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    とり胸肉で唐揚げ★やわらかくするコツを教えて!

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    コーン
    ヘルス
    胸肉で唐揚げを作ると、どうしても硬くてパサパサしてしまいます。

    私は それもけっこう好きなんですが、子供や夫は
    やっぱりもも肉の方がいいみたいで
    いつも 唐揚げはもも肉を使っています。

    胸肉は何と言っても 安いし、ヘルシーです。
    チキンカツやサラダにはよく使うのですが
    唐揚げにしても やわらかく、ジューシーになる方法はありませんか??

    ご存知でしたら 是非、教えてください。

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    肉しだいです

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    ままろん
    鶏肉専門の肉屋さんは近くにありませんか?
    うちも胸肉派ですが、スーパーとほとんど変わらない値段の肉でも、とってもジューシーで柔らかくて、うちでは大好評です。
    火をしっかり通しても、硬くならないんです。
    なんだか、食べたくなってきたなー・・。

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    NHKのためしてガッテン

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    唐子
    以前、たまたま見たこの番組の作り方で揚げてみたら本当においしくできました。
    二度揚げするのがコツです。
    ホームページはここ↓
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html

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    チキンソテーの応用で

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    あいこ
    下味を付けてお好みの粉を付けて揚げます。
    色も火の通りも無視して適当なところで油から引き上げます。
    網の上に置いてしばらく放置。
    その後、もう一度いい色になるまで揚げます。
    余熱を利用して中まで火を通すのですが、表面もカリッとなっていい具合ですよ。

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    お酒

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    とり
    胸肉を30分くらい料理酒につけておくと、かなりやわらかくなりますよ。 醤油とにんにくで下味もつけて、おいしい唐揚げの出来上がり!

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    お酒につける

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    グラスルーツkobe
    お酒に半日くらいつけておくとやわらかくなりますよ。
    その時一緒ににんにくと少量のしょうがとしょうゆの味付けも入れておくんです。
    我が家では100g89円の安い鶏肉を使いますが、これでとてもジューシーになります。
    美味しいですよね。からあげ。

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    やや薄切り

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    さい
    胸肉を切る時にぶつ切りではなく、8ミリ位の幅でスライス。そして塩コショウをして、みりん・醤油に漬け、片栗粉を付けて揚げる。
    このやり方で胸肉の唐揚げも美味しく食べられるようになりました。

    揚げたてをポン酢につけて食べるとより美味しく感じます。

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    ごま油を少々

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    ちきちき
    私もよく胸肉で唐揚げを作ります。
    どこかで聞いたので試しにやってみたのですが、
    下味をつける時にごま油を少々入れるとカリっと
    揚がって家では好評です。
    後、TVでやってたのですがお弁当など時間をおい
    てから食べるから揚げの時は、小麦粉と片栗粉を
    半々にするといいらしいです。(こっちはまだ試
    したことはありません)

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    砂糖

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    ニルス
    下味を付ける時に、少量の砂糖も加えてもんでみて下さい。
    肉が柔らかくなりますよ。

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    ○スチキンみたいな

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    なんちゃって
    から揚げがスキです。

    私は水1リットルに塩大匙一杯、○の素小匙一杯を溶かしたものに 切った胸肉を一晩漬けておきます。
    水気をふき取り、小麦粉に塩・○の素・ガーリックパウダー・胡椒を混ぜたものをつけ、牛乳と卵を混ぜたもの(フライに使うものよりももっとシャビシャビにゆるくする)につけ、更に上記の小麦粉をつけます。
    油でからっと揚げてください。すごくジューシィで美味しいですよ~。+

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    酒です

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    のあ
    他の方も書いておられますが、下味つけの前の段階でちょっとお酒を振りかけておくと良いです。
    びっくりするほど違います。

    私の場合、
    ・お酒をちょっと振り掛ける。
      ↓
    ・醤油か塩で下味をつける。
      ↓
    ・片栗粉(またはから揚げ粉)をまぶす
      ↓
    ・揚げる

    です。

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    市販品ですが

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    りう
    日本食研の
    「晩餐館 から揚げの素」を使うと
    柔らかくジューシーになります

    袋に大きく
    「衣も肉もやわらかい。冷めてもおいしい、
    から揚げの素」と クッキリ書いてあります
    コイツは美味いです しいたけやピーマンを揚げても
    とても美味しいです

    それから 定食屋の跡取り息子は
    「低温で揚げ始める事」と言ってました

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    ヨーグルト

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    うたまる
    昔、知り合いに教えてもらってから、
    ヨーグルトに付け込んでいます。
    すごーく柔らかくなりますよ。

    一口大に切った鶏肉をプレーンヨーグルト(無糖)
    に付け込み、その後、キッチンペーパーなどで
    軽く拭いてから、調味料で味を漬け、なじませてから
    衣をつけて揚げます。
    ヨーグルトは綺麗に取らなくても、味は残りません。
    一度試してください~

    あと、柔らかくなる方法ではないですが、
    五香粉をいれると、風味が増して美味しいですよ。

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    下味付けるときは長時間置かないこと

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    blank
    とらを
    塩、醤油などで味付けするとき、あまり長時間おいておくと、肉汁が浸透圧で流れ出してしまい、揚げると堅くなりやすくなります。

    調味料の濃さにもよりますが、30分程度が限度でしょう。

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    片栗粉とお酒で解決

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    すのも
    一口大に切った鶏胸肉1枚に対して、
    ボールに日本酒と片栗粉各大さじ1を揉みこんで、
    15分くらい置いて下さい。
    その後の味付けはお好きなようにし、
    普通に唐揚げにして下さい。
    驚くほど柔らかく仕上がります。
    我が家では唐揚げ以外にも炒め物をする時もこうしてます。

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    ウイスキーにつけます

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    さくら
    料理酒ではなく、ウイスキーに漬けておくと風味も旨味も増して柔らかくジューシーになると、いう事です。

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    秘伝の味

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    プロっぽい人
    俺の場合は塩、コショウ、料理酒、醤油、ごま油、豆板醤、まぁここまでは普通?ですが柔らかくするためにもう1つ酢を入れます。酢は多少多めに入れても大丈夫です。とっても柔らかくジューシーに出来上がります。みなさんお試しあれ。

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    今では、お気に入り。

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    コッコちゃん
    『から揚げ』ではなく、『天ぷら?』にすると、柔らかく食べられる気がします。

    うちは、まず、胸肉を切ったあと、『肉たたき』で軽くたたき、やや平らにしておきます。
    その後、塩コショウし、しょうが、しょうゆ、酒に漬け込み・・・ここは、普通のから揚げと同じです。
    その後、天ぷらを揚げる時のような、タネを作り、それに、ひとつずつ付けながら、揚げていきます。
    (小麦粉、玉子、水を合わせたものです)
    ボリュームも出て、わりとジューシーなものに、仕上がっていると思いますし、ごちそう?にも見えます。

    これは、料理本に載っていました。もも肉、豚肉でも、もちろん、美味しく出来ます。

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    お店で教えてもらいました

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    花キャベツ
    お惣菜やさんの鳥から揚げが
    時間がたってもやわらかいので、
    教えてもらいました。
    しょうゆ、酒、にんにくや生姜などのの基本に、
    ポイント1 、プラスだしの素を入れます。
    ポイント2 よくもんで、揚げます。
    (下味つける時間とるより、やわらかい気がします)
    だまされたと思ってやってみてください。
    ちなみに、衣はからっと、中はジュワっと
    揚げるには、私は無水なべの圧力を利用しています。

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    あげすぎないこと

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    パオ
    私も、ためしてガッテンでコツを覚えてから、胸肉でも上手にから揚げできるようになりました。
    ガッテンのように、厳密に時間を計ったりはしていませんが、要は、「硬くなるのは5分以上加熱するから」と、自分なりに解釈し、それこそ中心が生ギリギリで良しぐらいの気持ちでつくってます。
    生じゃイヤとか気持ち悪いとかあんまり感じないタイプなもんで・・・
    ま、あげすぎが硬くなる原因というのを意識して作ってみてはいかが?

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    うたかたの日々
    水に浸して揚げるときに水を捨てて
    調味料加えて揚げる。
    あと、胸肉なら細かく切ってナゲットにしても
    おいしいよ。ちと、めんどいですが。

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    お酢かレモン

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    母の唐揚げ一番
    そうです。醤油と一緒にお酢かレモンの汁を入れると肉に浸透してやわらかくなりますよ。あとにんにく、ショウガもするおろして。

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    家族にも秘密(!?)の作り方

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    トリ胸肉派
    1  鶏胸肉の繊維に垂直に包丁を入れ、厚み1.5cm(直径は4cm位)のそぎ切りにする。

    2  ボールかビニール袋に、酒1:リンゴ入り野菜ジュース3(これが重要)の割合で漬け込み液を作り、1 の肉を漬け込む。(量はちょっと浸る位)

    3  2 を冷蔵庫で1時間以上寝かす。

    4  漬け込み液から鶏胸肉を取り出し、キッチンペーパー等で軽く水分を取って、お好みの下味を付け、10分程おく。
    私の場合は醤油1・みりん1・にんにく適・しょうが適。
    面倒な時は、お気に入りの「焼肉のタレ」や「すき焼きのタレ」でも美味しい。

    5  片栗粉7:小麦粉3の粉を付け、二度揚げする。170℃の油で1分ほど揚げ、少し休ませた後に180℃位の高温で30秒ほど揚げる。(肉の大きさによって加減)

    かなり軟らかく出来上がるはずです。一度試してみて下さい。

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    トピ主です

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    コーン
    沢山の方から いろいろなアドバイスを頂けて、感謝です!

    みなさん、それぞれの方法で調理されているのですね~。
    意外な方法もあり とても興味あります。

    皆様のアドバイスを参考にさせていただき
    安くて、ヘルシーで、美味しい唐揚げを作りたいと思います。
    ありがとうございました!!

    トピ内ID:

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    にがり

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    ももんが
    調味料に漬けておくときに、にがりを加えるとやわらかくなりますよ。
    はなまるマーケットでやっていたのを、以前見てからやっています。
    たしかに、やわらかくジューシーですね。
    私、胸肉しかからあげに使わないのですが、モモ肉とかわらないですよ。

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    りんごの搾り汁

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    ディン
    付け汁にりんごの搾り汁を混ぜて、肉をフォークでつんつんして、30分つけておく。

    30分以上つけてはダメです。

    片栗粉と小麦粉を混ぜたものを薄く満遍なくまぶします。(さめても美味しい)

    2度揚げ。

    これで美味しいから揚げになりまーす!

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