本文へ

ダイニングテーブル 丸か四角か?

レス25
(トピ主 0
041
顔はまんまる
ヘルス
ダイニングテーブルを買うにあたり丸か四角か迷っています。探しているのは二人用です。ダイニングがそんなに広くないので丸のほうが良いかなと思っていたのですが、実際見に行ってみると丸いダイニングテーブルがあまりなく、実は使いにくいのかなと思い始めました。実際使っている方、教えてください!

ランキング

レス

我が家は十八角形テーブル

041
十八角形
我が家は十八角形を使っています。ほぼ円形なので、クロスは円形用のものをかけています。クロスも色々ありますよ。 不便だと感じたことはないです、何せお気に入りなもので。角がないから、椅子の位置をどこに決めても良いし・・・。来客時にはテーブルをリビングの真ん中に移し、普段は隅に置いて半円(我が家は円形ではありませんが)だけ使っています。 素敵なテーブルを見つけてくださいね。

丸(円形)で楕円形に引き伸ばせるものを

041
転勤族
使っていました。 子供たち(2人)が大きくなるまでとても重宝でした。 6人まで座れますので来客でも一組(夫婦)、普段は丸の侭が多く、お気に入りの家具でした。 その後引っ越して広いダイニングスペースに長方形の6人掛けを買いましたが。

折衷案では?

041
麦茶
我が家では、片方が半円になっているテーブルを使っています。真っ直ぐな方を壁につけて置いています。半円になっていることで、なんとなく柔らかい感じで、テーブルを回り込むときに腰をぶつけることも無く、気に入っています。ただ、サイズは長方形にプラス半円で、そう小さいものではありません。 円形もかわいいですが、足が真ん中一本のものは安定感に欠けるように思います。また、足四本のものは、四人用になりますが、長方形のものだと大きさ次第では、四人以上掛けられます。 よくお客さんのある家庭なら、大きさも考えたほうがいいかもしれません。椅子もすわり心地の良いものを選ぶと、くつろげるのでお茶や食事が楽しいものになります。来客が増え、長居気味にはなりますが、楽しいものです。

風水では

041
こもも
風水では、テーブルは丸より四角が良いそうですよ。 理由: 円形のテーブルは「今が最高」を表わし、発展せず今以上に伸びることはない

丸テーブル

041
むうみん
インテリア雑誌に、「丸テーブルは座る人数の融通はきくが、もっともスペースをとる」と書いてあったのでうちは長方形にしました。 イスをひくスペースなども考えるとそうなるみたいです。

いただきものですが

041
happy
いずれも独身時代にお互いが持っていた、しかもいただきものですが…2つとも長方形です。もちろん正方形でもいいと思いますが。 前に座ったとき、机が直線になるのがよいと思います。大きさにもよりますが、曲線だと落ち着かないんですよね。四角いマットを敷いたり工夫されている方もありますが。お店なんかでは素敵でも、家では落ち着きたいので、自分の前が直線になる四角(など)がおすすめです。四角に限らず、多角形などでもいいと思いますよ。 四角いと、場合によっては壁付けで使えたりもしますよ。

うーん、どうだろう

041
おばはん
友人宅で丸で食事したことがありますが、 急遽人数が増えたときなど便利かもしれませんが、 正直落ち着かなくありません?? 隣の人との境界もないので侵食しないよう気にするし。 そして、普段四角で食事している人が使った場合、 汁物の椀など落としそうになると思うのですが(私だけ?) ちゃぶ台スタイルで巨大な、十人近く座れるようなものならあまり曲線を感じずに使えますが、四人や六人程度のものだと、座っている体の幅に、自分と平衡に食器を並べると、両サイドのもの、つまり食事中何気なく置いた茶碗や汁椀、飲み物のグラスなどを、自分ではたき落としてしまいそうで、私はダメ。 うちの子供なら間違いなく味噌汁ひっくり返しますね。

○がいいのかと・・・

041
よしまる
風水で○がいいと聞いた気がします。 家族円満を表すとかで・・・。 四角がいいとはビックリ!

四角のほうが

041
terry
使いやすいと感じています。 以前、楕円にも出来る円の伸長テーブルを 使っていましたが、 円だと部屋の真ん中に置くしかないので、 意外と場所を取る気がしました。 我が家は、二人用のテーブルによくあるサイズ、 80?×80?のテーブルがあまり好みでなく、 かと言って、120cmは大き過ぎるので、 80cm×100cmのサイズのテーブルにしました。 四角だと、壁に寄せて使うことが出来るので、 あまり場所を取らず見た目もスッキリ、 円より使い勝手もよいと思っています。

四角の方が効率良く使えそう

041
もりんこ
私は四角テーブルの方がいいように思います。 テーブルを置く部屋の壁が湾曲していたり、 テーブルの後側の家具の配置などが円を描いているなど、 テーブルの周りがテーブルの円に平行のような形であれば、 その場にしっくりはまると思いますが、 ほとんど室内って、線や角でスペースが形取られていませんか? そこに丸テーブルを置くとなると、 イメージ的に、スペース取りの効率が悪そうに見えます。 四角だと、一辺を壁につけるなども可能だけど、 丸はそれが不可能で、テーブル上にも使えないスペースが生まれたり。 二人で使用なら、壁や家具に一辺をつけられる方が、 ダイニングのスペースも有効利用できるし。 宴会場の円卓など、大人数での使用なら良さそうですが、 たった二人でしかも狭いダイニングでの使用なら、 無駄スペースが生まれそうで、効率悪そうです。 普段から来客が多くて、不意に人数が増えることに対応できる、 というなら、いいと思いますけど。

テレビで

041
イケア
ダイニングルームが広いなら四角に、場所に余裕がないなら丸にと聞いたことあります。北米のテレビだったので、あくまで参考程度に。

丸は使いにくいですよ。

041
りゅりゅ
以前丸を買って後悔したことがあります。とにかく使いづらいんです。 場所、意外ととるんですよ。考えてみたら、直径の分は確実にスペースを占領するのだから、だったら、直径と同じ長さの辺を持つ四角テーブルにした方が、角がある分だけ物を載せる場所があっていいです。 邪魔だと思って場所を移動しようにも、なんか今ひとつ定まらないし、四角なら、壁にくっつけたりとか、いろいろアレンジできますが、丸はそれができません。 それに、実際に食事を並べた状態を想像してください。中華のように、真ん中に大皿並べて、皆でつっつくスタイルならいいのですが、和食は、一人ずつごはん、みそ汁、複数のおかずが並ぶわけですよね。これが丸だと、一人分のスペースは扇型なので、テーブルの奥にいくにつれて、各自の器を置くスペースが狭まるんです。 以来、テーブルは四角、と決めています。

トピ主です

041
顔はまんまる
う~む。丸も四角も良いところもあれば欠点になるところも有り、難しいですね。ダイニングはそんなに広くないんです。だから丸のほうがよいかな?って思ったのですが、四角の方が使い勝手はよさそうですよね。。。 後は素材で決めるしかなさそうですね・・・皆さん色々ありがとうございました!家具屋さんをはしごしてみます!

お皿は丸いもの。

041
まるこ
ではテーブルは? 多きめの丸いテーブルは使いやすいですよ。

うちは丸テーブル

041
ぷりん
壁にくっ付けられる部屋なら四角が良いのかもしれませんが、我が家は狭い上に壁に寄せられないので、丸テーブルにしました。 直径1メートルを夫婦2人で使ってます。 何の不自由もありません。 食器が置きづらいとありましたが、うちは楕円のランチョンマットを敷いております。 友人が来て4人で食べても大丈夫です。 存在感が薄く、可愛いのでお気に入りです。

これはおすすめ

041
ミミ子
我が家はガラスの板がのってるタイプです。わかるかな???ガラスの部分が透き通っているのでスペースが広く明るくみえますよ。クロスかけてもなしでも可愛いです。

風水的には

041
みんと
丸いテーブルでもランチョンマットなど使うと大丈夫ですよ。

うちは丸型で家族円満

041
あり
我が家は新婚以来、ずっと円形テーブルを使っています。べつにスペースがないからとかいう理由はないのですが、「モノ」としてみた場合、円形のほうが実用本位じゃなくて可愛いので。夫婦二人で食後に長く話したり、お酒を飲んだりするときも、円形だと何だか気持ちが和やかになって、いい感じ。まるくて角のない形が、部屋の雰囲気を和らげてくれてます。 とはいえ、別にカントリー風の円形テーブルを使ってるのではなく、実用性の高さで有名なあの事務椅子の「ハーマン・ミラー」社が作った円形テーブルを使っています。だから、一本脚ですが、下部がしっかりと四方に伸びているので、とても頑丈で、このうえなく使いやすいです。 米国に住んでいるときに購入したので、日本で入手可能かは不明ですが、いい買い物した、といつも夫婦で満足しています。円形テーブルにありがちな、変にメルヘンチックなところが全くなく、シャープでお洒落なところも、気に入ってるポイントです。 テーブルって、部屋の中でかなりの位置をしめる大きな家具だから、お二人が「好きなかたち」であるか否かって、重要ですよ。

どちらも使用してました。

041
うにゃにゃん
思い切って、Dテーブルはどうでしょう? 半月型とでも言いましょうか。 角型と丸型のいいとこどり! でも、どっちつかずで 「帯に短し、タスキに長し」かな?

丸いの使ってます

041
kiko
家族4人ですが普段は何も問題なく使っています。ただ人数が増えた時には結局テーブルの脚が邪魔で、そう何人も使えるものではないんですよね。使えそうなのに意外とそういう時には無理というか、、、(もちろん脚を気にしなければ使えますが) あとは各自に四角いテーブルマットをおくのにちょっと面倒かな。 モノを落としてしまう、、というのがありましたが、それはもう10年以上使っていますがそれはないですね。肘が乗ったりしないからでは?(まあ肘を乗せては食べませんが) うちには長方形のダイニングテーブルもありますが、私は何となく小さくてコージーなこの丸いテーブルにいっぱい載せて食べるのがアットホームな感じで好きです。

丸にも四角にもなるテーブル

041
NAO
我が家も丸か四角か迷った末に、こんなテーブルを見つけて購入ました。 天板の四方を折りたたむことのできる丸いバタフライテーブルです。全部で6通りの形になり、いろいろな使い方ができます。丸のときは直径120センチ、四角の時は90センチほどです。もちろん壁にくっつけたいところだけ折りたたむこともできます。 今年買ったばかりですが、とても気に入っています。 いよいよ迷ったら、こういう商品もあります。

円卓=少々ならつめて座れる

041
ミミ
四角だと4名がギリギリでも円卓なら結構 座れちゃいますよ。長年愛用しましたが とっても気に入ってました。4人用って設定かと 思われるサイズでしたけど5~6人まではOKって 感じでした。(椅子があるかどうかは別問題 だけど。)

四角が良いです。

041
やす
我家と私の実家では丸テーブルを使っています。 我家のテーブルは100センチの4本脚で、実家のは130センチの1本脚です。 実家はダイニングも広くテーブルが真ん中にあり使い勝手が良いです。 我家はダイニングが狭く片側を壁に付けているためデッドスペースが有り使いにくいです。 4本脚の場合はどこにでも座るって事が出来ないですしね。 ダイニングが狭いので有れば四角いテーブルをお薦めします。

私は丸

041
湘南おばさん
直径110cmぐらいの丸テーブルを使用しています。4人家族です。重量感のある木製(ゆったりめの椅子もセット)なのですが、大きめなので使いやすいですよ。場所をとるとは考えもしませんでした。理屈で言えばたしかにそうかも。でも丸が与えるくつろぎ感っていうのもあると思います。 汚れるのでクロスは気に入ったものにゴムを廻りにいれて(フィットシーツみたいな感じ)使っています。クロスが垂れているのは、ずれの元になるし、家族が皆いやがるから。 もちろん一生使うつもりの家具です。

正方形と丸は同じですか?

041
ことりちゃん
私もダイニングテーブルの形で迷っているので教えてください! ここのトピを読んでいると、狭い部屋には丸よりも四角のようですが、直径が1メートルの丸机と、一辺が1メートルの正方形の机だと取るスペースは同じになるのでしょうか?ちなみに我が家は壁にくっつけることができないダイニングです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧