本文へ

友達が少なく、寂しい。

レス5
(トピ主 0
041
頼子
ひと
初めて発言させていただきます。 私は、20歳の家事手伝いです。高校を中退して、アルバイトをしていた矢先に母を不慮の事故で亡くしました。母の死後、家事手伝いと自閉症の弟の送り迎えなどしています。 今回、皆様にお聞きしたい事は友達についてです。 私は、あまり友達がいません。ごく稀に、友人達の話を聞くと「大学のサ-クル仲間と遊んだ。」「友達とお茶をした。」など聞いていると羨ましいと思ってしまいます。新しく友達を作りたいと思っているのですが、人見知りな性格のため、どのように作ったら良いのか解りません。また、出会いの場や時間が限られてしまうのでなかなか一歩が踏み出せません。 どうか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

余計なお世話かもしれませんが

041
空中ブランコ
どのような理由で高校を中退されたのかわかりませんが、今現在家事手伝いと弟さんの送り迎えをしていらっしゃるということで、時間などの制限もあるとは思うものの、家にいる時間も多いようですし、高校の通信教育か定時制に通ってみられたらいかがですか? 私は大学を通信教育で卒業しましたが、自分の都合の良い時間をみはからって、スクーリングなどにも出席していたので、友達がたくさんできましたよ。 また趣味をたくさんもつのがいいと思います。 スポーツジムや水泳をやるのでも、出会いがあると思いますし、演劇鑑賞などもおすすめです。 ネットができる環境のようですから、自分の趣味関連のHPを散策し、仲の良い人を見つける方法もあります。

大丈夫!

041
カレン
30代後半、仕事を持つ一人暮らしの女性です。お若いのに、文面からいろいろ辛い経験をされたご様子お察しします。理由があって高校を中退したと思いますが、お若いので、時間を見つけて、また通われてはどうですか?やはり、友達を作る場が必要です。私も友達はあまり多くありませんが、作ろうと焦って出来るものでもありませんし。 あなたが、日々一生懸命頑張っていれば、必ずそれに見合うお友達が出来ますよ。ご家族を大事にされてるようですし、感心します。友達が多そうでも、実は浅いつきあいばかりの人も多いです。色々辛いことがあって、落ち込んでいませんか?友達じゃなくても、買い物や公園などで、気軽に世間話をするのもいいです。いろんな人と話すことで気がまぎれるってこともあります。気持ちを外に向けて頑張って下さい。

トピ主です。

041
頼子
返信が遅くなり、大変申し訳ありません。また、アドバイスを有難う御座います。 高校を中退した理由は、人が信じられなかった事です。信頼していた人に裏切られてから、人を信じる事が出来なくなりました。そんな気持ちの中、心から友達と呼べる人は出来ませんでした。周りに行動する人は居ても、悩み事や趣味の事を話せる人は居ませんでした。クラスでは、女子の間で陰口が盛んだったり、そんな状況に悩んで登校拒否になりました。今、考えてみると頑張れば乗り越えられた事だったのかもしれません。 「定時制の高校や通信制の高校に通ってみる」と言う、アドバイスを頂きましたが、学費や時間などの面でこれから考えたいと思います。 家の中に、篭りきりではなく空いた時間を利用したり、数少ない友達とも連絡を取ったりしたいと思います。今回、アドバイスを見て、自分から進んで行動にうつして行こうと言う事を感じました。貴重なアドバイス、本当に有難う御座いました。

トピ主さんへ

041
rei
お若いのに、しっかりした文章ですね。あなたならあせらなくてもきっと大丈夫、これからいろいろな事を吸収したり、楽しんだり、がんばって生きているうちにいいお友達が出来ますよ。

あなたなら大丈夫!

041
yaiko
友達の数は、多ければいいものではないです。 今のお友達との友情を大事にして欲しいです。 お友達も、頼子さんを信頼してくれているから ついてきてくれてるんです。 頼子さんは、前向きで明るい方なんでしょうが 一部の心無い人にその部分を押込められて お辛い思いもされたのですね。 でもそのことを、他人のせいにしていない所が素晴らしい、 むしろ、自分からその状況を打破しようとする姿勢に とても好感が持てます。 あえて言うなら、今仲良くしているお友達が 他の友達と遊びに行く、なんてときは 是非仲間に入れて、と声かけてみてください。 そこから新しい友情も拡がるといいかと思います。 実際私も友達少なかったですが、その数少ない友達が 「今度会社の人と遊びに行くんだけど、よかったら一緒に」 と誘ってくれた時、参加して そこから新しい友達が増え、今ではその友達数名と 自分から直接やりとりしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧