本文へ

友人が遊びにきて話すこと・・・

レス1
(トピ主 0
041
アッキー
ひと
私の、友人は会社時代の1つ年下の後輩です。 近所に住んでいてよく遊びに来るのですが、彼女は現在心療内科に通院しています。 現在妊娠中で本人が薬の服用をしたくないとの事で薬は飲んでいません。 ただ、彼女が悩んでいる原因はご主人と子供の事です。 この事を相談して、私にいろいろ話してきます。 でも、彼女の話を聞いていると、「ただのわがまま?」とか「あなたの努力次第でどうにでもなる事じゃない?」と思ってしまいます。ただ、病院に通院しているので、私も強く言えないので「このようにしてみたら?」なんてアドバイスはすのですが「そんなので子供産んで大丈夫?」って思ってしまいます。友人の家庭がどのようになろうとはっきり言って私にはあまり関係のない事です、ただ、そのような精神状態の家庭の中で生活している子供とこれから産まれてくる赤ちゃんが心配です。 診療内科などに通院して心に病気を抱えている人は、自分から努力したりできないものなのでしょうか? 自分以外の人の感情を素直に聞いたりできないものなのでしょうか?

ランキング

レス

できないから通院

041
PD持ち
そのお友達はただ話を聞いてほしいだけなのかも。 私は内にこもってしまうタイプなので何も人に話せなかったのですが 彼女は親しい人に話すことで自分を癒しているのかもしれないです。 >心に病気を抱えている人は、自分から努力したり >できないものなのでしょうか? できないから通院してるんだと思いますが・・・。 もしくはすごくがんばっているのにそれがなかなか伝わりにくい 状態なのかもしれません。 かといってずっとお友達のお話だけを肯定的に聞くのも 辛いですよね。 お友達にはカウンセラーとかご家族にお話を聞いてもらうように 勧めてみてはいかがでしょう? 彼女にとってはトピ主さんは自分を受け止めてくれる 数少ない存在なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧