本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅用の切り花にどの位お金かけていますか

自宅用の切り花にどの位お金かけていますか

レス8
(トピ主 0
041
ミモザ
話題
自宅に生花を欠かさない女性は多いと思いますが、購入の予算や頻度をお聞かせください。私は週一700~800円で買います。たまに1500円位になってしまい、反省しつつも飾るとやはりきれいだなと自己満足に浸ったり。でも続くと結構な出費ですよね。二人目出産を控え、花代の節約も考えます。正しい手入れをまめにして長持ちさせる、始めから徹底的に長持ちする種類を選ぶのがいいのでしょうかね。実家との行き来でよく家を留守にする為、基本的に鉢植えは買いません。皆さんの花選びのこだわりやコツについてもお聞きできたら嬉しいです!

ランキング

レス

同じです!

041
花梨
月2~3回の頻度で買い、その都度の予算は1,000~1500円です。 大体トピ主さんの予算と同じ位になるかと思います。 花はキレイですが、ずーーーーーーと見ていられるものでもなく、また絶対に必要なものでもないので、不経済にならない範囲で気軽に楽しめるといいなと思っています。 気合入れて買っても、急な出張が続いて全然愛でる暇もなかったり、軽く買ったものがいつまででも上手く咲いていてくれたりもします。 そういうのを繰り返すうちにこのくらいの予算と頻度に落ち着きました。 水換えや水揚げで長持ちさせることに小さな幸せを感じています。

250円~400円

041
サン
JAの直売所で切り花を売っているので、そこで買っています。 花屋さんで買うより、ずいぶん安いし、数種類組み合わせている束も売っています。2週間に一度程度で取り替えます。 たぶん、500円を超えることはないです。 花屋さんのようなラッピングは無いので、買うときはなんだか味気ない感もありますが、花瓶に飾ると綺麗ですよ。 ただ、飾るのは私ではなく、旦那さんです。 旦那さんのほうが花、ガーデニングなど大好きなので…。 私はどっちかいうと、花に興味がありません。 女らしくないなぁ(汗)

我が家はただいま「紫陽花まつり」♪♪

🐱
るるちゃん
予算、全く同じくらいです! 普通の3LDKのマンションなので豪華なアレンジメントはしません。 玄関、食卓、リビングにはお花、トイレや水周りはアイビー等。 私の手入れが悪いのか、花のもちは一週間が限度ですね・・ 値段と見比べながらあれを一本、これは無理・・という風に けちけち(?)選んでいます。 ベランダで育てているパンジーやマーガレットもプラスします。 昨日近所の花屋さんで紫陽花が卸店から買ったままの状態(ビニールにくるまったまま)で どーんとバケツに入っていたので値段を聞くと一本百円とのこと。 「水揚げが難しいのでそのままにしていたからずいぶん痛んでいる」と 言いながらいいとこ取りを始めたので、 「安くしてくれたら自分でやります」と言ったら どーんと二束500円で売ってくれました。 両腕いっぱいに花を抱える幸せを味わいながら帰宅し 広げてみると潰れて茶色に変色し、ぐったりしていたけど 綺麗なのを枝ごとに切って家中の花器を集めて飾っています。 たった五百円でとっても豊かな気分です~!! お金持ちなら好きな時に好きなだけ好きな花を買いたいな。

うちも買いますが・・

🐤
まめ代
トピ主さん、こんにちは。 うちも切花が好きで、週に1回は買って飾っています。 一度に1000円未満を目指してはいますが、 もう少し出すとボリュームのある、素敵な花束が買えるんですよね。 お悩み分かります。 来客の予定があれば、3000円ぐらいまで、 イベント(クリスマス・お正月)は大振りな枝などを買って 豪華に飾ります。 いつも新鮮なお花を絶やしたくないのですが、 実際は4日目ぐらいから枯れて来ます。 水もぬるぬるしてきたり、最高に美しい状態はほんと短いですね。 切花を長持ちさせる液もあまり効果を感じません。 枯れてきたら一輪挿しに挿す安いものを買ったりしてます。 リーズナブルに新鮮な切花を楽しむ方法があれば、 私も知りたいです。。

3400円

🐤
匿名希望
1ヵ月に3400円くらいです。1ヵ月に1回だけネットでまとめ買いです。冬は1ヵ月大丈夫でした。これからは暑いのでJAで買おうかと思います。 スーパーで売っているのはあまり質も良くないし長持ちもしそうにありません。まあ、花屋があまりない田舎なんで。

切り花の長持ち方法

041
キッチンハイターをほんのちょっと花瓶に入れるとお花が長持ちしますよ。 昔、いけ花を習っているときに教わりました。本当に長持ちします。 水の腐るのを防ぐからかな?などと個人的には思っています。

奥の手です

041
にゃんこ
お花やさんに切り花をもたせる液体(水に入れる)が売っていてそれを使っています。(よく花束に小さい袋でついてくるやつだと思います) 奥の手ですが・・お花の先生の手伝いで大広間に飾る大きなお花をアレンジしたのですが、水のなかに漂白剤入れてました。。。お花の水が腐らないようにするためみたいです。それでお花のもちはよかったですよ。(しかしいまだに抵抗があって家ではやってません。)

3箇所で一束程度の量で済みます。

🐱
るみ。
トイレとシンクの上(吊るした小さな花器)と、玄関に小さなオアシスの花かごがあります。 季節にもよりますが、月4回ほど換えます。 JAやスーパーで格安で綺麗な花を選んでいます。 オアシスには七竈や紅葉も入れているので、使う花はちょっとです。 花器にも緑が足りないと思ったら、庭の青木を足したりします。 私以外男家族で花には理解が無く、反対はしませんがあまり費用を掛けにくい感じです。 一束200~300円程度の花束を一度に1、2束、月4回購入。 でも実家の畑に花が咲き乱れる時期はわざわざ貰いに行くので、花代は月0円になります。 余剰に花がある時には、玄関に大きな花器を出して飾ります。 ご近所の方でも時々お庭の花を下さるので、その時も花代が浮きます。 なので我が家の花代は、年1万円掛かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧