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    鮭のうろこって食べますか?

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    ほわん
    ヘルス
    生鮭の美味しい季節ですね。

    私の住んでいる地方では、丸ごと一本だったり、小さな一人用の切り身にされていたりとか、いろいろな形で店先に並んでいます。

    で、不思議なのですが、どれを見ても全部うろこがついたままなのです。
    私は魚のうろこが大嫌いで、いつも出来る限り取ってから料理していますが、大きなものはまだしも、小さな切り身になったものなどは到底うろこを取る事など出来ません。

    もしかしたら、そのまま料理する事があたりまえなのかしら?などと思ってしまいました。
    みなさんはどうしていらっしゃるのか、教えていただけませんか?

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    美味しいです

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    多満子
    鮭のウロコは美味しいです。
    食わず嫌いですね・・・

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    変わった人ですね

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    左門
    うろこっていうか「皮」でしょ? 今まで皮の上の小さなうろこをいちいち取ってたって事?

    鯛みたいにごついうろこがついてるわけじゃあるまいし、パリっと焼けば凄く旨いじゃん。

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    ウロコを?

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    台風一過
    ウロコがついたまま売られてるんですか??
    こちらは福岡ですが、皮はついててもウロコが残っている鮭は見たことがありません・・
    やっぱりその土地によって食べ方が違うんでしょうね。
    (パリパリした触感かな??)

    関係ないですけど、テレビでピーター(池畑慎之助)が、この世での最後の食事は何が食べたいか?という問いに迷わず「鮭の皮!」と答えていたのを見ました。
    ウロコまで食べられるとなれば、まさに残すとこナシ!ですね。

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    んまい!

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    新巻
    焼いた切り身をほぐしながら食べ、最後に残ったカリカリの皮でお茶漬け。あ~、幸せ!

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    取った事ないです

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    鮭好き
    そのまま焼きます。
    カリカリに焼けた皮が大好きです。
    うちの親も鮭のうろこを取っているのは見た事が無いので、それが普通だと思っています。

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    勘違いしてますよ

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    横槍
    切り身で売っているものはすべてウロコは取り除いてあります。「皮」がついているのです。

    さて鮭の「皮」ですが、鮭は皮もおいしいのです。
    鮭の皮だけの料理もあるくらいです。
    皮を残すのは言語道断。
    皮を食べずして「鮭が好き」とはいえません。
    鮭は皮も食べなければ鮭のおいしさを味わったことにはなりません。

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    私も知りたい

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    鮭缶
    サケの大きい切り身をふとみるとウロコがいっぱい。
    私は皮を食べないので、それまで気にしなかったの
    ですが、同居してる彼は皮を食べたがります。これ
    ってウロコ取りするべき?と一応やってはみたんで
    すが、面倒!一体みなさんどうされてるんでしょう?

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    うろこというより

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    なな
    鮭の皮ですよね。
    焼くと美味しいですよ。

    うろこは全く感じません。

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    皮付きの話でしょう。

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    斜視
     鱗だけで食した事は有りませんが、
    他の魚の鱗の様に口の中での違和感は
    あにません。

    むしろ、鮭の鱗を取るのを見聞した事
    がありません。
    皮に付いてる鱗は気に成らず
    鮭の皮は美味しく頂けます。

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    お店に聞いてみたことがあります

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    緑茶
    トピ主さんと同じことを思っています。
    なので、食べられるという方の回答を見て驚いています。
    塩鮭に付いているごく小さい鱗ではなくて、生鮭の鱗って直径5ミリ位ありますよね。
    ムニエルやホイル焼にした時、鱗も食べられるのですか?
    硬くないですか?

    切り身の生鮭から鱗を取るのが大変なので、以前近所の店に聞いてみました。なぜ鱗を取って売らないのかと。
    店からの回答は以下のようなものでした。
    「鱗を取った半身を仕入れ、店で切り身にして売るのですが、仕入れの段階でのチェックミスで鱗を付けたまま切って売ってしまいました。以後気を付けます。」
    その後その店では比較的付いている鱗が少ないようですが、他の店では付いていることが多いです。

    以前住んでいた地域では気にならなかったので、恐らく鱗は付いてなかったのだと思うのです。
    地域によるのか、私だけが気にし過ぎなのかと常々不思議に思っているのです。

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    丸ごとなら・・・

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    うらかんらな
    どんな魚でもウロコがついたまま売っています。
    鯛のようなウロコの大きな魚は勿論、小さな鯵や鰯もです。
    調理の際には包丁の峰やウロコ引きでウロコを取ります。

    しかし切り身となると、普通はウロコを取っていそうですが。
    パリッと焼けばそれなりに食べられるものですが、
    シチューなどにはちょっと向きませんね。
    一度、沸騰したお湯に落としてすぐに冷水に浸して指でこすれば、
    結構取れるのではないでしょうか。
    勿論、カリッと焼く場合には使えませんが、
    シチューや鍋ならこの方法で大丈夫だと思います。

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    夫の好物

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    瑠璃
    私も、うろこって皮の事?って思っちゃったんですけど。

    皮の事であれば、食べますよね。
    タイトルのとおり、夫の好物です。

    ぱりっとした歯ごたえがたまらんそうで、焼いたの出すといの一番にはがしてぱくっと食べてますよ。

    私は皮及び血合いが苦手なので、夫がきれいに皮と血合いををはがしたあとのおいしそうな身をつつきます。

    あっ、もちろん夫も身の方も食べますよ。

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    うろこは苦手

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    皮は好き
    横槍さん、横ですがうろこの付いた切り身も売ってるんですよー。
    近くのスーパーなのですが、ついているのです。
    私はうろこが気になって取ってるんですが、身がグズグズになっちゃうんですよー。
    でも皆さんのレスを読んでいて、鮭のうろこって気にせず食べてもいいのかも?って気持ちに少しだけなりました。
    焼くときではなく、鍋などに入れる時も付いたままでも平気ですか?

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    私の勘違い?

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    まんまるじゅごん
    鮭の、「ウロコ」じゃなくて、「皮」のことですか?
    だったら私は大好物。最後まで楽しみに取っておき、ちょっと行儀悪かも知れませんが、残った皮でご飯をくるっと巻いて1口で食べてしまいます。

    職場で仕出しのお弁当を食べる機会が何回かありましたが、見ると結構残す人が多いんですよね。その時は6~7割くらいかな?勿体無い!と思います。

    以前、某グルメ劇画で詠んだ話です(うろ覚えですがごめんなさい)。
    -----
    昔、北陸地方のある藩に、鮭、特に皮が好きなお殿様がおりました。
    しかし、鮭の皮は薄くて、あっと言う間に食べ終わってしまいます。そこでお殿様はお触れを出しました、「皮の厚さが1尺もある鮭を持て、されば百万石と取り替えてもよいぞ」と。
    -----
    昔から、「美味いもの」だったんでしょうね。

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    焦げた部分に発がん性

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    りえこ
    トピ主さんが仰ってるのはうろこではなくて皮ではないですか?

    水をさすようで申し訳ないのですが、私も鮭の皮のこんがり焼けた部分を最後にお茶漬けにして食すのが大好きです。
    でも・・焼き魚の焦げた部分には発がん性があると子供の頃に聞いたことがあります。
    それ以来、何となくできなくなってしまいました。
    皮だけはがして身だけを食べています。

    でも本当に美味しいのは皮だと思っています。
    もしこの発がん性の話しが真実ではないなら、また皮のお茶漬けを復活したいなー!!!

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      本当にウロコですか?

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      坂巻ンニクマン
      皮からウロコそいでもウロコのような跡がついてます。これはほとんどの魚がそうです。

      ウロコの跡がついてようが皮は脂がのってる魚の
      美味しい所ですので。捨てるのはもったいない。
      食いましょう。


      ウロコは食えません。っていうか食べられないこと
      無いけど美味しくはないです。少なくとも鮭のウロ
      コが旨いという話は聞いたことがないですね。魚に
      よっては揚げ物にして煎餅みたいに食べられるそう
      ですが。

      どうしても見極めできなければ店員さんに聞きましょう。

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      うろこじゃなくて皮でしょう

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      なん
      みなさんのレスを見ると、けっこう皮を「うろこ」だと思っている人がたくさんいるみたいですね。うろこって、赤ちゃんの爪みたいな、コンタクトレンズ(ハード)みたいな、透明なスパンコールみたいな、ギターピックみたいなやつです。うろこがついたまま食べたら、口の中にぺろぺろきときと張り付いて、とっても食べにくいですよ。多分、家庭でうろこを取るってことが少なくなったから、なじみがないのかも知れないですね。

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      トピ主です

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      ほわん
      みなさん、いろいろありがとうございました。
      うろこの付いている鮭が売られていない地方もあるみたいですね。
      私も、皮は食べるようにしていました。コラーゲンがいっぱい入ってて美容にいいとか聞いたので。
      ムニエルとかの皮がパリッとした料理ならうろこ付きでも大丈夫そうですね。
      ただ、やっぱり石狩鍋とかシチューにうろこつきのまま料理するのは抵抗があります。教えていただいたように、そういう時は下処理してから使うようにします。
      ありがとうございました。

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      発がん性?

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      がん細胞
      「焦げ」には確かに発がん性があります。
      しかし、「焦げ」だけを大量に食べなければ大丈夫だし、「焦げ」だけではがんになりません。

      「発がん性」を気にしていたら何も食べられませんよ。
      空気にだって発がん性物質はたくさん含まれています。

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      ウロコ、苦手です

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      うぐいす
      生鮭ということは、
      いわゆる塩鮭とは区別して考えても宜しいでしょうか。
      (シチューや鍋物やムニエルに適した、塩をふっていない鮭のこと?)

      私はトピ主さんと同じくウロコ(皮も)が大の苦手なので、
      生鮭を調理するとき、
      勿体ないのですが皮ごとはいでしまいます。
      これでウロコの心配はなくなりますよ。
      本当に勿体ないのですが、、、。

      鮭は皮が美味しい!と聞くたびに、
      グルメで大人っぽくて格好いいなぁ、と思います。
      このトピを拝見し、
      ウロコはともかく皮を食べないのは、
      やはりすごく損しているような気分になりました。

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      今日鮭の切り身を買いました

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      鮭の鱗
       今までよく鮭を買いましたが、なんとも思わずに焼いたりお鍋に入れたりしていました。

      この欄で気になり、今日じっくり見てみましたが、鮭の鱗はとってもやわらかく、鯛のように硬い鱗でないことが分かりました。なので今まで何とも思わずに買ってそのままで食べることが出来ていたようです。

      多くの方が言っておられるように鮭の皮のカリカリと焼けているのはとっても美味しく私も大好きです。

       やわらかい鱗ですので気にせず美味しくいただいてください。

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      うろこはうろこ!

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      経験者
      横槍さんはじめ多くの方が皮の事をうろこと言ってるんじゃないかと書いていますが・・・。

      私が実際に最近経験したことですが、スーパーで買った切り身の塩鮭にうろこがついていたんですよ。
      それも取り残して気にならないような小さなうろこではなく、直径1cmはありそうなかたくて立派なうろこがびっしりとです。
      まさか切り身にうろこがついているとは思わないので、焼いた後で気がつきました。
      その日は鮭の皮も使うお料理にしようと思っていたのですが、うろこを一緒に入れるわけにもいかないので仕方なく身の部分だけを使いました。

      この経験から私は『切り身で売っているものはすべてウロコは取り除いている』というのは嘘だと断言した上で聞きたいです。

      鮭のうろこって食べられるものなんですか?

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      取れないですね

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      出刃
      私もあの鱗のとり方知りたいです。

      鮭って鱗のないつるっとした魚かと思っていたから、
      切り身に鱗を発見したときはびっくりでした。
      今まで知っていたのは鱗をとった後のものだったのですね。
      しっかり硬い鱗がびっしりついていて切り身の場合
      取るのはほぼ不可能なような気がします。
      焼いても口の中に残ってとても食べれるものじゃないです。

      私は泣く泣く下ごしらえの時に皮ごとはがしています。それでもあちこちに鱗がとんで時々口の中で
      発見されたりすることも。
      透明のプラスチック片食べているみたいで気持ちわるいですよね。

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      発がん性の話

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      うらかんらな
      魚や肉の焦げには発がん性物質が含まれています。
      ですが、よほど過剰に摂取しない限りは問題にはなりません。
      真っ黒に焦がしてしまったら別ですが(美味しくもありません)、
      上手に焼けた魚の皮くらいなら食べても大丈夫です。

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      皮の部分はなんとっ!

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      はむすけ
      コラーゲンが豊富にあるそうです。そのうえ吸収もいいそうです。お肌がぷりぷりになりますよ!ほんとっ

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        普通はウロコが取ってあるけど、稀にあるウロコ付き

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        さこん
        普通、サケのウロコは取って売られています。皮もおいしいです。

        ところが稀に、ウロコがついたままのものがあります。銀色のゴツゴツしたのがついている。
        「ウソ?何で取ってないの?普通取るもんでしょう、こんなのアリ?」という感じ。

        チリ産の冷凍の切り身みたいなのだったかなあ?

        切り身になってしまっているから取りにくいし、到底食べられるようなものではなく、結局、おいしい皮も食べ損ねることになって残念という感じです。

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        すでに鱗のない鮭はおいしいらしい

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        目から鱗
        そうそう~
        皮がおいしいのは知っているのに
        冷凍切り身鮭に鱗がついているが為に食べられない
        鱗を取ろうとすると、身まで崩れる

         生協で買ってもついてくるんですよね~鱗

         遠い外国ですぐに凍らせた鮭を
        切り身にして安く売るので
        鱗もついてくるんでしょうけど

         鮭の鱗 で検索して 
        はがし方を伝授してもらおうと思ったら
        鮭には鱗がないと信じて食べている人が
        とても羨ましくなってきました
         まるでトリビア!

         昔の塩鮭は必ず鱗がなかったですもんね
         きっと、鱗取っても
         その皮はおいしくないんですよぉ

         おいしいだろうな~
         無理矢理鱗をはがす必要のない鮭の皮ぁ~

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        ウロコ処理されてない切り身も実際あります

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        Zmap
        ウロコの跡がついているのを気持ち悪いと言ってるのでは
        ないのだと思います。ウロコを全く取り除かずにそのまま
        カットした切り身というものが存在するのは信じられない
        かもしれませんが、私もそういうのを買ったことがあるし
        ほわんさんが戸惑ってらっしゃるのも判ります。

        私の場合は、それは滅多に無いことでしたので、気付いた
        直後に「身」の表面にいくつか付着しているのを取り除き、
        焼いて食べる際に皮ごと剥がしました。このことがあって
        からは買うときに注意しているので、ウロコの処理がして
        ある切り身しか買いません。スーパーの激安商品なんかに
        こういうのが時々あるんじゃないでしょうか。

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        「皮」ではなく「鱗」です

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        とんとん
        塩鮭の切り身には「鱗」は付いてませんが、生鮭の切り身は「鱗」付きで、うちの近所のスーパーでは売られてますよ。本当です。

        私は鱗は好きでないので、皮をそいで調理するか、皮の部分だけ熱湯に浸しさっと水につけて鱗だけ落としします。

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        思い出した!

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        うらかんらな
        2度目ですが、良い方法を思い出したのでレスします。

        ウロコの付いている鮭ですが、
        思い切って皮から剥がしてしまいます。
        身のほうは普通に調理してください。
        で、ウロコつきの皮はそのまま素揚げにしてしまいます。
        ウロコが松かさのように開いたらOK。
        熱いうちに塩を振って食べます。

        鯛のウロコをこうして食べる方法があります。
        鯛の固いウロコですので、鮭のウロコでも大丈夫だと思います。
        味は実際に試してみないと分かりませんが、
        鮭の皮の美味しさを考えれば、悪くないと思います。

        揚げる前に水分は十分に取っておいて下さいね。

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