

トピ主でございます。

041
女子高生
お返事くれたみなさん、ありがとうございました☆ 私は愛知県に住んでいます。三河弁?かな。 愛知県以外でも使うところがあるんですね。 語尾に「げー」なんて付けるのはやっぱり汚いですか…そうですよね…もしも東京とかに住むことになったら気をつけます。

岐阜弁

041
言わんらー
学生時代、岐阜出身の子が「~げ」を連発してました。 かなりウケたので、その日からその子(河合くん)は「かわげ」というあだ名になりました。 三河とか豊橋とかおっしゃってる方がいましたが、 私は生まれも育ちも豊橋ですが  聞いたことも使ったこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧