本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住宅展示場に行ってみたいのですがどんなことが待ってる?

住宅展示場に行ってみたいのですがどんなことが待ってる?

レス16
(トピ主 0
041
なかの
ひと
結婚して一年半です。 ゆくゆくいずれは家を持ちたいとは思っています。 一度住宅展示場に行って色んな家を見てまわりたいと思っています。 でも行ったところですぐ買えるわけでもありませんし(貯金も全く 貯まっていません)、夫と二人で見に行って気持ちを高揚させ、 節約に努めたりもできるんじゃないかな、という感じで見に行きたいと いう思いです。 しかしこういうのって見に行ったあと、 住所、名前等書かされて、まさか担当者なんかが 家まで来るんじゃ?すごくしつこい勧誘が待ってるんじゃ? とか一人で勝手に想像してしまい結局行けずじまい。 実際、行くとどのようなことが待ってるのでしょうか? なかなか帰してもらえないとかありませんか? ひょっとして私たちみたいな客は迷惑?

ランキング

レス

行ったことありますよ

🙂
美月
我が家もまだまだなのですが、時々住宅展示場には行ってます アンケートは書かされますが、最初に「まだまだ資金貯まってないんで今すぐって事じゃないのですが、今の家ってどんな感じかな?って思って」って話しておきます。 展示会の案内とかは来ますけど、担当さんが家まで来たことはないですね。 見に行って夫と「早く家欲しいね」って 1段と貯金に気合いが入りましたよ(笑)

見学は価値があります

🐱
上鶴間
近所の住宅展示場の大半を見学しました。 モデルハウスを見学するとき「直に買えないので永い付き合いになります」と伝えました。 これで御互いに了解し合えてます。どこのメーカーも自社の良さを説明するとき工法や材質をなどを説明してくれます。おかげで現在の住宅工法や耐震性など沢山の知識を得ました。 知識のおかげで住宅の建築現場を見て工法の違いに「この家には住めないね」などと家族で話しています。展示場にあるメーカーの住宅なら大震災で倒壊する事は絶対にないです。これを知るだけでも価値がありました。 モデルハウスは1億円前後の高級品なので実際に家を建てる時は半分以下の家になるはずです。そのことを心得ておくと気が楽ですよ。

某ハウスメーカーの者です

🐱
chobi
住宅展示場内の、あるハウスメーカーでアドバイザーしてます。 モデルハウスに来場される客様は、すぐに家を建てるぞ!というお客様は極めて少ないです。通りかかり、インテリア等の参考に・・・、リフォーム、イベント時の粗品目当て、学生の見学など多様です。  来場されたお客様には、まずお名前、住所、来場目的、計画等のアンケートにご記入いただきますが、強制ではありません。書かないと見学を拒否なんて事もありませんので、ご安心ください。電話番号の欄だけ書かない事もできます。個人情報がうるさいこのご時勢、訪問、電話拒否も言ってくだされば、後日、営業マンが訪問や電話をかける事はしません。  現在計画が無くても、他メーカーさんと契約されてても、接客(ご案内)は、しっかりさせていただきます。(そのように、会社で教育を受けてます。) 今後、そのお客様とどのような繋がりがあるかわかりませんし、良い印象で帰っていただく事も接客の仕事だからです。モデルハウス見学って、ワクワクして何か楽しいですよね!ぜひ、お越しくださいね!

気にせず行って下さい。

🐤
匿名係。
実家等を建て替えするときに、いろんな展示場を見て 回りました。 名前を書いて下さいというところもありますが、 『ちょっと見たいだけなんで、結構です。』 って言えば平気ですよ。 たいがいが、名前を書いた人には記念品をくれるってだけですから。 それでも書いてくれと言われたら、苗字だけ書いて 住所も電話番号も書かなければ平気です。 来場者の人数にノルマがある場合もあるので、取りあえず 名前だけ書いてくれればいい場合もあります。 ただ、帰りがけに一言『ありがとうございました』って 声は掛けて帰るようにしてました。 いろいろ見て楽しんで来て下さいね。

ええ、

041
あげ
実体験として、 実際に、「電話勧誘」「自宅訪問」あります。 けど、「まだお金がたまってない」「色々探しながら、決めたい」と言えば、それなりの距離感で営業してくれるでしょう。 なにしろ、まだ金が無いのですから。

けっこう楽しいですよ

🐧
タデ酢
新聞によく住宅展示場の週末イベントのチラシが折り込まれて来ませんか?お子様向けの特撮ヒーローショーとか、動物触れ合い体験とか。チラシを持参するとミニトートバッグや花の苗などの粗品をくれたり、アンケートに答えるとちょっとしたプレゼントがあったり、なかなか楽しいことをやってます。お子さん連れで遊びにだけ来ている人、粗品をもらいにだけ来る人も少なくないです。 基本的にその場の交渉で家を建てる気満々なんて人はめったにいません。そのことは住宅メーカーの人だってわかっています。少しでも話を聞いてもらいたいという態度をしつこく感じられることもなくはありませんが、それも最初から「近い将来家を持ちたいので、今日は参考にしたくて来ました」と言ってしまえば食い下がられるようなことはありません。ましてや家までついてくるとか、そんなことはあり得ませんからご安心を。 冒頭に書いたようなイベント日に行くとそれなりに人出もあってあまり緊張せずに見て回れると思います。ぜひ一度行ってみてください。

あると思いますよ

🐤
築半年
展示場などに行くと、アンケート用紙があります。 そこで書いてしまうと、メーカーによっては家に営業が来たり電話などかかってきます。あとはネットでの資料取り寄せの場合でもあります。 私はネットの資料取り寄せだけで、翌日家に突然アポ無しで営業の人がきたため、気持ち悪かったので言いました。もちろんそちらのHMでは建てませんでした(某大手メーカーです)。 本気で建てたいメーカーがあればいいとは思いますが、色々見て周るだけならアンケートは書かないほうがいいですよ。ただそうなると、対応もそこそこで詳しい話は聞けない可能性もあります。相手も仕事ですから契約とってなんぼですからね。 とにかく営業されるのがイヤならこちらの具体的な情報は明かさないことです。話の中でもいろいろ聞きだしてきますし。 必ず「アンケート良かったら書いて下さい」って言われますけど、そこは「今日は見に来ただけなので~」って言って断ればいいですよ。 もちろん見学客の少ない時はぴたっと営業がくっついてきますよ。 場の空気に流されずに、迷惑と思われても自分達のペースでいったほうがいいと思います。

私も最近行ってきました♪(1)

🐱
タイムリー
私は去年結婚したばかりですが、住宅展示場ってどんなもの?見に行こう!って感じで何も調べずとりあえず夫婦で行ってきました。 そこは6社も入ってる展示場。工法もそれぞれ違うので、各棟じっくり時間をかけてまわり、営業の話もかなり突っ込んで聞いてきました。 (主人がマニアックで・・・) 大体どこでも聞かれるのが「いつごろをお考えですか?」「土地はもうお持ちですか?」「どういった希望をお持ちですか?」ですかね。 ちなみにうちは「一年以内に転勤の可能性が高いので、今回はあくまでも勉強です」と 笑顔でスルー。アンケートはどこでも書かされましたが、今のところ営業がひっきりなしにやってくるという事はないです。 その後書店で家づくり関係の本を3冊買ってきてみてみたんですが、これはかなり勉強になりました。(一読しておくと安心です)

私も最近行ってきました♪(2)

🐱
タイムリー
今手元にある本を参考に、簡単にポイントを書くと、 ・展示場ではなるべく記名しない。 ・もし記名しないと説明や詳細資料を貰えない場合は、  「建築予定:3年以上先」  「住まい:分譲マンション」  「予算:1500万円」  としておくと、見込みのない客とみなされてあまりしつこくはされないとのこと。 あと、営業は口がうまいので、一社に絞らず何件か見比べるようにした方がいいです。 それと、見て回る時のチェックポイントは、 ・構造や工法とその特徴 ・断熱材の種類とその性能 これは本当に各社違いますので是非チェックしてみて下さい。 基礎(土台)も各社全然違いますよ。 あと「工期」や「建築中の検査体制(第三者検査の有無)」を聞くのも違いが分かっていいと思います。 折角行くのなら、しっかり情報収集してみて下さいね♪ 行ってらっしゃ~い!

よく行きますよー!

フルハウス
モデルハウス見学、大好きです。 主人とまだ恋人関係だった頃から行ってました(笑) 楽しいですよ。 最新のキッチンやバスルームの機能には目を見張るものがあるし 内装も広々として開放感がある作りのものが増えましたね。 また、展示場の中で銀行の住宅ローンのイベントをやっているときがありまして ローンのシミュレーションをしてもらいました。 やはりお金がかなりかかりますから具体的なマネープランが明確になってきたように思ったのでこれは参加してよかったなと思いました。 展示場に行くと、確かにアンケート用紙を渡されて名前や住所を記入するように言われますが 個人情報を他人に知らせるのを極端に嫌う私たちは殆どのところで連絡先を書かずに出してしまいます。 連絡先を書いた所からはDMがよく届きますが、しつこい勧誘は今のところありません。 勿論、契約するまで帰してもらえないなんてないですよ。 モデルルームを見学する際には営業マンがついて色々説明をしてくれますが 家の構造なども説明してくれるので色々勉強になります。

大丈夫ですよ。

041
蛇女
我が家を建ててくださったハウスメーカーの営業さんによると、 ゆくゆくは建てたい、建て替えたいと考えて、 暇なときに展示場まわりをしてる方って、結構多いんだそうです。 (そういう方とは、折に触れて手紙や電話して、長いお付き合いになるそうです) うちは、土地を決めてから、建てる気満々で行きましたが、 それでさえ強引な営業をするメーカーはひとつもありませんでした。 ですから、アンケートに住所や電話を書いたとしても、 たまに手紙が来る程度だと思いますよ。 希望すれば資金計画の相談にも乗ってくれますから、貯金するモチベーションもあがりますし、 各社の売りを聞いたり、きれいなモデルハウスを見るのはなかなか楽しかったです。 お金のかからない行楽だと思って、暇つぶし程度に軽い気分で行ってみて大丈夫でしょう。

そこまでは

041
ティーイーエヌ
もう土地を購入ずみとか、このエリアでいつまでに絶対に購入したいとか…、よほど具体的な話にでもならなければ、担当者が訪ねてくるまではないと思いますよ。 うちも何にも具体的な計画なしで見るだけで何カ所か行った事ありますが、だいたい来ていた人のほとんどはそんな感じでした。展示の中にはもちろん、メーカーの担当者はいますが、ほとんどの人は見るだけとわかっているのか、そんなにしつこく声もかけてきません。 名前を書いても、マンションとか新築一戸建て分譲の案内などのダイレクトメールが来るだけが普通だと思います。 それもうっとおしいならば、書かないでお断りすればいいですし。

バイトしてました。

🎁
elephant
モデルハウスで接客のバイトをしていましたので、その目線から。 アンケートは、来訪される全てのお客様に見学前にお願いをしていました。 ○○様、とお名前で呼んで接客するためと、家族構成や今後の計画、土地の有無などを知った上で、 効率良くお話しを進めるためです。 アンケートそのものの拒否もできますし、記入したくない項目は空欄にしてもOKです。 営業マンがアテンドし、モデルハウスをご案内します。 建材や工法、防音や採光などをご説明するための居室もあり、体感して頂きます。 お時間があれば、リビングやダイニングにお座り頂き、お話しをします。 ご希望に沿ったローンシミュレーションをするので、此処で家を建てることの現実味が増すようです。 ご興味があれば、建築現場の見学会や、築20年程度のお宅訪問へのご案内もします。 接客時に"訪問・電話は止めて欲しい"といっておけば、営業マンが押しかけることはありません。 モデルハウスのフェアの案内が郵送されたり、通りがかりにご案内をポスト投函したり、その程度です。 怖がらずに、沢山のモデルハウスを見て、夢を膨らませて下さいね。

上手な利用法

🙂
新築
住宅展示場はとても現実には建てられないお家ばかりですが 見て回る分には楽しいですよね。 アンケートを書くと電話や訪問など面倒かも知れません。 出来れば「まだ建てることは出来ないんですが勉強のため」と 何も書かずに見せてもらうか アンケートに「電話・訪問お断りします」と書き込みましょう。 それでも連絡が来たら「お願いしたことを守れない業者では建てられません」ときっちり断れます。 何時か家を建てるときのことを考えたら現実的なお家として チラシの「完成見学会」を見ましょう。 現実的な金額で建ったお家で参考になります。 電話・訪問を断ると情報誌を送ってもいいですか?と聞かれるので こちらは喜んでもらいましょう。 参考になるものが多いです。 もらった資料から気に入った物を切り抜いてスケッチブックに貼っていくと 家を建てるときに説明しやすくなるし 自分たちの要望をまとめやすくなりますのでお薦めです。

総合展示場だと

041
クレイン
入口のセンターで記名するようになっています。 以前は、この名簿がハウスメーカーに配布されて、月曜の晩には営業さんが次々押しかけてくる・・・という感じでした。 最近は個人情報の保護のため、「訪問・電話」は許可なくできません。 名前を書くときに、聞いてみたらいいと思います。 「しつこい訪問や電話は困るんですが」と。 同居している家族に家さがしを知られたくないなど、色々なお客様がいらっしゃいます。 必ず対応してくれるはずです。 わたしもアドバイザーとして常駐していたことがありますが、 展示場には、「リフォームの参考に」「色々な間取りを見たい」など 様々な理由で来場されます。 まだ建築が先の話なら、まずどんな動線の間取りが自分の好みか、 ご主人との好みのすり合わせとか、将来的にまとめる方向で 考える材料になると思います。 展示場は「楽しむところ」です。 思いきり楽しんで活用してくださいね。

主です

041
なかの
レスありがとうございます! 実は19歳くらいのとき(10年前!)に友達と二人で ヒマつぶしに展示場行ったことあるんです。 そのときでさえ、嫌々ながらもアンケートを長々と書かされ 後日葉書、手紙等が届いていたので、 今夫と一緒に行ったらどうなるのだろう?? と不安だったんです。 そして4年前、夫と一緒に車を見に初めて行ったディーラー なんですが、展示してあった車を見ただけなのに 後日そこのディーラーの方が実家まで来てました。。。。 ということもあり、まさかこういうの行ったら 誰か家にやってくるのか??という不安がいつもありました。 (お金が十分に溜まってたら別なんですけど~) でもレス読んでみて、最近は家までやってくるというのは ないのかな?(あるとこはあるみたいですが・・) とにかく行ってみて、土地もなければ貯金もない、ただ見にきた だけです!と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧