本文へ

久しぶりに会う友人への結婚祝い

レス6
(トピ主 0
041
きんもくせい
ひと
前の会社の友人と、久しぶりに会うことになりました。その友人が先月結婚したということで、お祝いをどうすればいいか悩んでいます。 結婚式は親族と大学の友人で、小規模な式を挙げたということです。 式に出席していない場合で、友人にお祝いをあげた方はどうされましたか? 現金、商品券、プレゼント、どれがよいか迷っています。また、金額はどれくらいが適当なのでしょうか? 以前はよく一緒に遊んだり、旅行に行ったりしていました。最近は、ごくたまにメールをしたりする感じです。

ランキング

レス

参考に。

041
ちゃらんぽらん
一人でされるのかな?それとも他のお友達にも声をかけてされるのかな? それによって変わってくると思います。 私だったら、友人ならプレゼントを贈ります。 商品券は味気ない気がするし、現金っていうのもよっぽど生活困ってる感じじゃなかったら・・・。 本人に何が欲しいかメールで聞いてみてはいかがでしょうか? 今までの経験で言うと、5人位でプレゼントを買う時は一人3千円位、一人で買う時は5千円位を目安にしていました。

お金となにか。

041
みなよ
 1万円の現金を包み、それに何か添えられてはいかがでしょう。私がうれしかったのは、 ・真っ白いエプロン(自分では買わないけど、必要) ・キッチングッズ ・お料理の本 などでしょうか。結局、現金と合わせて2万円近くになってしまうかと思いますが、お付き合いの度合いに応じて、 決められてはどうでしょう。ただ、物品ははずしても、現金は包まれたら良いと思います。 相手の好きな物、必要な物なんて、分からないですよね。現金で、というのが結局一番スマートだと思います。

ずばり聞く

041
sat
お祝いをあげたいのだけれど何がいい?と聞いてしまうのがいいんじゃないでしょうか。新婚ってもの入りだから、必要なものとかあるはずだし。予算は一人だったら1万円未満で十分。5,000円くらいでいいんじゃないかなー。ま、この辺は地域差とかもありますからね。で、お友達には、「一人なのであまり出せないけど」ってえへへ、って感じで言って、予算別にいくつか候補を出してもらうといいです。 もし同じ仲間の友達がいるようななら、連れ立ってあげてもいいし。

気持ちで充分ですが

041
竜ちゃん
「お祝いしたい、プレゼントをあげたい。」 という気持ちだけで十分です。 でも、そんな返信じゃ困っちゃいますよね。 えっと、私だったら新婚家庭で使ってもらえそうな ものを送ります。 グラスセットとか。 ただ、聞いたはなしによると、 ペアより5脚とか6脚セットのほうが好まれるらしいです。 いろんな方が新婚用にペアグラスを送るそうですが、 形のそろってないペアグラスばかり増えてしまって、 友だちが3人くらい来た時に出せるのがない、、 というのを聞いたことがあります。

そうですねぇ

041
ん~
物でしたら似たような物を持ってたり、頂いてたりすることがありますので、一緒にお食事などなさってはどうですか? 「今度会おう!」と約束して、会って精算の時に「ここは私の奢り!結婚のお祝いとしてね♪」と言うのはどうでしょう? 私が結婚した時に久しぶりに会った友達に、こんな形で祝ってもらいました。 もちろん旦那も一緒にでした とても嬉しかったですよ

ごちそうするのはどうでしょう?

041
ぼなせーら
友人との距離感にもよりますが、何かお祝い事があった友人と二人で会うとき、3,000円程度の小さな花束、フラワーアレンジメント、写真たてなどの小物(ペアものだとこの金額ではたいしたものがないので)を用意した上で、その日のお食事代は「お祝い」と言って全額払ってました。 二人でではなくて、複数で会う場合は他の人に事前に相談します。(抜け駆けめいたことをしても嫌みにとられるし、その逆も恥ずかしいので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧