本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 銀行で住宅ローンを組みたいけれど審査が通るか心配です

銀行で住宅ローンを組みたいけれど審査が通るか心配です

レス10
(トピ主 0
041
誰に聞けば
ヘルス
マンション購入のため、銀行でお金を借りようと思っているのですが、審査に通るかが心配です。 3年程前、総額で150万円程の借金をしてしまい、ア○ム(2ヶ月で完済して解約)、オ○ックス(10ヶ月くらいで完済して解約)、ニコス(解約済)、セゾン各社からキャッシングをした経験があります。ニコスとセゾンは2週間位の支払延滞も何度かしました。 現在これらの借金はすべて完済しており、カードもセゾン以外はすべて解約しています。 銀行の審査とクレジットカード業界の審査が同系列のものなのかどうかもよくわからないのですが、いわゆる消費者金融(ア○ム等)に一時期とはいえ手を出してしまった記録が、銀行の審査に影響するのではないかと心配です。 それから、現在クレジットカードはセゾンカードのみ利用していますが、時々入金を忘れてしまい銀行引落としがされないことがあります。利用は一括払いのショッピングのみですぐに振込みはしているのですが、このように「銀行引落としがされなかった記録」も審査に影響するのではないかと心配です。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

辛口です

041
蹲踞
おっしゃる内容では微妙なところですね。 しかし、その前に。 心配していたって何も始まりませんよ。 どれだけ心配したところで事態は好転しません。 ほかになさるべきことがおありではないですか?

絶対じゃ有りませんよ!。

041
ちょっと知り
多分大丈夫です。最近は、ATMの使用提携を結んでいるケースも多いし、消費者金融を傘下に置いている銀行も有るんで一概には言えませんが、ブラック状態が無ければ大丈夫でしょう。 それで、トピ主さんのこれまでやってしまった事を見ると多分問題ないと思います。(つまり、ブラックまでは行かないと言う意味です。) ただ、今でも潤沢に預貯金が有る様には取れないので、そう言った別な面で審査に引っ掛かる可能性も有りますね。

たぶん・・・

041
ちゃーちゃん
消費者金融系や銀行のブラックリストにさえあがっていなければ大丈夫だと思いますよ。 もし、あなたが自分名義でなくて、夫名義のローンを組むなどであれば、あなたが調べられる事はないのでは。 でも、クレジットの引き落としが残高不足で出来ない時があるというのは、もしかしたら、ブラックではない注意リストみたいなものにあがっているかもしれません。 ローン審査、通るといいですね。 でも余計なお世話かもしれませんが、ローンが残高不足で引き落とせない・・・なんてことのないようくれぐれもご注意くださいませ。

まだ無理だと思います

041
XXX
消費者金融に借りていた記録は個人信用情報機関に5年間は残りますので どこの銀行も基本的には難しいと思いますよ。 現在の入金遅れは数ヶ月に渡り遅延していなければ問題ないと思われます。 詳しくはこちらで  http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552020179&tid=a1fcbdbbbpa5ma1bca5sajclbcbc&sid=552020179&mid=1&type=date&first=1

私の場合は

041
とおりすがり
私も不動産を買う為にローンを組もうと思いましたが、 某銀行にでむいたところ年収500万以上ないと駄目ということで門前払いされました # ええ、私は年収500万未満の貧乏人です。 不動産の担当の方がいろいろかけずり回ってくれて 私でも組めるローンを選んでくれました。 一応、現在の利率、必要経費などの情報は調べておくことは必要だとは思いますが、 基本的にはローンは自分で組まずに不動産の方が勧める ローンでいいと思います。

これは

041
今回は匿名
非常に厳しいでしょうね。 最近は銀行系、サラ金系ともに情報の共有化をしているので、これだけ“つまんで”いればまず審査は通らないと思います。 特に、2週間とはいえ延滞は致命的です。 信用情報は5年間の期限付きなので、あと5年待てばいけるかも知れません。その前にカードキャッシングはやめた方がいいですよ。

もういちどよ-くかんがえよう

041
ぱおぱお
その金銭感覚で多額のローン背負ってやっていけるんでしょうか。。。。住宅ローンを払い忘れたら一発で家をさしおさえれますよ。 まだ売れ残って安くなる可能性があるので購入はまだまったほうがいいんじゃないでしょうか。。。。

トピ主です

041
誰に聞けば
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございました。 多分大丈夫というご意見と、5年は信用情報が消えないからもう少し待ったほうがよい、というご意見に別れたようなのですが、小町の過去トピを読んでいて信用情報機関に対して「情報開示請求」ができることを知りましたので、まずはそちらを利用して検討してみることにします。 皆さんからのご指摘の通り、残高不足で銀行引落しがされない、なんてことのないように気をつけますね。ちみに利用はカードキャッシングではなく一括払いのショッピングのみですが、それでも「延滞」したことによって私が置かれている立場は同じですよね? それにしても、1回でも消費者金融からお金を借りてしまうと、借入記録が残るのはまあわかるのですけど、それで5年も住宅ローンが組めないなんて、ちょっとリスク高すぎる気がするんですけど、本当にそうなのでしょうか? あ、もちろん自分を正当化したい訳ではないですよ。

う~ん

041
今回は匿名
>それにしても、1回でも消費者金融からお金を借りてし>まうと、借入記録が残るのはまあわかるのですけど、そ>れで5年も住宅ローンが組めないなんて、ちょっとリス>ク高すぎる気がするんですけど、 最近のCMの氾濫で認識が甘いようですね。例えばあなたが知人にお金を貸すとして、あちこちで借金をしている人に貸せますか?闇金にしか相手にしてもらえないような人にお金を貸せますか? サラ金は所詮高利貸しです。低利の融資を受けられない(信用が無い)人のためのものです。そんなところの愛用者に銀行はお金を貸しません。 >利用はカードキャッシングではなく一括払いのショッピングのみですが、それでも「延滞」したことによって私が置かれている立場は同じですよね? ショッピングの短期延滞ならあまり気にしなくてもいいと思います。すみません、少し混同してしまいました。

審査の前に

041
匿名
現状で借金(住宅ローン)して返して行けるのでしょうか?2-3年前まで前の借金返していたんですよね.余分な貯金があったけど,借金もしていた・・という優雅な生活だった訳ではないのですよね. それに,残高不足で引き落としが出来ない(それも2週間放置)というのも理解できません.突然何かトラブルがあって収入が無くなり支払いが一時期難しかった,などの理由があれば理解できますが(良し悪しは別にして). 忘れちゃってる,ってその人の危機管理そのものですから今後気をつけようと思っても,失礼ですけど小さな延滞を繰り返すようにしか思えません. 手持ちのお金を全部住宅につぎ込んだら,また残高不足になりますよ.お忘れなく.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧