本文へ

デンマーク人の口に合う料理を教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
ピチュ
ヘルス
今度、義理の弟一家が一泊で我が家に来る事になりました。 現在、弟はデンマーク人の奥さんとその連れ子(6歳男の子)と、二人の間に出来た子供(1歳半)がいます。 一家は今、イギリスに住んでいます。 「好きな食べ物は何?何が食べてみたい??」 っと聞いても、「何でも良いです。」っと弟は言います。 質問を変えて「嫌いな食べ物は?」っと聞いたら 奥さんは生魚が駄目との事でした。 子供が食べられて、尚且つ、外国の方でも抵抗なく食べられるお料理って何かありますか?? すき焼き・・・っと考えたのですが、ちょうどヨチヨチ歩きの小さい子供がいるので鍋や焼肉などは危険かなっと思いました。 6歳の男の子は今回始めて日本にきます。 朝食はサンドイッチにお握りにスープっと思いついたのですが・・。 アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

デンマークの名物は・・・

041
ハンス
参考にはなりませんが・・・ 以前デンマーク人夫婦がホームステイされました。 そのとき、母が煮物などの日本食でおもてなしした のですが、あまり口に合わないようで、元気がなかった です。アメリカ人などと違って、大人しいというか 暗い感じでした。 そこで外食レストランでハンバーグをごちそうしたら 機嫌が良かったようです。やはり肉類が食べたかった のかなという結論になりました。 先日デンマークに行きましたが、名物は、オープン サンドイッチとのことでした。肉類やサーモン野菜など を薄いパンの上に乗せて食べるようです。 ですので、朝ごはんのメニューはOKだと思います。 また甘いデニッシュパンとかでしょうか? 本当は日本食をいろいろチャレンジしてもらいたい ですね。楽しい滞在になるといいですね。

肉!

041
デンマーク在住
お肉料理が多いデンマーク。ハンバーグを小さくしたような「フリカデーラ」という料理は、国民的料理です。なので、ハンバーグなどはどうでしょう?子どもも好きですよ。 おにぎりなら、焼いた塩鮭を入れるのもお勧めです。 ジャガイモも主食ぐらい良く食べるので、ポテトサラダや、ジャガイモ入りシチューなどもいけると思います。チキンの照り焼きなんかもいいと思います。 私はデン人の彼がいますが、彼は餃子や春巻きが大好きです。 せっかくだから日本らしい何かも食べてもらいたいですよね。

うちの身内はDK人です。

041
しいたけ
…手をかけなくても大丈夫。 本当に何でもいいんですよ、 うちは割と何でもオイシイって食べてますから。 ふつーで充分。 一緒に買い物にいってみられては? それでなくとも外国のスーパー散策っておもしろいし。 餃子なんか材料買うところから作るとこまで 一緒にしたら楽しいですよ。 朝ご飯はトースト+チーズ(カマンベールとか)+ジャムコーヒー、ミルク、果物でもほい、と出したら充分です。 ふっとい厚焼き卵でも、日本の「おかあちゃん」の味でも いいんですよー。 お好み焼き・もんじゃは結構好評です。 例外は海苔とこんにゃく+ナマの魚かな、うちの場合。

いろいろ・・・

041
でんこ
 デンマークにいたことがあります。デンマーク人は、割りに、好奇心旺盛な人が多く、何でも食べますので、何でも良いというのは本当だと思いますよ。  その中でも、気に入りそうなものを書いておきますね。  カレーライス・・・これもりっぱな日本食です。もし、食べたことが無いようでしたら、とても喜ぶと思います。お米も大丈夫だと思いますよ。あ、でも、用心に甘口にしたほうが良いかも、です。  おすし・・・まき寿司やチラシ寿司でも。生のねたを使わずに、カニかま等を利用する。  お好み焼き・やきそば  ラーメン等の麺類  どんぶり物  肉じゃが  デンマークではあまり料理に手間をかけないので、普通の家庭の料理でもきっと、とても喜ばれると思います。頑張ってください。    

トピ主です

041
ピチュ
皆様、アドバイスを有難うございます。 ハンバーグ・・うちの子供も大好きです。子供には良いですよね! 餃子も作ってみます。 朝はサンドイッチでいいのですね。 お好み焼き・・・たこ焼きメーカーがあるので、たこ焼きも良いかもしれないですよね?? たこは抵抗があるかもしれないので、チーズなどで試してみようか・・・。 お肉やジャガイモを良く食べるなどと言う、デンマークの食事内容など、ちっとも分からなかったので助かります。 なんだか、何を作ったら良いのか楽しみになってきました。 有難うございました。

好評だった朝食

041
ぼちぼち
朝はサンドイッチより、誰かが書いておられた、ジャム、チーズ(カマンベール等)系の方がいいかもと思います。 先日、我が家にデンマーク人カップルが泊まりに来たのですが、夕食のパスタやサラダは雰囲気でいまいち口に合わなかった様ですが朝食は 「おいしかった!どうもありがとう♪」って毎朝言われました。 朝食は用意しただけで料理をしてないので複雑な心境でしたが…こんな感じでした。 パンの輪切り(デンマークのパンはおいしいのでスーパーの食パンとかより、おいしいパン屋のフランスパンや山パンをおすすめ) バター、ジャム、チーズ(固まりとナイフを置いておけば十分) ヨーグルト (デンマークはヨーグルトもおいしく消費量も多い) さらに甘くておいしいデニッシュパン(発祥の国だけあってデニッシュパンはデンマークではよく売られているから)等をおまけにつけとくとか。(食べきれないかな?) コーヒーとミルクと砂糖(好きな様にしてもらう) 以上でばっちりだと思いますが。 いかがでしょうか? デンマーク人はとにかくじゃがいもと豚肉をよく食べるイメージが…国内生産量が多いせいか。 牛肉が高いので、牛肉料理、喜ばれるかも。

美味しいパンですね!

041
ピチュ
ぼちぼちさん、近所のパン屋さんでカマンベールチーズ入りのおいし~いパンがあります! 朝ご飯に出してみます! それと牛肉ですね! 朝ご飯、気が楽になりました。 有難うございました。

日本のファーストフード

041
ロー
白人受けするのは カツ丼 親小丼(店屋物系)と お好み焼き タコ焼き等でしょうか。天麩羅も好評です。メインはカロリーがあって肉系がポイントです。 (食べる量 胃の大きさが違うので) もちろんサラダ等野菜も必要ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧