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    カレールーのオススメ組み合わせ

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    琉菜
    ヘルス
    夫婦共々カレーが大好きでよくカレーを作ります。

    カレーは市販のルーを2種類混ぜて作るのがお気に入りで
    現在よく使っているのが「ジャワカレー」の中辛とグリコのクレアおばさんシリーズの「10種野菜と果実をとろ~り煮込んだカレー」の中辛です。

    私が辛い方が好きで主人は甘い方が好きなので以前は2種類作っていましたが
    やはり面倒なので辛すぎず甘すぎず…といっても主人はカレーにコーンやチーズを載せたりするのでそれで甘くできるのでちゃっかり辛い方に向けてるといった感じです。

    みなさんは種類混ぜはしますか?
    また、している方はどの商品を使っていますか?
    他にも1種類でもオススメのカレールーがありましたら是非教えてください。

    更にこのカレールーにはこの具がオススメ!なんてのもあったら教えてください!

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    琉菜
    宜しくお願いします

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    必ず混ぜます

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    未熟者
    定番はディナーカレーとザ・カリーを混ぜます。
    これが自分好みの味なので。
    それに加えてジャワカレーを混ぜる事もあります。
    ディナーカレーとザ・カリーのどちらか忘れましたが、野菜を煮る時に混ぜるソースがついています。
    これが「カレーを煮込んでる、料理してる」気分になります(単純ですね・笑)。
    鶏ガラも使ってよーく煮込みます。
    具はシーチキンを入れるのが好きなのですが、友人に言わせると「ちょっと和風な感じがする」そうです。

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    ルーじゃないけど

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    玉葱
    オニオンペーストおすすめです。スーパーで105円程で売ってます。
    これを入れるようになってからカレーにこくが出ました。

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    私の好きな具

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    ハンナ
    お肉は以前は鶏や牛の塊肉を使っていましたが今は挽肉を使う事が多いです。
    野菜はナスやきのこ類を使い時間があまりない時には煮こむ時間が少なくてすむような材料を選んで作ってます。

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    カレーだいすきさんから。

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    孝正
    1 バーモントカレーと、こくまろカレー(片栗がきいて、とろみがついて、美味しい。)
    2 バーモントカレーとディナーカレー(味にパワーが出る。バーモントカレーのチーズのような酸っぱさと、ディナーカレーのスパイシーさのブレンド。)
    3 こくまろカレーとディナーカレー(こくがついて、甘く、子供の喜ぶやわらかい味になる。)
    4 カレーマルシェとSAUCE EXTRAは、そのままの方が美味しいので、MIXしない。

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    それほど好きなら

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    カレールー
    市販のルーなんて使わず、
    スパイスをその都度調合して作りましょう。

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    するー

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    むぅ
    うちはやはりオットの好みで甘口よりです。

    実家ではバーモントの中辛とS&Bゴールデンの
    中辛を3:1で混ぜていましたが、現在はバーモント
    が甘口になっています。割合は同じくらいかな?

    ルーを入れる前に、S&Bのカレー粉と、ガラムマサラを
    少量入れると風味がよくていいなぁと思います。

    あと、じゃがいもがない時やルーが少ない時に
    よくやるのが、にんじんと挽肉とタマネギの
    みじん切りトロトロカレー。

    材料を全部みじん切りにして鍋に入れ、アクを取ったら
    水分が材料ひたひたくらいであることを確認し、
    ルーを加えながら様子を見て、とろりとした具合に
    なったら完成です。

    普通のカレーより時間がかからないし、ドライカレー
    ほどほろほろでもないし、とろりとしておいしいです。

    あー。今日はカレーにしようかな。

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    うちの場合

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    キティ
    夫が甘め、私が辛めが好きなので、中辛のカレールーを使って作り、自分の分だけ別の鍋に移し、カレー粉を足しています。カレールーはこくまろが好きですが、カレー粉で調節するのであまりこだわりは無いです。セールになってる物を主に買っています。参考にならなかったらごめんなさい。

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    3種類混ぜてます

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    カレー大好き
    ウチのダンナは辛いほうが好き、私は辛くてもいいけど甘み(うまみ)も感じられないと嫌なので、我が家では

    『ジャワカレー(辛口)』
    『インドカレー』
    『ハウスバーモントカレー(中辛)』

    を混ぜてます。

    あと、調理法でいうと、たまねぎをきっちり炒めその後お肉投入。お肉が炒まったら水をいれ灰汁を取ってからルーを入れます。
    そう、野菜(ジャガイモ・にんじん等)と一緒に煮込まないようにしてます。野菜はレンジで火を通してから最後に混ぜる感じ。
    以前は一緒に煮込んでいましたが、時間短縮のためにその方法で調理したところ、雑味もなく舌触りもよくておいしかったのでそれ以来そうしてます。

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    いまは

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    かれ
    インドカレー(ハウス)にはまっています。
    とってもおいしいです!

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