子供の頃よく男の子に苛められていたこともあって元々男性が苦手でしたが、先日ますます男嫌いになりそうな出来事がありました。
ある集まりで飲み会に参加していた時のこと、その場にいた男性の一人がセクハラまがいの言動をしてきたり、この後二人でどこかに行こう、二人っきりになれる場所じゃないと意味が無いとか言い出しました。特に親しくもなく、同じサークルの知り合いと言った程度の関係です。
拒否はしましたが酔っ払いの言うことだし、余計な事を言うと逆に意識しているみたいで嫌だな、と思い強く言えませんでした。
私は、友人曰く「一見、自分に自信がなくて、少し褒めればころっと行きそうに見える」らしいのです…自分で言うのも何ですが可愛くも何ともない、クラスに一人はいる教室の隅で本を読んでいる地味な女という印象だと思いますし、友人や弟の評価も概ねその通りです。だから逆に、異性から容姿について(そういう人は決まったように「メガネをとった方が可愛いよ!」)言われれば言われるほど「こう言っとけば喜ぶだろう」的な下心を疑ってしまう…これはいくらなんでも自意識過剰ですよね(笑)
すみません、続きます。