詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    働くお母さんの短時間で作る夕ご飯

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    グリコ
    話題
    みなさんは食事を作るのにどのくらい時間をかけられますか?
    私は、毎日夕食を作るのに1時間ほどかかってしまいます。
    フルタイムで働くことになりまして、小学生のこどもがいるので、
    料理には時間をかけずに済ませたいのです。
    そこで、こんなメニューだったら時間をかけずに出来るよ!などのアドバイスをお願いします!!

    トピ内ID:8771298331

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    煮物かな

    しおりをつける
    🐱
    しほろろ
    私は、煮物を作ってました。

    朝、材料を切って調味して圧力鍋で火に掛けて、2~3分炊いたら、
    キルティングの布に包んでから出かけます。
    帰宅した時には、メインが1品できあがっているから便利ですよ。
    野菜は、前日の夜に切って置いてもいいですしね。

    トピ内ID:6227513251

    ...本文を表示

    毎日戦ってます

    しおりをつける
    白星
    フルタイム、3人の子持ちです。
    家に着く前からお腹空いたーの大合唱の中、毎日戦ってます。

    なんちゃってハンバーグなのですが、
    玉ねぎのみじん切りと合いびき肉を炒め、塩コショウ・
    醤油少々で味付けし、3個分くらいの溶き卵を回し入れ
    て箸で混ぜながら、丸くお好み焼きの様に
    まとめていきます。
    お皿を使ってひっくり返して出来上がったら
    ヘラで切り分け、ケチャップなどをかけます。

    トマトを薄くスライスして、キューピーの
    イタリアンドレッシングをたっぷりかけて、
    朝から冷蔵庫で冷やしておきます。 
    みんなにレシピを聞かれるほど美味しいです(笑)

    トピ内ID:6665756186

    ...本文を表示

    おつかれさまです

    しおりをつける
    🐷
    モリス
    フルタイムで働いて、疲れ果てての夕食作りは大変ですよね。
    私も働く母なので手抜きしまくりです(汗)

    そこで!
    パックを開けるだけで食べられてしかも健康的!なものをフル活用です。
    例えば~ 豆腐(ネギは刻んで冷凍しておきます)納豆・もずく・めかぶなどです。これで1品できますよね。

    ごはんは冷凍をいつも常備しておきます。
    できるだけ炊きたてを・・・とは思ってますが、そうもいかない日もありますので。

    それから魚の干物も大活躍です。トースターで焼いちゃいます。トースターの掃除?しません(笑) 忙しいので気になりません(笑)

    煮物は夜のうちに作っておきます。翌日にはしっかり味がしみてておいしいですよ。

    あとはあまり洗わないでいい野菜(ブロッコリーやトマト)を活用して完璧です♪

    がんばってくださいね~。

    トピ内ID:0417340382

    ...本文を表示

    圧力鍋、レンジ、フードプロセッサー

    しおりをつける
    🙂
    夏みかん
    メイン、煮物、汁物、和え物、サラダとつくって、2.30分です
    煮物は、圧力鍋を利用、和え物は、電子レンジで、野菜をゆでます。
    下ごしらえを、朝、前日にしておくともっと早くできます。

    また、小型のフードプロセッサーがあって、みじん切りが簡単です。
    大きいものは、あとかた付けに時間がかかるので、小さいのにしています。

    後は、おいしく安全な、調味料かな。
    無添加の、だしの素、和え物の素、そうめんつゆ、手作りで保存の利くものも用意しておきます。

    トピ内ID:4116717346

    ...本文を表示

    フリージング

    しおりをつける
    blank
    まろん
    私は魚や肉は買った時に下ごしらえをして冷凍します。
    それだけでも随分時間短縮できますよ。
    例えば、からあげなら鶏肉を切って醤油、酒、にんにく、しょうが汁などと一緒にジッパーつきの袋に入れて冷凍。自然解凍して水気を切ったら袋の中に小麦粉を入れまぶして揚げれば洗い物もでないし。ハンバーグは焼いて一個ずつラップにくるんで冷凍。食べる時はチンしておろしポン酢をかけたり、トマトソースで煮込んだり。
    時間がある時にまとめて作っておくと後が楽ですよ。

    トピ内ID:2664840229

    ...本文を表示

    30分

    しおりをつける
    りっか。
    夕飯作りに掛ける時間は30分ですね。
    まず、汁物を作るためポットのお湯を入れて使います。
    その間に、メインのおかずを作りつつ、サラダなど作る・・・かな?

    カレーなどは具材は小さめにする。
    から揚げなどはビニル袋を利用して洗物を減らす。
    逆に、まな板と包丁は2種、生もの用と野菜用と使い分ける。
    時短になるかな~。
    献立決めておくのもいいですよ。

    トピ内ID:7835761143

    ...本文を表示

    15分~30分くらいを目安にしてます。

    しおりをつける
    ゆり
    ・つけ麺うどん…お湯を沸かしつつ、めんつゆも沸かす。その間に豚バラ、長ネギを切り、ほうれん草を洗ってラップで包んで2分くらいチン。めんつゆが沸いたら豚バラ投入。火が通ったら長ネギほうれん草投入。うどんを茹で上げ完成。・焼き魚定食…魚を焼いてる間に、おひたしや山芋の千切り、浅漬け、粉ふきいも、だし巻き卵など簡単にできる副菜と味噌汁をつくる。
    ・照り焼きチキン…前の晩か朝に下ごしらえ。といっても、ビニール袋に大きめ唐揚げサイズの鶏モモ肉とたっぷりめの焼肉のタレやしょうが焼きのタレを入れ少しもんで冷蔵庫へ。焼くのはトースター。裏表6分ずつくらい。焼いてる間に副菜、味噌汁をつくる。

    鍋やフライパンに付きっきりにならなくていいメニューなら早くできますよ。 私はトピ主さんを見習いたいな。手間暇時間をかけた食事を最近作ってない…。

    トピ内ID:8572598172

    ...本文を表示

    お疲れさまです~★

    しおりをつける
    💡
    ちょろり
    トピ主さん、お仕事お疲れ様です。

    私も1時間くらいかかりますよ~。小さい子供が居る為、時間をかけてゆっくり作れないのですが、やはりそれくらいはかかりますね・・・。

    これからの季節の我が家のヘビーローテーションに加わるのは、梅豚と呼んでいる品。
    とーーーっても簡単です。

    1お湯を沸かす
    2その間に玉ねぎを薄切りして水にさらしておく
    3豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)をさっと茹でる
    4ざっと冷水で洗い、梅肉(チューブ)にあえる
    5玉ねぎを真ん中に盛り、その周りに肉を置く。

    以上です(笑)所要時間5分くらいかな。
    大葉を細切りにして梅しそであえるのもお勧め。

    ゴマ味やしょうゆ味の冷しゃぶも良いですが、梅肉がめっちゃお勧めですよ!
    すごくすっきりして、食欲が湧きます。

    うちは夫が夏になると必ず体調を崩すので、これは大活躍です!

    また、簡単おかずを思い出したら、レスしますね♪

    トピ内ID:5791594231

    ...本文を表示

    手抜き

    しおりをつける
    🐴
    のあ
     生協で冷食やレトルトに野菜だけあわせて炒めるものが早いですよ。

    私は、生協では買いませんけど働いている主婦は使う人多いらしい。


    一番簡単なのは、野菜炒め、牛丼、親子丼、チャーハン、焼きそば、冷やし中華、サラダうどん、中華飯、どんぶりものならば、あとは汁物とサラダと豆腐くらいで済みますので20分もあれば作れます。

     野菜炒めはモヤシ、にんじん、ブナシメジ、インゲン、ヤングコーン、ピーマンなどを炒めて、中華風味の顆粒をふりかけ、塩コショウ、オイスターソースを最後にからめると10分もかかりません。

     焼きそばは、麺をほぐすのと火を通すのに時間をとられますので、電子レンジでチンしてからフライパンでいためると、時間短縮できます。

     茶碗蒸しもダシをビンで冷蔵庫に常備しておくと、卵を溶いてあわせるだけで、具をいれて20分電子レンジでできます。
     カレーやシチュウは圧力鍋でつくると10分かかりません。
    豚の角煮も3分でできます。ガスレンジではローストビーフを焼くのに手間なし。5品作っても30分で終わりますね。
     機器が優秀なので早く終わる。

    トピ内ID:3458837717

    ...本文を表示

    プルコギが簡単

    しおりをつける
    🐶
    コレット
    カルビか油の多い牛こま(味付きでも可)と野菜と春雨を下ごしらえなしで、ホットプレートで炒めて甘辛く煮るだけ。野菜はダイコンや人参、ネギなどですがモヤシはNGです。水分が多すぎて食感が悪いです。レタス系の葉物でご飯と巻いても美味しいです。巻くときにチーズや韓国ノリも巻くのもグーです。お皿は各自一枚でOKなので洗い物もラク!今晩はそれにします。

    トピ内ID:7619051151

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0