本文へ

疑問系のプロポーズ?

レス19
(トピ主 2
🎂
みどり
恋愛
先日、付き合って1年になりました。その日に彼の家で寝ながら、どうしようかぁ~。結婚する?と彼に言われました。私も彼も30代です。ずっとプロポーズは待っていたのですが、はっきりとした男らしいプロポーズ、結婚しようとか、結婚して下さいの様な疑問系でないプロポーズを期待してしまっていたので、ねぇ~どうしよね という様なはぐらかす感じの態度をしてしまいました。贅沢なのかもしれませんがハッキリとしたプロポーズをしてほしいのです。望みすぎでしょうか。あいまいな感じにしてしまった今、どうしたらよいですか。

ランキング

レス

仕切りなおし

🙂
ミルメーク
「こないだ結婚の話出たじゃない?あれってプロポーズ?」とまず聞いてみてはどうでしょう。 相手がそうだと言ったら、すかさず素直な気持ちを打ち明けてみてください。私(も30代)だったら「いいトシしてって思うかもしれないけど、いいトシだからこそ!……ちゃんとプロポーズしてほしいなって思うんだ~。大事な人との大事なことだから」みたいに言います。 過ぎてしまったことはもう仕方ないから、仕切りなおしで気を取り直してください。

ばっかだねぇ(笑)

041
しな
待ちに待ったプロポーズに難癖つけてどうするんですか。 30代でしょ? もうなりふりかまわず飛びつきなさいって! 疑問系だろうが、自分からプロポーズしようが、 結婚して幸せになったほうが勝ちですよ。 これで彼が 「あんまり乗り気じゃないんだ・・。じゃ、結婚やめるか」 って思ったらどうするんですか? もう自分から言っちゃえ!

あら~

🙂
ぽん
日頃の彼の会話が疑問系なのか分からないので分かんないけど 相当の勇気で疑問系?のプロポーズ?可愛いじゃないですか。でも やっぱり はっきりいって欲しいですよね。「この間の…ってプロポーズ?一生に一度のことだからもう一回ちゃんといってほしいな」なんて 乙女すぎますか?いや こんな大事なこと 思いっきり素直になってください!お幸せに!

真顔で切り出す。

041
naz
まじめな顔で、「この前、結婚する?って言ったけど、あれは本気?私はあなたと結婚を真剣に考えてる。本気だったら、ちゃんとプロポーズしてほしいな」って言えば、真剣にプロポーズしてくれるんじゃないでしょうか? で、プロポーズしてもらったら、 超笑顔で、 「ありがとう。嬉しい」って言ったら(+抱きついたら)OKじゃないですか? お幸せに。

私は反対の立場でした

041
トーコ
 数年前、現在の夫に「結婚か~する気ある?」と会話の流れで尋ねただけだったのに「する!」と断固たる決意発表のような返事をされて驚いて彼を見ると別段大きな変化はないので「そっか~」と返しました。  その数日後「ご両親に挨拶に伺おうと思うんだけど、段取りして」と言われて「何の挨拶?!」  最初の会話で『私がプロポーズして彼が承諾』ってことになっていたらしいです。  何気ない会話からスタートした結婚への道でしたが、結婚に至るまでに何度もお互いの存在の大切さを再確認する事になり「何気ない会話だったけど、それでも私達にとっては”運命の瞬間”だったのかも」と今では良い思い出です。  形式に拘るあまり、大切な事を忘れてしまわないで下さい。「彼との結婚を望んでいた」のですよね。  思ったようなプロポーズじゃないからと逃してしまうよりも、何気なく言った彼からの一言でもアナタが素直に(劇的に?)喜びを表現した瞬間から思い出に残る(劇的な?)プロポーズの一場面になると思いますよ。  「結婚という言葉をアナタから聞いて以来、何だか落ち着かない。実は凄く嬉しかったみたい」なんて言えませんか?  

素直にそう言う

🐱
「この間はなし崩しみたいになっちゃったけど、キチンとプロポーズされたい夢があって。お願いだからもう1度キチンと言って?」 とお願いしては駄目ですか? 女性のロマンティックを黙って期待してても無理な男性が殆どでしょうから、キチンとして欲しいならキチンと意思表明するのは1番です。 照れ屋さんじゃないといいですね。 恥かしいから疑問系かもしれません。精一杯の努力の結果ならお願いしても無理でしょうね。 もしそうなら、そいう部分は結婚したら如実に日常に影響しますから、それを主さんが一生負う覚悟があるならプロポーズを受けてください。 人には向き不向きがありますから。

やり直しを要求しました

🐤
みどりさんこんにちは。 青と言います。 私もつい先日4年ほど付き合っている彼氏からプロポーズされました。 でもやり直しを要求しました(爆 状況が嫌だったので。 だって掃除もロクにしていない洗濯物が散らかった彼氏の家で「結婚しよう」と言われても、この部屋掃除してねって言われてるみたいで嫌だったのです。 やはり結婚とは現実であり、生々しい(?)生活が待っています。 苦楽を共にし、病めるときも健やかなる時も、時には喧嘩もしつつ、等しく愛し、愛されたいです。 私としては甘い恋人生活にピリオドを打つイベントですから、最後に夢を見させて欲しいとお願いしました。 それにあんな素敵なプロポーズをされたのだから頑張ろう!と自分にも気合いが入ります、きっと。 決して高いレストランや夜景が綺麗なとこじゃなくていいんです。 けじめとしてしっかりやって頂きたい。 彼がそんな覚悟が決められたなら、もちろんOKするつもりです。 まぁ普段から洒落たことに疎い彼にとってはある意味試練ですね(笑 みどりさんも思っている事は言った方がいいと思いますよ。YESにするかNOにするかも一生の事ですから。お幸せに!

あくびが出なかっただけでも・・・。

🐴
通りすがりの旅人
彼の家で寝ながら、というのがリアルで面白いです。 彼、なかなか天然でいい味出してるんじゃないかな? そんなシチュエーションだと真剣な顔で「結婚してくださいっ!」 っていうのは逆に似合わないでしょうし。 「どうしようかぁ~。結婚する?」のほうがドンピシャでしょう。 そのあとあくびでも出たらベタすぎるけど。 どうしても港の見える公園で花束片手に言われたかったら、 最初からそんなシチュエーションへ持っていくようにお膳立てしなくちゃ無理ですよね。 まあいいじゃありませんか? 二人に愛と覚悟さえあれば幸せになる下地は十分です。 かっこつけるばかりが人生じゃありませんよ。 旅人でした。

彼が一人称で事を決めるまで、誘い水。

🙂
hana
面白いなあ~と(失礼)思ってレスします! >あいまいな感じにしてしまった と書いてらっしゃるから、即ぴしゃりと言うのがベストだったとは思ってるのですね。 今後お二人で過ごす時間、に、トピ主さんが「どうしようかぁ~」 「ほんと、どうしようかぁ~」と、つぶやきを入れるのはどうかな? 「えっ、何が?もしかして前俺が言った、アレ?」となるまで、 誘発作戦で。 そのあと「やっぱ積極的に楽しくしたいよね、結婚」とつなげては。 あくまで彼の自力を促して、決めてもらわないとね、最初がかんじんです。 やる気のない人ほど後になって「結婚させられた」って、人のせいだからね。 それまでは、ピクニックでお弁当を片付けながら 「どうしようかぁ~」、 日曜のベランダでビール飲みのみ土いじり、「どうしようかぁ~」、 TDLのレストランで「どうしようかぁ~」。。。 楽しくて疲れて、まったり時間に小刻みに。 小刻みといっても三回が限度かな、 これで彼氏さん、気付いてくれなかったら、どうしようかなぁ~???

そんなものかも

041
一時
最近結婚した女友達数人に聞いたところ、全員がハッキリしたプロポーズは無く「どうする?」という問いかけから、結婚が決まっていったと言っていました。 彼女たちみんな、長い付き合いで彼と一緒に生活、または半同棲をしていました。 共有する日常が多いと、劇的なプロポーズをする必要性が感じられないのだろうと思います。 プロポーズって「劇的な言葉を言いたい」と思う人がするものだから。 恥ずかしいから言いたくないなぁと思う男性だと(日本人男性の多くがこのタイプかも)、言わなくて済む場面を利用しようと思う物でしょう。 ただ、トピ主さんの答えだと、プロポーズして欲しいのではなく「あなたとは結婚したくない」と取られるかもしれません。 プロポーズして欲しいなら、その事はいろんな所で伝えないと。ポロポーズの言葉って憧れるんだとか、子供に伝えたい事だよねとか。 結婚はするつもりだけど、言葉が欲しいというメッセージを伝えるべきでは?

どうにも出来ませんよね

041
シルク
引っ掛け問題過ぎてどうしたら良いのか意見も述べられません。 ただ、トピ主さんから再度、『結婚しようか?』と聞き返しても良いような気がしますけど、トピ主さん自身はどうしたいのでしょうか。 結婚したいのなら是非この機会に進展した方が良いですよ。 返事をした方が良いのかどうか迷っているのでしたら、その言葉はプロポーズなのかどうか聞き返してみたらどうでしょうか? 今更なんて事は無く、幾らでも聞けるチャンスはあるはずです。

男だって繊細なんだ

041
ふうか
トピ主が結婚したくても自分から言い出さないように 彼も言い出しにくいんですよ。 男の人は大変ですね。 時に「男のくせに」と言われ、ある時は「男らしさを否定される」 どうしたいかは自分で考えましょう。

同じでした

041
うみ
彼があんまり自信なかったのかな…? と思いましたが わたしはそれでもすごく嬉しかったので 元気に「するーー!!」 と答えました(笑) そしたら彼もちょっと驚いた顔をした後に 笑って「じゃあ、改めて…俺のお嫁さんになってください」 と言ってくれましたよ! 彼も、お互いの気持ちは多分わかっている…とはいえ、OKしてもらえるのか不安だったんじゃないのでしょうか? あとは単なる照れ隠しですよね。 わたしだったら、また同じシチュエーションになったときに 「こないだの話、もう一度言ってほしいな~」 とか言ってもう一度言わせちゃいます。 照れ隠しで言った彼だとしたら 「結婚する~?」 を何度も「もう一度!」って彼が照れちゃうまで言わせてからだと 「するする!」 って言いやすいかもですよ。 お互い確かめた後に、改めてプロポーズしてくれる男性って多いみたいです。 彼を不安にさせないように、素直にいっぱい喜んでください!

彼に自分の気持ちを伝えましょう

😨
たかやママ
40歳既婚女性です。 8年前に結婚しました。 プロポーズは「ぼくと結婚してください」ときちんと言ってくれましたね。 場所は彼のお気に入りの【稲村ヶ崎】でした。 >どうしようかぁ~。結婚する? なんだか成り行きみたいで嫌ですね。 ちゃんとプロポーズしてほしいと伝えてみてはどうでしょう。 贅沢ではないと思いますよ。

レス有難うございました

🎂
みどり トピ主
思っていたより、たくさんの方からレスを頂いて嬉しいです。実は、彼の方から又同じ様な感じでしたが言ってくれたので正直に、なんで疑問系なの?っと言ったら言い直してくれました。場所は車の中で、あまりロマンチックではなかったのですが今は別にいいかと思っています。TDLやお洒落なレストランにも最近言ったので、その時に期待していたし彼も言おうと思ってはいた様なのですが言えなかったそうです。私も言いやすい状況を作ってあげられなかったので仕方ないですね。自慢出来る様なプロポーズではありませんでしたが、いつも私の気持ちを考えてくれる優しい彼ならではの疑問系だったのかもしれません。結婚して幸せになれる様に頑張ります!

結構普通ですよ

041
くるるん
ちょっと興味深いトピだったので友人数人に聞いてみましたが私を含めて誰もはっきりとされたプロポーズをされたいませんでした(笑 私の場合はいきなり料理してる時に後ろから「ねえねえ、くるるん、俺ら結婚しよっか」と思いつきのように言われて適当に「今忙しいから後でねー」とアホな返事をしてしまいました。夫よ、ごめん…後から「本気だった」と言われて慌てました(笑 友人Aの場合は「~年付き合ったことだし籍入れようか?」だったそうです。 男の人ってはっきり言うのが結構恥ずかしいみたいですよ。冗談みたいに言って断られたら「冗談、冗談だよ!」って言えるようにしておきたかったのかも? でも女性として最後の夢ですよね。向こうに「OKする」と言う意思を伝えてからもう一回していただいたらいかがでしょうか?

結構普通なのですね

🎂
みどり トピ主
お仲間が、たくさん居るようで嬉しいです。婚約指輪を頂く時にでも又プロポーズして貰おうかなとか思っています。レス有難うございました。

男にだって見栄がある

041
大和撫子
10年以上たった既婚男性に聞いてごらんなさい。「女房に迫られてさぁ~」とか「俺は嫌だったんだけど~」とか「しょうがなくてさぁ~」なんて事言いますよ。 たまには頭下げてお願いした男性もいるでしょうけど、結婚したらだいたいそんなもんですよ。 男だって<惚れられて><お願いされたから>結婚してやったって、自分を高見に置きたい心理が働くんだと思います。だから、プロポーズする時も、下手に出て懇願するより、<お互いの意思で>結婚したような形にしたいんじゃない? 結婚が決まったのなら、もう形になんかこだわらないで、さっさと幸せになったほうがいいよ。

あたしに聞く?

😍
短気
「結婚する?って聞くか?しないっていったらしないのか?」 思わず言っちゃいました。 なんか、結論を私に言わせようとしてるようで、自分の意思が見えていないように思えたんです。まだ迷ってるような。 その後、ベビーが来てくれたので、その時にはきちんと言ってくれましたが、もし、ベビーが来なかったら私たちはどうなっていたのでしょうか・・・ 気の強い女も問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧