本文へ

遠くの内孫・近くの外孫

レス13
(トピ主 0
041
コウ
子供
 うちには1歳の男の子がいます。主人の両親にとっては初孫にあたるため、生まれた頃は車で2時間かけてウチまで会いに来てくれたり、とても気にかけてくれてうれしく思っていました。(私たちも月に1度は帰っていました。)  ところが半年後、義理の妹のところにも男の子が生まれそれ以来、うちに遊びに来てくれることもなくなり、連絡もなくなりました。主人の実家に帰ると、義妹家族も遊びに来ており、義父母は甥は抱っこするのに、うちの子は抱っこしてもらえません。  主人に「やっぱり、いつでも会える孫の方が可愛いのかなあ?」とか「私に気を使って抱っこしないのかなあ?」と小言を言うと、主人は激怒。 私は義父母が好きだし、これからもいい関係でいたいと思うのですが、主人は、うちの子が義父母を見ると泣いてしまうのは私が義父母に対して警戒心があるからだ、と逆に私が責められます。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

旦那様の理解がほしいですね

041
私も母
あまり会う機会のなくなった方に抱かれて、その年頃の子どもが泣かない方がおかしいのです。それをトピ主さんのせいになさるというのは、あんまりですね。 トピ主さんは旦那様のご両親のことを大切に考えておられるようですのに、もう少し旦那様に暖かい目で見守っていただきたいものですね。 旦那様のご両親の思いはわかりませんが、トピ主さんがこの関係を大切に考えておられるのであれば、それで良いのではないでしょうか。 2人の孫のどちらをどれだけ可愛がってもらっているかという競うような意識が芽生えるのは良くありませんよね。旦那様とよく話し合われてはどうでしょうか。

気にしないように気にしとこう

041
いちやずけ
私も、遠くの外孫と近くの内孫のどちらがかわいいか、夫と悩んだことがあります。 あまりにもむこうの孫の話ばかりするので。夫は激怒しましたが、私の夫はトピ主さんと内容が違います。姑に対して激怒したんです。 そっちの孫とこっちの孫、どちらがかわいいんだ!と。 まぁどっちもかわいいんでしょうが、、。姑は夫に「そっちがかわいい」と夫に言った様です。 それ以来、姑もこちらに気を使うようになりました。 怒る内容が違う様に思います。義両親にとってはどちらもかわいい孫(たぶん)。 トピ主さんもあまり比較しないようにね。 私はそっちがかわいいなら、そっちをかわいがってもいいのよ、くらいに思います。 いつも逢っているほうがかわいいのはあたりまえとでも考えて、気にしないようにして、金銭面など(明かにわかるとき)で差がでたとき、言った方がよいではないでしょうか。

距離や頻度も関係あるけど

041
まんぼ
やっぱり息子より娘の子供のほうが親しみが持てるもんなんですよ。 息子の子供といえども所詮他人が生んだ子供。息子の子供は”多分”自分のDNAを受け継いでいるけど、娘が産んだ子供は絶対に自分の血を継いでいるという確信が気持ちに表れちゃうんですよ。 本能なので仕方ないです。と、ご主人にお伝えください。

小さい方が可愛いのでは?

041
孫の手
兎に角、子供というのは小さいほど可愛いと思うのですが? 今度トピ主さんのところに二人目が生まれたら、お姑さんはそちらをだっこかも知れませんよ。 聞いた話ですが、娘の子供の方が遠慮がないという気持ちもあると思いますよ。あなたの実母様とそれはお互い様ですから。

娘の子だから?

041
長女
私の周りの舅・姑世代の人達は皆、「娘の子は可愛い」と言います。 私は主人の実家近く(実家からは離れた所)に住んでいますが、実両親は内孫(弟の子)より、遠く離れた私の子が可愛いと、極親しい友人に言っていたそうです。 トピ主さんの場合も、近くだという事もありますが、「娘の子」だからではないですか? あまり考えすぎなくても良いと思いますよ。 でも、ご主人の気遣いは必要ですよね。 激怒するなんてもってのほかですよ。

便乗質問ですが・・・

041
ミミ
便乗質問ですみません。 レスの中で「同じ孫でも娘の子供は確実にDNAを引き継いでるから」という内容のものがありましたが、では「嫁には似ず息子にそっくりの孫」と「娘には似ず娘の婿そっくりの孫」ではどっちが身近に感じる(かわいいと思える)のでしょうか??

やっぱり実娘の子の方が……

041
ちごりん
かわいいっていうのが一般的な話だと思いますよ。 まんぼさんもおっしゃってましたけど、距離が遠い近いの問題ではなくて。 お嫁さんの子にはどうしても手が出しづらいっていうのが実際のトコだと思います。 母親に当たる人が義理の娘だと、育児の方針の違いとかあるだろうしって思って遠慮しちゃうんですよね。 私も0歳の子がいますが、実母は兄の所の子よりも、やっぱり私の子の方が気兼ねなく手を出しやすいし、その分愛着も湧いてしまうと言います。 兄たちも兄嫁たちも、私の妊娠がわかったときから(孫としては4番目で今のところ最後)、やっぱり実娘の子が1番かわいいっていうもの、お母さんよかったですねーって感じでしたし、 生まれた後の今も、母があれこれ私の子を世話するのをほほえましく見てくれています。 知り合いの助産士さん(60歳代)も、以前家に来たとき「やっぱり娘の子だと、みなさんどうしても温度差がねぇ~」って笑顔でおっしゃってました。 別に悪意はないと思うし、世間的には普通のことだと思うのであまり気にしない方がいいと思います。 その分実家のお母様に甘えてみては如何でしょうか?

そりゃそうだろう~

041
ニンフ
と思いますが。 遠くにいたり、近くにいても触らせてもらえない孫より、ペットのほうがまだカワイイとも聞いたことがありますよ。 それに、息子のコ(嫁に主導権がある)より娘のコのほうがより手も口も出しやすいし。 内孫とか外孫とかじゃないと思うなー 心情として当然というか。。 もし私に妹と弟がいて、両方に子供がいたら やっぱり妹の子供のほうが「抱っこさせて~」「おむつ濡れてない~?」とかいいやすい。

えっと…

041
う~
旦那さんにお伝えください 「母親が警戒してるからって子供まで警戒しません!」 我が家の娘は私の母には生まれた頃から会わせてます。(と言っても尽きぐらいのペース) 旦那の親には色々あり、一歳近くまで会わせてませんでした。 けど母には会わせる度に泣かれました。 2歳近くまで… 義父母には初めて会わせた時から泣きもしなかったそうです。(私は一緒に行ってないので旦那から聞きました) 母に聞いた所「波長があるんじゃない?」と言ってました。 そんな私も小さい頃、母方の祖母に抱かれた写真はすべて泣き顔… 母に聞いても「あなたは、おばあちゃんだけに泣いてたわ。おばあちゃんはいつも悲しがってたわ」と言ってました。 決して嫌いではないですよ。 なので、決して奥さんが警戒してるからではない!!と伝えて欲しいです。 だってトピ主さんは義父母が好きなんでしょ?

うちと同じかな・・・

041
アール
うちの場合は「遠くの初孫(内孫)より近くの内孫」ですね。 うちは初孫で今は10歳になります。長女は今までに色々とあったので義両親の事が大嫌いです。次女もいますが、年に1回ぐらいしか会う事ないので(遠距離の為)それ程懐いていません。 義両親の近くには義弟夫婦が住んでいます。男の子と女の子がいます。近くなものでやたらかわいがっているようです。我が家に来た時は「あの子はこうだ」「こういう事もできる」(次女と甥は同い年)と次女と比べます。 そう言う事を言われても旦那はなんとも思っていないので私が反撃に出ます。 まっ私も義両親が嫌いなので、甥や姪をかわいがってくれても大いに結構。我が家に構わないで欲しいです。 旦那は長男でいずれ同居と義両親は考えているようですが、義弟家族と仲良くやっているんだったら、そのまま一緒にいればって・・・この間言っちゃいました。(笑) だって自分のお気に入りの人たちと一緒にいた方がいいでしょ。今の所男の子の孫は甥だけだし・・・(長男夫婦に男の子供がいないのは不満らしい。) できるだけ義両親とは関わりたくないので、義弟夫婦にお任せしたいぐらいです。(^^ゞ

ミミさんへ

041
Nagisa
>「嫁には似ず息子にそっくりの孫」と「娘には似ず娘の婿そっくりの孫」ではどっちが身近に感じる(かわいいと思える)のでしょうか?? 兄の子(母からみたら内孫)は、兄似、 私の子(外孫)は主人にも私にも似ていない?ですが、 私の子の、他人からはまったく判別つかないようなところ、例えば耳の形やまゆげ、爪を持ち出して、自分のDNAだ!と(笑)。 天然パーマは主人もうちの父もなんですが、父譲りだと信じて疑っていません。 皆さんおっしゃるように、娘が産んだ子の方がかわいいのだと思います。兄の子もかわいがりますが、かわいがり方には10倍以上の差を感じています。

実の娘の子は

041
くるり
遠慮なく何でもできるから気が楽なのでは。孫に何か食べさせるにしでも嫁の子だったらお伺いを立てなければならなかったりそれをしなかったばっかりに後でこじれたりしますが、娘だったら「ちょっとお母さん、そんなもの食べさせて大丈夫?」「何言ってるの、あんたもこのくらいの時よく食べてたんだよ」「へぇ、そうなの」で済みますし。嫌だからやめてほしいことも娘ならズケズケ言えますが嫁ならそうはいかないからしこりが残りますし。義両親がうちの子にキスしたっ!という激怒トピもありましたしね、実際。 トピ主さんも「内孫なのに」とか「初孫なのに」なんて古臭いことに捕らわれていないで(しかも遠いんですし)、もしご両親が健在ならそちらでかわいがってもらうのはいかがですか?

トピ主です。。。

041
コウ
 みなさん、いろいろなご意見本当にありがとうございました。  やはり、実の娘の子が可愛いというのは、心情的に当然のことかなと思います。これからは自分の中で割り切って主人の家族とお付き合いしていこうと思いました。  せめて主人が私のグチを聞き流してくれたら、少しは私も楽になれたのですが。。。あれから、この話題は我が家では禁句です。話し合っても喧嘩になるだけなので(主人が一方的に怒るだけ)あきらめました。  今は主人の実家が嫌いになってしまいました。せっかくみなさんにアドバイスをいただいたのに、いい結果ではありませんが。すみません。。。  義妹家族が帰省する度にいるので、どうしても私は同じ孫でも扱いが違う風に思えて(被害妄想もありますが)帰るのが嫌でたまりません。  これからは主人の実家のことはあまり気にせずに、前向きにやっていこうと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧