本文へ

耳がおかしい?

レス3
(トピ主 0
041
こん
話題
テレビのニュースの時間。 どう考えてもまじめな国際ニュースなのに、 「はえたたき」「はえたたき」って 連呼するから気になっちゃって。 画面見たら「排他的経済水域」のことでした。 日常会話でも、よく聞き違いをしてしまうんですが、 これって、耳がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

私の友人にも

041
塩バター味
んー・・・・・ 私にも、よく聞き違いをする友人がいます。 そして彼女は、話の文脈を考えればその聞き違いはありえないだろう!という類の聞き違いを、頻繁にします。 そうすると、こう思ってしまうのですよ・・・。 教養が足りないのでは?と。(ボキャブラリーが少なくて、熟語の意味がすぐ頭に入ってこないのかなと) もしくは、人の話をいい加減に聞いているか。 耳が聞こえづらいなら、聞き違いというより、ただ聞き返すだけではないでしょうか。 「聞き違い」が多い人は、語彙力が乏しいか、人の話の脈絡をよく聞いていないか、どちらかだと思ってしまいます。 トピ主さんの聞き違いがどういう原因によるものかは分かりませんが、私の受ける印象はこんな感じです。まあニュースなどは気にする必要はないけど、日常会話はちと注意して聞いた方がいいかも。

おかしくないのでは?

041
るりん
「排他的」よりも「はえたたき」の方が、トピ主さんにとって馴染みのある言葉だから、そう聞こえてしまったのではないでしょうか。 文字を見ないで耳だけですと色々と聞き間違いがあっても、特に心配はないように思います。 それに、活舌の良くない人の言葉は聞き取りにくいことがあるので、トピ主さんだけに問題があるわけではないでしょう。 なるべく落ち着いて聞くようにしてみてはいかがですか?

ラジオでは??

041
nob
最近のテレビではCMの時異常に?音量、臨場感?も大きくなり、相対的に一般的なニュースが聞き取りにくくなるのでは?? ラジオの方がバックミュージック、コマーシャルも抑え目ですし、聴覚への影響も少ない、又、視覚的にも疲れにくく、自分の脳で言葉から想像しますので、疲労は少ないように想えます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧