本文へ

安い圧力鍋

レス11
(トピ主 0
041
かしまし娘
ヘルス
圧力鍋が欲しいなーと思っているのですが お値段がピンキリですよね。 基本的に料理は不得意で好きではありません。 圧力鍋もどれくらい活用するかわからないので 安い物を買おうと思ったのですが 普通に煮込み料理に使う程度だったら安い物でも十分でしょうか? それとも高い品の方が使い勝手が良いのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

安い物で満足!

041
煮豆
大手スーパーで、パー〇軽金属社の圧力鍋(3.8リットル)を買いました。蓋をスライドさせて開閉するタイプです。片手鍋ですが、両手で持てるよう取っ手が付いていて使い勝手がいいです。3000円しなかったと思います。 値段の高いものは今まで使ったことがないのですが、塊肉を煮たり、煮豆を作ったりするのに使うくらい(月に2~3回)で、仕上がりもいいし、私はこれで充分満足です。

安い圧力鍋を使ってマース!

041
たんたん
こんにちは! 私は2980円で買った圧力鍋を愛用しています。 まだ初心者なのでカレーや肉じゃが、手羽の煮込み などの煮込み物しか作ってませんがとっても重宝し ています。 大抵火にかけている時間は10分以内で、かなりガス代 は節約できてるんじゃないかしら。 ただやはり味が浅い感じがするので仕上げに少し煮込む 必要はあると思います。 これから蒸し物など違う調理法をチャレンジしてみたい と思っていますが煮物なら安い圧力鍋で充分ですよ。

大丈夫

041
おでんを作ろう
機能は一緒です、安全マークが付いているのを確かめて買えば3000円代のものでも十分役に立ちます。 トピ主さんも圧力鍋仲間になりましょ!

悪くないでーす

041
匿名
私も2980円の5リットルのやつを使ってます。皆さん同じ製品かも!?安いのにちゃんとステンレス製だしいいですよね~。鶏がらスープと蒸かし芋しか作ってないのは当方の責任です・・・

まずはお安い物で

041
ぐりん
圧力鍋は、愛用する人は本当に愛用しますが、性に合わない人は仕舞い込んでしまう率も高い鍋なので、まずは安い物で試してみるのがいいと思います。 安い圧力鍋でもちゃんと使えますし、煮込み料理なら不便はないです。 あと、圧力鍋はゴムのパッキンを1~2年位で交換しないといけませんので、パッキンの入手が楽なメーカーの物を選んだ方が無難かと思います。

安くても十分ですが欲を言えば

041
ままち
私もホームセンターで買った4000円くらいのものを 愛用してますが、十分満足です。 ただ欲を言えば、こびりつき汚れが落ちにくいので テフロン加工等がされているものがあれば そちらの方がいいかも。

値段の違いって判りませんよね

041
料理好き
私も興味があり高いものと安いものの材質など比較して見ました。 材質はいずれも中心がアルミで外側をステンレスコーティングしているものが大半です。 また厚みも4ミリほどから5,6ミリですが、高いものが厚いわけではないのです。 そして圧ですが80から100です。 これも値段関係ありません。 一見したところ作りが悪いということも無いので圧力鍋の値段の違いとはどこに出てくるのでしょうね? 他の製品であれば、大抵値段と材質などが比例してきますよね。 安いものを買って質の面で不満に思っても困るので迷っています。

安→高

041
ポコポコ
初めは安い圧力鍋を使っていました。 その後、高いものに買い換えました。 違いは、 ハンドルの持ちやすさ。 付属の料理ブックの内容が良い。 パーツの交換・入手が簡単。 保証期間が長い。 洗いやすい。 音が静か。 でした。 毎日使っているので、洗いやすくハンドルが 持ちやすい今の圧力鍋を買って大正解です。

安かろう悪かろう

041
なな
値段は品質に影響しますが安いから機能しないと言うことはありません。 安いものしか使ったことがないと高いものを使う意味を見出すことができませんが、高いものを使ってから安いものを使うと差を実感することが出来ます。 自由席の新幹線に座っていればお金を出してグリーン車に乗る必要がないと思うでしょうけど、グリーン車に乗ったことがあれば自由席との違いは判ります。 差額を出すか出さないかは、その人の懐具合と価値観の問題です。 横ですが、アルツハイマーの原因のひとつにアルミが挙げられています。 アルミのお鍋を使うとアルツハイマーになりやすいという説があります。 私はアルミのお鍋やアルミ缶のものは避けるようにしています。 良いおな鍋を使うと味の浸み込みも調理時間も変わってきます。 Tファルの圧力鍋からビタクラフトの圧力鍋に替えて一段とお料理が美味しくなりました。

どちらも持っています。

041
ミルクレープ
 私には圧力鍋は欠かせない調理器具です。ほとんど毎日使っています。  安いのも高いのも有るけれど、一番大きな違いは美味しさです。お芋を蒸したり、茹で豆やご飯炊きなど、素朴な料理はてきめんに違いがわかります。ほんとに同じ素材を使ったの?って思うくらいです。調理時間も高い物の方が短時間で済みます。  そんなわけでいつも同じ鍋を使ってしまい、パッキンを替えながら、もう15年以上1つの鍋を使っています。  メーカーによっても違うかもしれませんね。家のは平和アルミ製作所の圧力鍋です。

ありがとうございます!トピ主です

041
かしまし娘
久しぶりに覗いたらいっぱいレスがついてて嬉しいです。 早速買っちゃおう!って思いました。 料理好きでもない私には十分みたいだし ガス代も節約できればありがたいですし。 圧力鍋仲間に入れさせていただきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧