本文へ

海外へ旅行するとき飛行機の中での化粧

レス25
(トピ主 0
041
ポンデライオン
話題
海外への旅行は、4~5時間飛行機の中ですごす距離 のところまで行ったことがありません。 来年あたり、ロスまで、いく予定をたてているのですが、飛行機の中ですごす時間って12時間くらいかかるとききました。 そのとき就寝したりすると思うのですが、行かれた経験のある方、その場合お化粧はどうされてますか? そのまま、現地につくまで、お化粧したままでいますか? それとも、一時的にとって、着陸する数時間前にお化粧する準備しますか? 皮膚が弱い分、まったくしないのもダメージあるので 少々して自宅を後に空港に行きます。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

砂漠地帯

041
えー
私は一人で飛行機に乗ることがほとんどですが、メークはすっかり落とします。 時によりけりですが、搭乗前の化粧室だったり、乗ってから機内の化粧室だったり。  飛行機の中って砂漠並の乾燥度だって知っていました? そんな中でメークしっぱなしが嫌なので、スッピンのほうを選びました。 しっかり保湿して喉をいためないようにマスクしています。 3-4時間の飛行だと、水平飛行して食事してちょっとゆっくりしたらすぐ着陸ですよね。 ロスまでの12時間くらいは長いですよ。 肌にもゆっくり休養させてあげましょう。

寝るのでしません

041
wata
12時間のフライトだと機内で1泊になりますよね。 なので私は化粧は眉を描いただけで他はしませんでした。 フルメイクしたまま寝るのは嫌だしエアーピローや 毛布に化粧が移るのも嫌だし・・・。 ハワイに行った時は夜のフライトで家族と車で空港に 直行したので眉以外化粧なし。 現地着前に機内で洗顔からメイクしました。 ロスの時は公共交通機関つかったので少ししたかな。 薄くファンデ、眉、グロス程度でしたが。 で、空港で出国手続きして搭乗まで時間があったので トイレで化粧落としました。 そして現地着前に機内でメイクです。 化粧したまま寝るのは肌への負担もあるし崩れた化粧で 入国審査受けたくないので。 機内で洗顔は他の乗客に迷惑がかからないように 早めの時間にしましたよ。 機内食(朝食)後だと混み合うので。 機内持込荷物は多少増えましたがこんな感じです。 ちなみに寝ないときはばっちり化粧してますよ(笑)

保湿は必須!

041
sedona
意外に時間がかかる成田-LAなんですよね。 大抵、成田をお昼頃発LAに朝着なんで機内ではすっかり 夜モードで過ごします。 私は空港までバスで1本、そのバス停も歩いて5分くらいで行けるので 家を出るときはメイクは極々軽め。ファンデは乗せずにお粉だけ。 空港に着いてチェックインしてぶらぶらしてボーディングの 間にノーメイクはさすがに辛いですもんね。 機内に着いたら小分けしてあるプチメイクセットでメイクを 落とします。乳液でお粉を落としてメイク落としでさっと拭いて 保湿のケアをします。リップも忘れずに。機内ではメイクは してないですね、歯は磨きますけど。 着いたら入関通過後、レストルームで改めて洗顔、 今度は日焼け止めは必須。 あんまり機内でがっちりメイクするのはどうだろう・・・ その行為もいかがなものかと思うし、寝るだけだしねぇ。 保湿だけはがっちりしておかないと後々恐ろしい目に・・・。

すっぴん

041
ゆん
わたしは1回目の機内食を食べ終わったら化粧もコンタクトもとってしまいます。機内見渡してもすっぴん多いですよー。でも入国の時に顔がパスポートと違うってマユ描かされていた女性がいた・・・。機内は乾燥するので保湿忘れずにぃ。あと着いら強烈な日差しが待ってるので化粧直しするときは日焼け止めもね。

私は

041
ピンキー
いつも化粧をしたままです。 もちろん化粧は浮くし、カピカピに乾燥してしまいます。 化粧はとった方が肌には良いのはわかってますが 恥ずかしくてすっぴんではいられないし。 >着陸する数時間前にお化粧する準備しますか? これってどこでするんでしょうか?座席? そんな人見たことありませんが。

メイクは一度落とします

041
ごぶちぇ
こんにちは。 フライト時間が長い場合、私は空港の化粧室で 洗顔をし、メイクはすべて落とします。 その後、化粧水・美容液をたっぷり塗って 搭乗します。 ちなみに機内ではマスクをして、喉の乾燥も 防ぎます。機内の化粧室で洗顔すると 時間がかかるので他の方に迷惑ですよね。 到着する前に、化粧室でさっと軽いメイクをします。 もっとも、ホノルル便など、真昼の南国に 到着するような場合は日焼け止めも 忘れずつけますよ。 参考になりましたか?

機内でよく見るのは

041
CAより
女性のお客様は、空港の化粧室でお化粧を落とし、 十分に保湿ケアをされて登場される方が多いように思います。 搭乗後の機内では、たまに保湿ミストや、携帯できる大きさの化粧水で肌を労わっていらっしゃいます。 また早く就寝される方が多いですね。 その後、到着した空港の化粧室で、手早く軽いお化粧を済ませていらっしゃるようです。 機内は怖い位に乾燥していますし、もしトピ主さんが乾燥気味の肌でしたら、このような方法をお勧めいたします。 それでは、トピ主様、よい旅になりますように。 ステキな時間を過ごされてくださいね。

スッピンです

041
旅好き
旅行はよく行きますし、ヨーロッパが多いので長時間のフライトになります。 私は日焼け止めの成分の入った乳液を塗って眉毛だけメイクしています。夏場はパウダーをパタパタしていくこともあります。 空港までもそのままで行きますし、機内でもそのまま。ついでにコンタクトもせずにメガネです。機内は乾燥するので必要に応じて保湿は欠かせません。 着くのが朝でそのまま観光へ行く時は着陸前にメイクします。反対に、一日観光して夜の便で帰るときには、時間があれば空港できっちり落として洗顔して夜、寝る前のようにお手入れしてから飛行機に乗ります。時間がなければ飛行機に乗ってから、メイクを落とします(拭くだけのメイク落としで)。 長時間のフライトは絶対に寝ますから、お肌のことを考えたら化粧をしたままなんて考えられません。

たくさん意見がありましたよ

041
まんちーず
以前同じような話題が小町で何回か出ていましたよ。 「飛行機、長時間フライト、メイク」などで検索して みたら、いろんな意見を読むことができると思います。

基礎化粧程度

041
ぴこ
飛行場のトイレで化粧を落としてしまうか、 搭乗までは普通に化粧をして 座席についてからトイレか座席(隣が連れの場合)で 化粧を落として、乾燥を避けるために 基礎化粧だけに切り替えます。 で降りる直前に化粧直しです。

私の場合

041
フランクフルト
空港までは普通にメイクし、搭乗20分前にトイレで落とします。保湿液をたっぷり塗り、機内へ。フライト中も時々保湿液を塗ります。着陸30分前になったら、機内トイレまたは座席でメイクします。ですのでウェットティッシュは必需品です。

私は機内ではすっぴん

041
sat
家から素顔でいくか、離陸後クレンジングして洗顔して素顔になっちゃいます。機内は乾燥がはげしいので、ロクシタンのシアバターでガード。 そのまま過ごし、食事をしたり眠ったりして、到着一時間前位にまた簡単に顔を洗って化粧、かな。 毎回こうです。

私の場合ですが

041
紅白歌合戦
機内泊の場合は、 空港内のトイレ(洗面台)でメイクを落とし、 コンタクトレンズもしているので、飛行機に乗る前にはずします。 機内はけっこう乾燥するので、 すっぴんだと、メイクが落ちるのも気にせず 化粧水がつけられるので良いですよ。 で、現地に着いてからトイレや、待合所の場合は隅の方で こっそりと簡単にメイクをします。 飛行機内だと、トイレは狭いし、 もし揺れたら眉毛がびよ~んって 変な方向に描いちゃうかもって思ったので、 揺れない場所でゆっくりメイクしました。 肌が弱いとのことなので、やはりメイクは落として乗ったほうがいいと思います。 楽しい旅行になるといいですね。

ほぼスッピンで搭乗して

041
さんた
着いたら空港の化粧室で直す! はダメなんですか? どちらにしろ保湿をお忘れなく。  

ええっ

041
ピンキー
トイレで洗顔してメイク? それは迷惑極まりない行為です。止めてください。 トイレの大きい方をする人は我慢して待ちますが 化粧している人を待たないといけないなんて許せません。 だいたい、あんな狭い場所でどうやって洗顔とメイクを するんですか?不思議です。

ノーメイク派です。

041
えみりん
私も飛行機をよく利用しますが、 国際線の長いフライトの時はすっぴんです。 搭乗するまでは、一応ポイントメイクでをして ファンデーションは省きます。 飛行機に乗ったら、拭き取るタイプのクレンジングで ポイントメイクも落としてしまいます。 その後は徹底的に補湿。 こういう時、化粧品のサンプルパックも役に立ちます。 かさ張らないし。 夏に乗った某国際線では、 ほとんどが日本の団体の女性客(歳の頃は 大体50代~)で埋まっていましたが 中にはシート状のパックをしている方達もいましたよ。 水を沢山飲み、補湿をしっかり、後は機内食を 頂かずに、ひたすら眠る。・・というのが 私には合っています。

ノーメイクはつらい

041
はな
 私も以前はノーメイクで飛行機に乗っていましたが、ある時、免税店で化粧品を買おうとしていたら、店員から「目元用のクリームはいかがですか?」と、尋ねてもいないのにやけに具体的な売り込みが。これで分かりました。他人の目から見るに見かねるほど目元のくすみがひどいことが。当時若干20歳だったのにー!!  それ以来、飛行機に乗る時でもコンシーラーで目元のくすみはカバーしてます。眉毛もかいています。あと、上空の紫外線は地上の○倍、という話を聞いて以来、日焼け止めも塗っています。後は保湿をしっかり。途中の乗り換えの時はそのままで降りますが、到着前にはシートタイプの化粧落としで化粧を落としてメイクはしなおします。お陰で持ち込み手荷物が大きく重くなるし、ほんと、女って不便・・・。

私の場合

041
あき
食事出た後にすぐ顔洗って、マスクして寝ます。 化粧水につけると膨らむ紙のマスクあるじゃないですか? あれ、つけてアイマスクして耳栓してふくらはぎパッドして、熟睡状態です。 たまに起きちゃうときには水分補給をその上からする。 で、起きてから化粧を土台からしなおす。 お肌プルプルですよ。 化粧しなきゃいいじゃない? でもね。 パスポートの写真、10年ので気合入れまくって撮ったからあまりにも美しく写ってて、化粧しないでパスポートコントロール、通りたくないのよね。別人になっちゃうから(笑)。

化粧しない。

041
ぺろ助
私は長時間フライトの場合、絶対化粧をしません。 私も肌が弱いので。全くのノーメイクです。眉毛も麻呂にはならないので(笑) 国際線乗り継ぎの場合は、乗り継ぎ先で時間が有り観光するときは、軽いメイクをして日焼け対策し観光、空港で完璧に落としてから機上の人となります。 洗顔も機内トイレですると非常に迷惑なので、空港トイレでしてます(機内トイレで洗顔・メイクはやめてくださいね!)。そして着陸1~2時間前に起床し、フルメイクです(座席で)。 持ち込むと便利なものは、アベンヌスプレーです。定番ですが。メイク前の基礎の前に洗顔水としてたっぷり使い、洗顔したみたいにサッパリなれていいですよ!

お化粧は機内では落としましょう

041
rei
長時間のフライトの際は、お化粧をしたまま寝ると、お肌に大変な負担をかけますので必ずきれいに落とした方がいいですよ。家でも機内でも、夜寝る前と朝起きたら歯磨き&洗顔をするのは、当たり前の事ですよね。着陸する1時間位前に座席でささっとお化粧すれば誰の迷惑にもなりません。たいていの人がそうされてますよ。 くれぐれも、搭乗から着陸までずーっと、メイクしたままなんておバカな行為はやめましょうね・・・いくらスッピンが恥ずかしいとはいえ、誰もまじまじとはあなたの事を見てはいません。

化粧はしません

041
こころ
飛行機の中はとても乾燥するので化粧はしない方がよいと思います。ただ保湿はマメにしましょう。気になるのなら口紅だけつけたらどうでしょうか?自分が思うほど、他人はあなたを見ていないし大丈夫ですよ。私も飛行機に乗るときは化粧はしません。普段はコンタクトを着用していますがそれもしません。

なんだか

041
マスカット
機内の座席やトイレで化粧をされる方が多いのに驚きました。 周りの方達の視線は気にならないのでしょうか? 「誰も見てない・気にならない」という考え方はオバさんっぽいというか、女子高生っぽいというか。。。 私は主人との旅行でいつも飛行機に乗りますが、機内でメークをとったり、したりするのは主人が嫌がると思うので、綺麗に化粧したままです。もちろん保湿はしっかりしています。 もし隣で他人が化粧を始めたら、同じ女性として嫌ですね。

26歳の私の場合

041
12月はベトナムに
私の場合 ポ○ズの朝用のクリームの上にテカリ防止のパウダーをはたき、眉毛だけかきます。  まつ毛はビューラーでカールします。  目が悪いので度つきのサングラス(薄い色の)を使用します。こうすると、目元のくすみとか分からない。   あとは、機内でクリームを塗ったりします。 私はノーメイクには抵抗はありませんが、やっぱり写真を撮ったりするので、いつもこうです。   現地に着いたら帽子を被って、寝癖もカバーしてますよ。

臭いんだけど。

041
無味無臭
座席でメイクすれば誰の迷惑にもなりません。と言い切る人がいますが、迷惑です。 基礎・メイク用の化粧品には、大抵香料が入っています。臭くて気分が悪くなります。座席が離れていても臭ってきます。夏の旅行の時も、化粧水、乳液、ベース等々化粧を重ねていく過程でそれぞれの化粧品の臭いが臭ってきて鼻や喉が痛くて困りました。そして、最後に、強烈な臭いの香水をシュ、シュ。 本人は気分がいいでしょうが、こちらは迷惑です。しかも、こちらは、まだ食事が終っていないのに、料理の味が台無しでした。 まだ、周りに気を使って、簡単に化粧水塗って、お粉をはたいてメイクしてる人には好感は持てますが、この前見かけた人は、20分程顔を突付いていました。 私は、搭乗前は空港の化粧室で落して、到着後は同じく空港のお化粧室で簡単にメイクします。

スッピンは。。。

041
90210
ロサンゼル在住なのでよく日本とは行き来をしますが、 今年9月末日からビザ無し観光で渡米の方も、 指紋捺印と顔写真撮影が入国の際にあります。 アメリカはテロ以来、警備がもの凄く厳しいですが、 入国の際にスッピンでパスポートの写真と違い過ぎると良くないかもしれません。 他の方のアドバイスと私も同意見なので省きますが、 ロサンゼルス自体がかなり乾燥しているので、 こちらに来てからも保湿ケアしてあげてくださいね。 それと日差しがキツいので冬でもサングラスを忘れずに。 良い旅行になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧