本文へ

車が運転したくなる本や映画

レス15
(トピ主 0
041
こうさぎ まっしろ
話題
を教えてください。 車を運転しなければならなくなりましたが、 曲がるのもうまくできない、超ペーパーです。 今はしたい気持ちとしたくない気持ちが半々 なのです。 でも、できれば、前向きな気持ちで練習したい と思ってます。 漫画やテレビなどに、非常に感化されやすい タイプなので、「私も運転したい!」と思う ようになる内容のものを教えていただければ、 と思います。 ちなみに、イニシャルDを読んだのですが、その気 は全然起きませんでしたので(好きな方すみません)、 それ以外でお願いいたします。

ランキング

レス

終わる前にレスが反映されているといいが…

041
自動車学校卒業生
テレビ番組で申し訳ないです。 しかも昨日(10月18日)から4夜連続のものなのですが… 日本テレビで夜11時40分から放送されている 「サボテンジャーニー」というドラマがいいのではと思います。 右折もままならない主人公が日産の新車を購入して故郷へ帰るためドライブをするという内容です。 私は教習所を卒業してあとは本試験を残すのみです。 免許をとっても、運転したいような、するのは怖いようなと気持ちが揺れております。 これをみて気持ちを奮い立たせようと思います。 http://www.ntv.co.jp/saboten/

かなり古い映画ですが

041
炭坑
『幸福の黄色いハンカチ』(1977年、松竹)はいかが? 出演=高倉健、倍賞千恵子、武田鉄矢、桃井かおり、他。 監督=山田洋次。 ふとしたことで出会った若い男女(武田鉄矢、桃井かおり)が、同じくふとしたことで出会った陰のある男(高倉健)の身の上話につまされて、北海道を車で走り回ります(といっても道内すべてじゃありませんが)。 大自然をバックに、ひたむきな愛で迎えるクライマックスは涙モノです。いつか北海道の一本道をひた走ることを夢見て、練習に励まれては? もし北海道の方でしたらゴメンナサイ。

わかります!!

041
りん
私もペーパーですー涙 家に車もあり自分の気持ちようでいつでも運転できるにもかかわらず、恐い!って思いでもう何年乗っていません!そうそう、今すぐにでも乗ってみたいしペーパードライバー教習通おうかと思ってるこの頃です。←キッカケはまず映画で外人女優がカッコヨク車運転しているの見たりした途端私の中で車乗りたい度100パーセント笑 おすすめっていうかアリシア・シルバーストーンの「クルーレス」って映画はカナリ見て欲しい!教習に通うが車あてたりでのワンシーンとかあってカワイクおもしろい!あと失恋したり悲しいいことあったりしたときに「深夜の高速を飛ばして走る」ってコレに憧れています・・☆

全然お答えになっていませんが

041
コカトー
図書館で「残された親たち」という本を読んでみてください。交通事故で結婚直前の娘を失った佐藤光房氏(朝日新聞記者)が、同じ境遇にある親たちをルポした作品です。 交通犯罪で最愛の者を突然、一瞬で奪われるということがどんなことなのか、よく分かると思います。 できましたら運転の楽しさなどより、運転することの厳しさを学んで欲しいと思います。

トピ主です。

041
こうさぎ まっしろ
自動車学校卒業生さん お答え、本当にありがとうございました! すごくうれしいです…。 ドラマ、面白そうですね。 右折もできない主人公…。まさに私のようです(泣)。 実は今、21日なので、最後の回になってしまいますが 今日早速見てみたいと思います!

ワイルドスピード

041
風の音
はいかがでしょう。最近の映画です。DVD,ビデオが出ています。ワイルドスピード2もあります。

小説ですが

041
フムン
「魂の駆動体」(神林長平、早川書房)が一押しです。 SF仕立てですが、車が全自動化された未来で、自分のための車を作ろうとする男の話です。 これを読まなかったら、今の愛車(ロードスター)を買うことはなかったろうと思います。 車という存在、運転することの喜びに満ちあふれた一冊です。

暴走系はお嫌いなようなので

041
一滴升
西風さんのGTromanはどうでしょう。 1話完結の話が多いので読みやすいですし 古本屋でも必ずといっていいほど置いてあるので ちらりと立ち読みしてみてください。 ちょっと珍しいクルマ達と自分のクルマを溺愛する個性的な人達のちょっと無理してカッコつけるのが粋なんだよ的なお話です。

ミニミニ大作戦

041
@コム
泥棒物ですが 逃走に使う3台のミニクーパーがかわいいです。この映画はリメイクなので 私は昔の作品の方が好きなのですが…。 暴走はしないでくださいね。

「オーバーレブ!」はいかが

041
セイシェル
ヤングサンデーで連載してて最近終了しました。 たしかにこれも走り屋系コミックですが、イニDと違うのは、まったくのド素人の、しかも高校生の女の子が、まずは免許をとるところからはじまる点でしょうか。 なので、コミックの中でもすごく基礎的なことがたくさん出てきます。なにせ主人公が素人! 「車は、感情や気合でコントロールするものじゃない」「車の声を聴け」とか、メンタル面なこともいろいろ教えてくれます。 他に出てくるキャラも、お水な「サワコさん」、トラックドライバーの「アイカさん」、フランス帰りのお嬢様「サリちゃん」など、女の子がたくさん出てきます。 ギャグも満載です。 最終回で、まったくのド素人だった「涼子ちゃん」は24歳でWRCラリーの選手になりました。

いっそのこと

041
新車来た!!
本屋で売られているドライブコース関連の本などはどうでしょうか? 「まっ●る」や「る○ぶ」など今はたくさん出ていますね。 ここに行ってみたいーー!!ってのを見てると 楽しくなって来るんではないでしょうか? 友達同士で車旅行計画をたててみるとか。 ・・・私は調子に乗りすぎてほぼ全国のマ●プルをそろえてしまいました・・・ 関西から北海道なんて普通は車で行かないよね、よく考えたら。(でも女3人で九州なら行ったことがある)

そーですね~(映画)

041
映画好きv
タクシー…は暴走しすぎですね。 事故にあわれては大変です(笑) ストレイトストーリー(THE STRAIGHT STORY)なんていかがでしょうか。 73歳のアルヴィン・ストレイトというおじーちゃんが、病に倒れた兄に会うために、時速8キロのトラクターに乗って580kmもの旅に出る、というお話。 いや、もう…、私!私が送っていってあげるから! っていう気になる映画です(笑) なんだかわからないけれど、じんわりくる、そんなお話です。

癒しを求め・・

041
ドライブコースや温泉・旅行の雑誌や本はどうでしょう? 山なら四季折々の風景(新緑や紅葉) 海や温泉に出かけ、おいしいものを食べるとか・・ 友人と一緒に出かけて楽しんでみては♪ 運転は慣れの部分もあるので あまり恐怖心を持たず「乗ってやる」ぐらいの気持ちで 安全運転を心がければ大丈夫かと思います。 頑張って下さい☆

キューティブロンド

041
私なら
えーっと、トピ主さんて女性ですか? だったらお勧めです。 私はこれを観ると、とってもスポーツカーが運転したくなり、チワワを飼いたくなりました。(実際、今はチワワ飼っています) 明るく前向きになれるので、失恋後にもお勧めかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧