昨年12月に初めての子を出産。タイトル通り、産後、左右の腹筋の間に縦に隙間が開いてます。仰向けに寝てお腹に力をいれ、おへその辺りを触ると、硬い腹筋の間に指3-4本分ぐらいの幅のプヨプヨした部分があります。産後もうすぐ6ヶ月ですが、いまだ隙間健在です(涙)
何とかしたいとネット検索してみるも、思うように情報が得られません。今分かったのは、その部分は白線というらしいということ。英語ではdiastasisのようです。英語で検索すると、隙間をなくすためのエクササイズがありましたが、別のサイトでは、手術をしなければ直らないなんて書いてあるところもあります。腹筋をしろとか、腹筋はしちゃだめとか、また年齢とともに開きが酷くなるとか、腰痛が酷くなるとか書いてあるところも。がーん!!
そこで皆さんのお力をお借りしたいのです。
産後、私みたいに腹筋に縦の隙間が出来ちゃった方いますか?その状態から回復しましたか?何かエクササイズなどしましたか?回復までにどれくらい時間がかかりましたか?次の妊娠でもまた開いちゃいましたか(あるいは開きが酷くなりしましたか)?
どうか教えて下さい。