本文へ

発表が少ない仕事はありますか?

レス7
(トピ主 0
041
李海
仕事
はじめまして。 来年就職先を決める普通科の学生です。 私は小さい頃から、人と関わることはどうってことないんですが、人に注目され、大勢の視線をあびながらの発表・スピーチが軽く呼吸困難になる程ものすごく苦手で、一時期それが理由で中学の頃は学校に行けなくなった時期がありました。 そんな私ですが、この先就職先を決めます。 しかし、就職したいという意欲はすごくあるんですが、どうしても発表などが多い職場は避けたいんです。 そこで皆さんの仕事の経験から聞きたいんですが、接待等ははぶいて発表など、人に注目されることが少ない仕事はありますか? もちろん同じ仕事でも各職場によって環境は違うと思いますが、「この仕事では○○の仕事内容があるからどうしても発表は避けられないよ」とか、何でもいいので少しでも参考になることがあれば是非教えて下さい。 (辛口レスはお控え下さい) 文章力のない説明なので、わかりにくいところがあれば聞いて下さいね。

ランキング

レス

職種は?

041
わはは
専門はなんですか? どういう職種につきたいんですか? たとえばアパレルの販売員だったら発表?なんてまずないでしょうね。接客業ですが。 工場のラインの作業員も人前でしゃべる機会はないと思いますよ。 テレフォンアポインターは? 派遣の事務職は? でもプレゼンが出来ないんじゃ、職人か、あくまでも補助的な仕事しかないでしょうね。

ずばり

041
もとじむ
事務だと思いますがいかがでしょうか。 ただ、まれに朝礼で持ち回りでスピーチするって会社があるので、その辺り注意ですかね。

無難かな?

041
もと売り子
これから、就職…悩みも尽きませんよね。 無難かなとは思いますが、普通に販売とかはどうですか? 自分の欠点も述べた上で(大勢の前での発表は苦手ですが…という風に)、 個々のお客様への対応を大切にしていきたいという風に上手にアピールしていけば、いいんじゃないでしょうか? あとは、これも無難ですが、事務職でしょうか? 販売や事務職でも、中規模の仕事場でパートやアルバイトがいると社員というだけで、朝礼のような会合の長をする可能性はありますが。 大きな職場でなければ、徐々に慣れていくとも思います。 がんばって、納得のいく就職をしてくださいね。

事務

041
ぴぴ
一般事務は発表することほとんどないと思います。 あ、でも昔かがぎの会社だったら朝礼のスピーチくらいはあるでしょうけど。

いっそ

041
健康第一
発表の仕方にはノウハウがあります。 せっかくですから、どこかで学ばれては? あなたが苦手なことは、多分多くの人も苦手なはず。 就職活動にも有利でしょう。

そうですね~、

041
さんさん
金融系の企業で働いた経験からだと、どの仕事も多少は皆の注目する中発言しなくてはならないという場面はあるように思います。一番少ないのは初心者レベルの事務担当者かもしれませんが、そういう人でも部内のミーティングなどで意見を求められるようなことはあります。そんなときに意見を述べられないようだとやはり不利ですね。 関連企業だったのでちょっと見学したところでは工場での作業員さん(部品を組み立てたり機械の操作をしたり)とかはほとんど黙々と作業をするだけのように見えました。 あと、自分の経験からじゃないので断言はできませんが、「皆の注目の中発言」できないことがネックにならなさそうな職業として思いつくのは、庭師さん、大工さん、お年寄りの看護をする人、クリーニングスタッフ、ペットのグルーミングをする人、美容師さん、レジ係の人、運転手さん、歯科衛生士さん・・・結構いろいろあるかも。思いつきなので違ってたらごめんなさいね。 普通の人付き合いは大丈夫なんだったら案外いろいろあるんじゃないでしょうか。適職が見つかるといいですね。

プログラマー

041
子持兼業主夫
ほぼ一日中コンピューターに向かっている仕事です。 客先への発表などは上の人がやってくれます。 技術さえしっかり習得すれば、転職先にも不自由しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧