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    とり胸肉で唐揚げ★やわらかくするコツを教えて!

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    コーン
    ヘルス
    胸肉で唐揚げを作ると、どうしても硬くてパサパサしてしまいます。

    私は それもけっこう好きなんですが、子供や夫は
    やっぱりもも肉の方がいいみたいで
    いつも 唐揚げはもも肉を使っています。

    胸肉は何と言っても 安いし、ヘルシーです。
    チキンカツやサラダにはよく使うのですが
    唐揚げにしても やわらかく、ジューシーになる方法はありませんか??

    ご存知でしたら 是非、教えてください。

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    肉しだいです

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    ままろん
    鶏肉専門の肉屋さんは近くにありませんか?
    うちも胸肉派ですが、スーパーとほとんど変わらない値段の肉でも、とってもジューシーで柔らかくて、うちでは大好評です。
    火をしっかり通しても、硬くならないんです。
    なんだか、食べたくなってきたなー・・。

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    NHKのためしてガッテン

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    唐子
    以前、たまたま見たこの番組の作り方で揚げてみたら本当においしくできました。
    二度揚げするのがコツです。
    ホームページはここ↓
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html

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    チキンソテーの応用で

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    あいこ
    下味を付けてお好みの粉を付けて揚げます。
    色も火の通りも無視して適当なところで油から引き上げます。
    網の上に置いてしばらく放置。
    その後、もう一度いい色になるまで揚げます。
    余熱を利用して中まで火を通すのですが、表面もカリッとなっていい具合ですよ。

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    お酒

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    とり
    胸肉を30分くらい料理酒につけておくと、かなりやわらかくなりますよ。 醤油とにんにくで下味もつけて、おいしい唐揚げの出来上がり!

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    お酒につける

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    グラスルーツkobe
    お酒に半日くらいつけておくとやわらかくなりますよ。
    その時一緒ににんにくと少量のしょうがとしょうゆの味付けも入れておくんです。
    我が家では100g89円の安い鶏肉を使いますが、これでとてもジューシーになります。
    美味しいですよね。からあげ。

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    やや薄切り

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    さい
    胸肉を切る時にぶつ切りではなく、8ミリ位の幅でスライス。そして塩コショウをして、みりん・醤油に漬け、片栗粉を付けて揚げる。
    このやり方で胸肉の唐揚げも美味しく食べられるようになりました。

    揚げたてをポン酢につけて食べるとより美味しく感じます。

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    ごま油を少々

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    ちきちき
    私もよく胸肉で唐揚げを作ります。
    どこかで聞いたので試しにやってみたのですが、
    下味をつける時にごま油を少々入れるとカリっと
    揚がって家では好評です。
    後、TVでやってたのですがお弁当など時間をおい
    てから食べるから揚げの時は、小麦粉と片栗粉を
    半々にするといいらしいです。(こっちはまだ試
    したことはありません)

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    砂糖

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    ニルス
    下味を付ける時に、少量の砂糖も加えてもんでみて下さい。
    肉が柔らかくなりますよ。

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    ○スチキンみたいな

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    なんちゃって
    から揚げがスキです。

    私は水1リットルに塩大匙一杯、○の素小匙一杯を溶かしたものに 切った胸肉を一晩漬けておきます。
    水気をふき取り、小麦粉に塩・○の素・ガーリックパウダー・胡椒を混ぜたものをつけ、牛乳と卵を混ぜたもの(フライに使うものよりももっとシャビシャビにゆるくする)につけ、更に上記の小麦粉をつけます。
    油でからっと揚げてください。すごくジューシィで美味しいですよ~。+

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    酒です

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    のあ
    他の方も書いておられますが、下味つけの前の段階でちょっとお酒を振りかけておくと良いです。
    びっくりするほど違います。

    私の場合、
    ・お酒をちょっと振り掛ける。
      ↓
    ・醤油か塩で下味をつける。
      ↓
    ・片栗粉(またはから揚げ粉)をまぶす
      ↓
    ・揚げる

    です。

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