本文へ

外食先にタッパー持参の義母

レス34
(トピ主 0
041
なす天
ひと
 先日夫と義母を外食に誘いました。義母は○○屋の天ぷら定食がいいというので行き、注文した後、義母は「実は食べきれないと思って持ってきたの」とタッパーを見せたのです。「多いならご飯を少なくしてもらえば」といいましたが、ダメでした。  料理が来ると、義母は天ぷらを1つくらい食べた後大きなエビ天2個ほかすべてタッパーに詰めこんでました。私たちと食べたのは天ぷら以外です。  以前もありました。「私が残したら捨てられるし、店も喜ぶ」と言われました。  食べきれない量をわざと頼んで持って帰るのってどうなんでしょうか。多少高くても皆で食べて喜んでもらう方がいいです。隣の席の人もびっくりしながらみていました。重苦しい雰囲気で食事は終わりました。  本来ならお店に容器の有無を聞き、あれば持ち帰ると思います。でも容器がない店の時「タッパーを持ってきたからいいでしょ」と押し切られ、調子に乗って二の舞をされるかと思うと、怖くて言えませんでした。  こんなことを思う私が間違っているでしょうか?  お叱りでも結構です。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

私も持ち帰りたい派

041
わんたろー
私は余るくらいに量を頼んで豪快に食べるのが好きなのでいつも多めに頼みますが、日本に住んでいたときは私も余っても持ち帰るなんて考えたことありませんでした。逆に頼んでも日本は「衛生上の問題」とか言って断られるのが多かったです。 今は米国に住んでいますが、こちらは余ったものは堂々とお店に箱をもらって持って帰れます。最初は日本にない習慣だったので、慣れるまでは持って帰る人の気がしれませんでしたが、今は堂々と箱を頼み持ち帰ってます。 私にとっては家に帰っても「あっ、まだあのレストランで食べたものが食べれるんだ」という2回目のお楽しみになるんです。 たまの外食で家庭とは違う味のものを大事におうちでもまた食べたかったんではないですかね。

禁止です

041
クロフト
たいていのお店では、タッパでの持ち帰りは禁止ではないでしょうか? なぜなら食中毒が懸念されるからです タッパでの持ち帰りを容認すると 食中毒の責任も問われますからね 保冷剤込み、責任は自分でとる!なんて言っても でも、やはり断られるのが一般的でしょう 実際に食中毒になれば言い掛かりつけられないとも限らないし なので、恥ずかしい、ではなく、危険だ、ということでやめてもらいましょう お料理は、温かい物をその場で食べるのがおいしいですしね

うわー、その場の空気を読まないと

041
れんこん
ものを残すのは私も好きではないけど、タッパー持参は恥ずかし過ぎる・・・。 なんか浅ましいというか・・・。 私も海外のレストランなどでたまに予想より量が多すぎて、帰り際にお店の人に「沢山残ったので包んで頂ける?」と雰囲気によっては頼むこともありますが、さすがにタッパー持参はあり得ない・・・・! ところで実の息子であるご主人はそういう場合、何もおっしゃらないのですか? ご主人から「恥ずかしいからやめてくれ」と言ってもらうのが一番じゃないかな、と思うんですが。

何か理由が?

041
みみ
何か他に理由があるのではないのですか?家で誰か(例えばご主人が待っているとか)に食べさせてあげたいとか。 それでなければただ単にもったいないからなのでしょうか?食べきれない量をわざと頼んで持ち帰るのですか?それとも小食で食べきれないとわかっているので、食べきれない分を持って帰りたいということなのでしょうか? もし後者であれば、別にいいのではないですか?確かにちょっとはずかしいですけど、食べ物を無駄にしたくないという気持ちなのなら義母さんの気持ちを尊重してあげないのもかわいそうな気もします。 私は海外に住んでいますが、レストランで食べきれなかった分を包んでもらうのは普通なので、あまり抵抗がありません。確かにタッパー持参だと準備万端という感じでちょっと恥ずかしいけど、お金はちゃんと払っているのだし、残しても捨てられるだけだし、店側としては迷惑ではないと思います。 どうしてもトピ主さんが嫌なら、お店の人に言って包んでもらってはいかがですか?

残さないって大切。やり方にもよるけど・・・

041
海老フライ
日本では他人の目が気になるし、みっともないと非難もあるのでしょうね。でも、食べ物を粗末にしない事は本来美徳のはず。 トピ主さんのように、「量を少なめに」とお願いするのも正しくスマート。 でも、お持ち帰りも素敵な方法です。タッパ持参は「わざわざ何?」という感じで受け入れられにくいですが、こんな例ならアリではないでしょうか。 以前、銀座の落ち着いた洋食のお店に行った時のこと。近くで白髪の老婦人が一人で食事をしていました。質素だけど品の良い、お洒落な方でした。 でも、お歳のせいか全部食べ切れないようです。と、その方は小さなタッパをバッグから出し、残ったフライをチョイッと詰め、お食事をお終いにしました。最後に、お皿に丁寧に手を合わせて。 普段から小食なので持ち歩いてるような感じでした。お一人でも実に自然な優雅な仕草で、感心させられました。つましく丁寧な生き方が垣間見えて。 海外ではお持ち帰り(ドギーバッグ?)は一般的らしいですが、良い習慣だと思います。日本でも普及したらタッパの必要もなくなりますね。

恥ずかしいけどいいと思う

041
こねこ
確かにかなり恥ずかしいかも!! でもまあ、周りは知らない人ばっかりだし。 ものを大切に出来る方なんですね。 がめつい雰囲気を出してなければ、OKだと思います。 私は許せます。 そういえば、焼肉屋さんで食べ切れなかった生肉を 包んでもらったことがありました。 こちらから依頼したら気持ちよく袋に入れてくれましたよ。 大阪の鶴橋のけっこう有名なお店にてです。 ふだん家では食べないような高級なお肉だったので (クライアントと行ったので、奮発しました。でもそこで肉持ち帰るなんて、よく考えたらすごい事したなー)すごくおいしかったですよー。 家族も大喜び!でした。

トピ主です。ありがとうございました。

041
なす天
 なるほど海外ではよくあることなのですね。また食中毒とというのはいい手ですね。いろんなお話が聞けてありがたいです。  書ききれませんでしたが、うちは私達夫婦と義母、義妹と住んでおり、今は食事は別々です。それが一番ストレスがたまらなかったのです。そのため毎日の食事は義母がまだ作らなければならないわけです。  先日は、○○(義妹)が旅行に行くのと言われ、たまにはごちそうしてあげたくて出かけたのでした。ですので次の食事の支度を省略したかったのだと思います。義母は普段の食事は少な目なのですが、外食ではいつも結構な量を食べているので、実際のところ小食なのかわからないです・・。私から見ると正直義母は空気の読めない人のように見えます。とはいえお互いいろんな感情で過ごしているのでお互い様なのかもしれません。  次回は、夫に店に聞いてみたり、食中毒のこともいってもらうつもりです。どうもありがとうございました。

何がいけないの?

041
子持兼業主夫
お金を払って注文した食べ物をその場で食べようと持ち帰ろうと、そんなの客の勝手じゃないですか? お店の人に頼めば、使い捨ての容器を使うことになるんだから、タッパー持参は資源の節約になっているじゃないですか? スーパーでビニール袋を断って、自分で買い物袋を持参することと、何か違いますか? 食べ物を残したり、使い捨て容器を頼んだりするより、遥かに良いことをされていると思いますよ。

たくましいなあ

041
わんわん
本当に食べきれないのであれば、別に持ち帰ることは悪くないと思います。ただお店の方に断るのがマナーですよね。 でもお母さまの場合、あきらかに持って帰るつもりですよね。それはちょっと困りものですね。 ホントにやめてもらいたいなら、ご主人に強く言ってもらうしかないと思いますね。 または強引ですが、つめてる最中に店員さん呼んでしまうとか。「母が食べきれない料理を持って帰りたいといっているのですがよろしいですか?」ってたぶん日本のレストランはお断りするところが多いと思いますので、店側からダメですって言葉が何度か聞ければ少しは考え直してくれるかな?

nana2

041
nana2
食べきれなかった物を持ち帰る事自体には抵抗ありません。 ただ、投稿された内容を見ると、天ぷら屋さんのメインである天ぷらを食べずに最初から保存容器につめたんですよね? お店が最上の状態でお客様にお出しするはずのそのメインを、味わわずにしまう、というその行為、私には到底理解できないし、したくありません(お店に失礼な行為とすら思います) ところで、持ち帰りに関してではありませんが、外出先での事で、義両親のやり方にどうにも我慢できないことがあります。 それをやられる時、私は敢えてその場を離れることにしています。夫には「私はそれをやられることがどうしても我慢できないのでその場にいたくない」と言ってあります。黙ってその場を離れ、その行為が終わった時に夫に携帯を鳴らしてもらうようにしています。夫は「嫌な思いさせてごめん」と言ってくれます(それだけで私はいいと思っています)

例えば

041
天丼
お持ち帰り様の品物を別に注文すれば? 出費はあるかもしれないけれど、お義母さんも家でもう一度楽しめるし、なす天さんご夫妻もたまの外食にお義母さんに喜んでもらえて(=なす天さんもストレス無くなって互いに外食を楽しめる)良いかも?

タッパはいいけど、天ぷらは揚げたてを食え!!!!

041
揚げたて賞賛
少食で、一食分を食べきれないのならタッパ持参でご飯などを持ち帰ること自体はかまわないと思います。 万が一後で食中毒を起こしても、店のせいにしないなら、物を大切にするいい心がけです。 が!だがしかし!天ぷら定食頼んでおいて天ぷら持ち帰るなんて許せなーーーい!!! 外食する天ぷらって、家庭ではなかなか出来ない、絶妙の揚げ加減をアツアツで頂くのが醍醐味なのに、メインの海老天様2本まで含めて持ち帰ってまずくしてから食べるとは何事!!!! うなぎの定食頼んで、うなぎをタッパにいれてうなぎのたれご飯を食べたり、 とんかつ定食頼んでとんかつをタッパに入れてキャベツのせ御飯を食べたり、目の前でやられたら切れますよ、わたしは。 せっかく外食して、メインディッシュをわざわざまずくして後から食べてるかと思うとすごく不愉快!「ご飯をおいしく食べよう!」と考える人とご一緒したい。

家が飲食店です。

041
まこりん
海外では、お持ち帰りができますね。 でも、店に断わりをいれてからですよ。 タッパーを持ち込み、勝手に持って帰る。 結果が同じでも常識がないですよね。 ですが日本の夏場は湿度も多く食中毒の 心配があります。な○卯の親子丼も夏場は 持ち帰りできません。 食中毒は飲食店にとっては死活問題です。 勝手に持ち帰って時間が経ってから食べたのに、 「ここの食べ物であたった」という噂が流れます。 あなたがその噂を聞いたら、事実はともあれ そんな噂の流れた店なんて行かなくなるでしょ? 少ししか食べられないならお店に最初に 相談されるとよいかと。場合によっては 少量にして、割り引きしてくれますよ。 その場で美味しく完食していただく。 飲食店としてはこれが一番嬉しいわけです。 もったいない説に押されていますが、 飲食店側の気持ちもわかっていただきたいなと 切に願います。

一言店に...

041
じゃくちょう
http://www.ntv.co.jp/horitsu/20021006/4.html 以前テレビで見かけました。 無駄にしないことが良いことだとしても店に断りもなしに料理を持ち帰るのは良くないと思います。 お金を払った=なにしても(持って帰っても)よいではないでしょう。 それではあまりにも幼稚です。 ほか弁じゃないんですから。 持ち帰っていいかどうかは料理を出してくれたお店にお聞きしましょう。

食べ残しは客のものではないらしい

041
たらりら
子持兼業主夫さん、 >お金を払って注文した食べ物をその場で食べようと持ち帰ろうと、そんなの客の勝手じゃないですか? 日本の法律では、たとえ客がお金を払っても、 店の中で供されるものは店の物で、客が持ち帰りを要求しても拒否できるんだそうです。 最近流行りの法律番組で、類する問題が何度か取り上げられてました。(専門家さん、いらっしゃったら詳しく教えてください) もって帰ることの是非はおいといて、そういうことは頭の隅においといた方がいいかも。 そういえば、祖母はよく食べ残しをもってかえっていたなあ。でも文字通り犬にあげてました。 今考えたら、塩分とか、犬には良くないよね・・・って横でした。

子持兼業主夫さんへ

041
中泉
子持兼業主夫さん、横から失礼します。 料理の代金には、その料理を安全にお客様に食べていただくための価格も含まれています。 だから、いくら食べ物の代金を払ったからといって、勝手に持ち帰ることできません。 クロフトさんのレスにあるように食中毒が起こる可能性もあります。 一言、お店の方に「持ち帰れるかどうか」聞いてからにしたほうが良いかと思います。消費期限を甘く見ると結局、苦しむのは自分自身ですからね。

基本的にだめ(特に子持兼業主夫さんへ)

041
持ち帰り
わかっていない方が多いので教えましょう。 >お金を払って注文した食べ物をその場で食べようと >持ち帰ろうと、そんなの客の勝手じゃないですか? 勝手ではありません。 いくらお金を払おうと、料理の所有権は店にあります。店の了解を得なければ持ち帰ることはできません。

美味しい物を、わざわざ不味くするのが好き?

041
ひろりん。
揚げたて賞賛さんの意見に賛成ですね。 >お金を払って注文した食べ物をその場で食べようと持ち帰ろうと、そんなの客の勝手じゃないですか? こんな事を仰る方もいるみたいですが、普通に注文して食べ切れないなら、初めからご飯を少なくして貰うなりアラカルトでオーダーするなりすればイイのに。 トピ主さんのお義母さんの場合、予め多めに注文して持ち帰るんでしょ? 私はいやらしい行為だと思ってしまいますねぇ。 (食事とは別に)持ち帰り用の注文を受け付けるお店なんて、いくらでも有りますよ~。 いっそのこと 「お義母さんはお店で召し上がるのがお嫌いみたいなので、私達夫婦だけで出掛けてお義母さんの分はお持ち帰りを買って来ましょう」って 言いたくなっちゃいますね。

やはり天ぷらはね・・・

041
けっこう仮面
他の方もおっしゃっていますが、やはり天ぷらの持ち帰りは感心できません。揚げたてのアツアツが美味しいのに~~と思ってしまいます。 次回は定食ではなく、カウンターでお好みの天ぷらを揚げてもらったらどうでしょうか。これなら、自分がお腹が一杯になる分だけを頼むことができます。 義母さんがどうしても持って帰りたいと言ったら、お店に頼んで折り詰めを作ってもらいましょう。

たらりらさん、中泉さんへ

041
子持兼業主夫
持ち帰りをして食中毒にかかると店が迷惑する、ということですね。 なるほど、その点は考えていませんでした。 時間がたったら食べ物の鮮度や味が落ちたり、食中毒の危険性が出るのは当たり前です。 持ち帰りをする人はそのことを承知したうえで、家などでゆっくり食べることを選択します。まずかったり、お腹をこわしてしまったりしても、それは仕方のないことで、お店に文句を言うべきではありません。 当たり前過ぎて、あらためて述べると馬鹿みたいですが、こうした自己責任の通念が日本では認められていないから、お二人のようなご意見が出るのでしょうね。 訴訟社会と(特に日本で)呼ばれるアメリカでも、レストランからの持ち帰りは普通に行われていますしね。

ヤなかんじですよね

041
ソイラテ
天ぷら屋さんで揚げたての天ぷらをタッパーに詰めるなんて、ホントにイヤなカンジ。ムカムカします。うちの父が虎屋の羊羹をパンにはさんで食べるような(良い食べ物に対して敬意を払わない)人なので、そういう行為は許せません! トピ主さんのお返事を見て考えたのですが、お義母さんには、食事の後でちゃんとしたテイクアウトのお土産を持たせたらどうですか? 今度から、多めに注文していると思ったら「お土産をお持たせしますから、注文は食べきれるだけにしてくださいね」とクギを刺し、注文が終わってからタッパーを取り出したら「残しても彼(夫)が食べますから」と制し、お行儀良く食事を終えたらきちんとお土産を持たせる。 お義母さんのような人に正論を諭してもムダに終わるような気がします。たぶん理解できないでしょう。彼女にとって「1食分浮く」ことだけが問題みたいなので、ぜひ「お土産作戦」使ってみてください。

トピ主です。再び。

041
なす天
 皆様再びありがとうございます。  この件に関しては、夫とすぐに話し合いましたが結論が出ず、だからといってこれからいっさい外食しないというわけにもいかず、本当に困っていました。私もはじめ店側はそれほど困らないのかな?と思い心配していましたが、安心しました。  お持ち帰り分を別に頼むという名案も、私達からは浮かびませんでしたので是非使わせていただきます。  義母に「ご飯食べに行かない?」ときくと「あら、ごちそうしてくれるの。ありがとう」と返ってきます(ごちそうするつもりでも、私の実家は行くか行かないかの返事がきます)。ごちそうするなら、おいしい時に皆でおいしく食べたいですよね。愚痴のようでしたがモヤモヤしていたものがすっきりしました。ありがとうございました。  あと、nana2さん、私も許せないと思ったときその場を離れたことがあります。ソイラテさんの良い食べ物をありがたく思わない人にも腹が立ちます。とっても分かります。同じ思いをされている人がいらっしゃるというだけでホッとしてしまいます。負けずにがんばりましょうね!

子持兼業主夫さんへ

041
中泉
わざわざ回答いただきありがとうございます。また、私の発言が不快な思いをさせたことを一言お詫び申し上げます。 子持兼業主夫さんの自己責任の考え方について異論を唱えるつもりはありません。 「お店に文句を言うべきではない」と考えられる方であれば問題ないと思います。 ただし、世の中には、この当たり前な馬鹿みたいなことを理解できない方々がいることも事実です。 以前は、持ち帰りが可能だったお店も自然と不可になっていくのでしょうね。

子持ち兼業主夫さんも

041
あの
空気読みましょう。ていうか文章読みましょう。 「たまたま残ってしまったもの」を「たまたま持っていたタッパーで」 持ち帰ったならともかく、 「はじめから持ち帰るつもりでタッパー持参」 という行為が浅ましいと言われているんでしょう? (その証拠に、義母さんは天ぷらは一口も食べていないですよね。我慢して後でもう一回楽しもうというのが見え見え。言葉は悪いですが、骨をくわえて穴に埋めに行く犬を連想しました。) あなたの言う「食べ物を大事に」云々とは根本的に次元が違う話ですよ。

子持ち兼業主夫さん

041
mo
自己責任で、と言うお気持ちは分りますし、私もそれができれば本当にいい、と思います。ですが、現実には誰もがそうではないのです。そう思っていた人でも実際に家族の一員が食中毒でなくなったりしたら気が変わり、店を訴える手段に出る可能性もあります。そういうことを防止するために日本では多くの店でお持ち帰りがされていないのです。お店の方に聞いて持ち帰っても良いと言われたのならそれはお店がそのリスクをとる(もちろん、食品がリーズナブルに取り扱われるのを前提としてですが)選択をしたのです。ですが、お店の方針がそうではなかった場合に勝手にお持ち帰りをするのは、そのリスクを許可なく店に押し付けていることになります。誰かもおっしゃっていたように、食中毒が出たりしたら店の評判が下がる可能性もあるのです。そういうことも考えて、ちゃんとお店に断ってからお持ち帰りをするべきです。 ちなみに私はお持ち帰り賛成派です。

>子持兼業主夫さん

041
るい
 だからあ、家でゆっくり食べたいのなら、何で最初からテイクアウトの店で頼まないんですか?  テイクアウトを前提にしていない店にわざわざタッパー持参で来て「家でゆっくり食べたいから」って、何かの嫌がらせですか?  海外の飲食店ではとにかく量を多く出すことが客へのサービスだという感覚があるようですが、日本の感覚では「食べきれないとわかり切っている量を注文する」こと自体がマナー違反です。  以前確か読売の家庭欄のコラムに、日本人が自販機で缶ジュースを買う時、同じジュースで値段も同じなのに内容量の少ない方をわざわざ選ぶ人が少なくないのを見て外国人はみな不思議がるので「日本人は飲み残すのが嫌いなので、自分がちょうど飲みきれる量を選ぶんです」と説明しているという話が載っていました。  テイクアウトOKと明記してある店以外での持ち帰りが感心されないのはこういう文化の違いもあると思います。  あと職人を尊重する日本では「金出して買ったものをどうしようと客の勝手」という人間は、プロの仕事に敬意を払うということを知らない品性下劣な人間と見なされますので。

あのさんへ

041
子持兼業主夫
>空気読みましょう。ていうか文章読みましょう。 随分な言われ方なので、返事をします。 私はあなたの言う「はじめから持ち帰るつもりでタッパー持参」が別に悪いことではない、浅ましいことでもないと主張しているのです。 飲食店でお金を払うということは、その食べ物は自分の所有物とすることであり、それを何時何処で食べようと本人の自由ではないか、という意見です。 そのことに対しての反対意見は何人かの方から出されました。同意は出来なくても有意義な意見の交換が出来たと思っています。 あなたは私の文章を読んでいません。あるいは細部を全体と取り違えています。 私は確かに、食べ物を残すより話題の方は良いことをしている、とは書きました。 使い捨ての容器よりタッパー持参の方が環境に良いとも書きました。 それらはあくまで、ある行為よりこの行為の方がマシであることの論拠に過ぎません。「食べ物を大事に」と私が主張しているわけではありません。他の皆さんは私の文章を読んでくださったので、あなたのような的違いの反論、というより言いがかりをされなかったのでしょう。

問題のポイントは

041
きね
 確かに一般的には「食べ残したものを持ち帰ることはマナー違反ではないし、有意義なことだ」ということで良いと思います。  でもトピ主さんの書き込みをずっと読んでいると、ようするにこのお義母さんは“意地汚い”感じがするのでしょう。そういう雰囲気を常日頃から発散してるんだろうなぁという印象を受けます。そういうところがトピ主さんの気に障るというか、みっともないと感じられて我慢ができないのではないでしょうか?  同じタッパー持参でもスマートに食べ残しを持って帰るご婦人はステキかもしれません。でも、あからさまに食べきれないほどたくさんの食べ物を注文して、いかにも最初からそのつもりでしたという感じでタッパー持参、「これで一食浮いたわ」という態度をとられたら一緒に食事してる人がいたたまれないのは当然のことです。私はトピ主さんに同情します。

年を重ねると昨日できたことが、今日できないこともある

041
あくあ
まだ他の皆が食事中なのに、タッパーにつめられたとしたら、私なら、ちょっと怒るかもしれません。 ただ、高齢になると、揚げ物は、1つで充分、あとはご飯とおつけものをという事もあるでしょうね。 また、今日は、てんぷら1コだけど、1週間後は3コでその1週間後はまた1コと、自分の食べる量さえ判断しにくくなります。 私も母と外食したときに、小食なので、じゃ今日は1つとって後飲み物にしようと言ったら、イヤ今日は大丈夫といって、いつも残す1人分を完食しました。 近頃では、母はタッパ持参です。 母世代は、今のように食べ物が豊富じゃなく、捨てるということに罪悪感があるようです。

子持兼業主夫さん、まだわかってない

041
持ち帰り
>飲食店でお金を払うということは、その食べ物は自分の >所有物とすることであり、それを何時何処で食べようと >本人の自由ではないか、という意見です。 だからそれが間違っているのですよ。 いくら客がお金を払っても、食べ物は客の物にならないのです。あくまでも食べ物の所有権は店にあるのです。 自分勝手な考えを持つ前に法律を勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧