はじめまして。
彼はある専門家で、専門繋がりの彼の友人と食事に行くと、さり気にその専門家トークになってしまいます。(珍しいケース、同僚、上司、職場の問題、就職・転職についてなど)彼は専門用語や背景を私にも分かり易く説明したり、区切りのいいところで話題を変えようとしたりしてくれますが、元来話し好きな人なので、私が入れない会話は長引き、私は内心退屈してしまいます。月2,3回程度のことなんですが、2年くらい付き合っているけど、未だに彼の友人との会話には入りづらいです。
皆さんは、こういう場合、無理やり話題を変えますか? 側で笑顔で聞いている振りをして乗り越えますか? 同じ専門分野友達なら、食事について行くのを辞退しますか?(私の彼は一緒に来て欲しいそうです)無理やりでもその話題に興味を持とうとしますか?
彼に言うと、これからは仕事のことは話さないようにする、と言ってくれますが、しょっちゅうあることでもないのだから、私が我慢するべきか、悩んでいます。以前は全然気にならなかったのに、回数を経るごとにちょっとずつ辛くなってきてしまい、皆さんの意見を伺いたいのです。