本文へ

社宅で同棲

レス7
(トピ主 0
041
満月
恋愛
知人の欧米系男性(30代)が日本企業に就職して社宅に入りました。そして付き合いだして一ヶ月足らずの女性(日本人20代後半)と同棲を始めました。 私の感覚(40代)では「社宅で同棲は非常識」なのですが、今の20代の日本人の感覚はどうなのでしょうか。一般的には、相手の立場を考えると躊躇すると思うのですが、それは「古い」のでしょうか。 彼に忠告した方がいいのかどうか迷っています。もし社宅で同棲していることが会社にわかった場合、どうなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

…ほっときなさい。

041
こざくら
私の彼は欧州人で日本の会社の社宅にいます。 間違っても社宅で勝手に同棲始めるなんて そんな行動には私は出られません。 …私はトピ主さんの知人の彼女日本人は とても常識がないというか、配慮に欠け過ぎると 思います。 自分が日本人なら暗黙のルールを当然知っているはずでしょう。知っていながら、敢えて自分の国のルールに従って振る舞えないというのは、いささか人間性を疑います。 その行動は、ひいては彼を守る事になるというのに。 そんなことにも気が付かない女は、放置しておいても、 いずれトピ主さんの知人男性と破局するでしょう。 ほっときなさい。大人のやってることです。

それは個々の問題です。

041
おせっかい
今の若い者とか関係ないですね。今の50代位の人だってその年頃にはそう言う人も居た訳ですから。 ただ、社宅に無関係な人間が届け出と許可無く住む事は、標準的な日本の会社の規定では駄目な筈ですよ。 バレれば彼の立場に良い影響は与えないでしょう。 ただ、難しいのがそう言うのって不文律(常識ではなくそう有るべき物と言う意味で述べています。)ですので、外国の方は文書として存在して、それを見ていない限り判らないと思います。 良いにつけ悪いにつけ、社宅は会社と言う共同体をベースとしたコミュニティなのですから、どこの誰か判らん人が住んでいるのってルールに反しますね。 その女性は何者だか判りませんが、人の会社の社宅に暮らす事を、何とも思っていないようであれば、相当色んな意味でのレベルが低い人のようですね。10代の小娘じゃないんですからね。 ちなみに、私ならそう言ったセコイ手段を使う奴は大嫌いなんで、何と言われても注意しますね。もしも、出ないなら会社に上げます。

一般的には非常識。

041
奈々子
社宅で同棲といっても会社の規定、雰囲気、社宅の種類によっても変わるとは思います。 会社の社宅と言っても会社がその部屋だけ借り上げたマンションだったりしたら隣近所には普通に借りて住んでいる人がいるわけですし、規定に反していなければ目立ちもしないし問題はないかと。 でも、一軒丸ごと社宅ってものだと規定に反していなくても普通は同棲はしませんよね。外国の方だからでしょうか?迷惑かけないならいいんでしょうかね? 私ならしません。

家賃は?

041
主婦
うちの社宅は、会社が家賃をいくらか負担し、個人負担が少ないです。それで住んでる人の数で、家賃が違います。 住む人の人数によって消耗も早く、家賃が高かったりします。 結婚して嫁に来たら、家賃が上がったと主人が言ってました。もし、同棲するなら家賃が上がるんじゃないですか? それに、社宅って会社の人間が住むところですよね? 知らない人が出入りしてると、なんだか怖くありませんか?

基本的にほっておく

041
うーん
旦那の会社の社宅は入籍しないと住めないという規定だったので、うちの社宅に居るのはみなさん正真正銘の家族だったので、社宅で同棲できるとはちょっとびっくりです。気になるかもしれませんが、個人のプライバシーの範囲なので会社の規定に違反していないならほっておくのが一番だと思います。

みなさんのおっしゃるように・・

041
FP
その女性、どう考えても非常識です。その男性の上司とかしかるべき部署から注意してもらったら良いんじゃないですか?ちゃんと説明してもらえれば、とりあえず納得するんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
満月
お返事をくださった皆様方、どうも有り難うございました。 私は社宅暮らしの経験はありませんが、周りの社宅経験者の意見は非常に厳しく、所謂「常識」というもののもつ重さを改めて確認したように思います。 外国人同士のカップルの場合は、人も大目に見るのでしょうが、パートナーが日本人だと見る眼が厳しくなりますね。外国人が日本で暮らす場合、どのようなパートナーを持つかで、その外国人のレベルも計られることになるのでしょう。 知人には、社宅がどのようなところかを伝えました。 驚いていましたが、後は本人の判断だと思います。 本人自身は非常に好人物ですので、日本社会を理解する一環として受け止めてもらえたと思っています。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧