新婚26歳まだ子供のいない、ほのかと申します。保育園アルバイトにこの度採用され、何日か通いましたが、子供とどの様に遊んだらよいか、分からなく困ってます。
私は保育士資格がなく、保育士さんの補助としての仕事ですが、結局は保育士さんと仕事内容は変わりなく、プロの前で子供をあやすのも気恥ずかしささがあります。仕事だからそんなことは言ってられない、と一才児クラスに放り込まれると、必死で子供と遊ぼうとしますが、どうもしらけた感が・・暫くは回りにいてくれますが、やはりプロの方へみんな流れてしまいます。
そこで、保育士さん、今お子さんを育てている方、お子さん好きで遊ぶのが得意な方に子供(特に一才児~二歳児)のあやし方、遊び方、手遊び歌、等教えていただけたらと思います。
見た目が優しげ、丸顔で福顔(?)だからか、よく、ほのかは子供関係、福祉関係の仕事が向きそう・・なんて言われてその気になってましたが、意外と難しかった・・子供は嫌いじゃないけど好き、まで行かなかったのかな~なんて悩んでます。でも頑張ろうと思ってるのでご助言宜しくお願いします!