世話好きというよりおせっかいな知人に悩む30代主婦です。
友人とは趣味のサークルを通じて知り合いました。と言っても、毎週サークルで会ったときに挨拶する程度で、友人と呼べるほどの間柄ではないと思っています。
最近転居した場所が知人の近所になり、彼女にサークルでそのことを話したのが始まりでした。
彼女がある夜アポなしで現れました。
料理をしていた私を押しのけ「あきぼんは座ってて!」と言いながら冷蔵庫を開けて食材を取り出し、お米を研ぎ始めました。
私は訳のわからない展開にポカンとしながらも「ご飯なら私作るよ?」と言ってみたのですが、彼女は「いいから私に任せて!」と言い張り、勝手にどんどん料理を進めていくのです。
ちょうど夫(知人とは面識なし)が帰宅してきたので事情を話したら、夫ブチ切れ。「人の家で何やってんですか!」と怒鳴るも「あ、初めまして。お料理してます♪」と涼しい顔。
警察を呼ぶのも馬鹿馬鹿しいので、結局そのまま料理を続けさせ、夫と三人で夕飯を食べました。
ちなみにメニューは麻婆豆腐らしいもの。私が予定していたものではなく、恐ろしくしょっぱい代物でした。
続きます