本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ノイズキャンセリングヘッドフォン(消音装置)について

ノイズキャンセリングヘッドフォン(消音装置)について

レス6
(トピ主 0
041
しずか
ヘルス
自習室で耳栓をして、勉強をしていますが、他の人の咳払いや、鼻をすする音、くしゃみ、レジ袋のシャリシャリした音などが、耳に入ってきて、まったく集中できません。そこで、ノイズキャンセリングヘッドフォンもしくは、イヤーマフ(工事用)を購入しようと思いますが、どちらがこの場合適しているのでしょうか? 同じような立場の方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤーマフ

041
亜酸化窒素
音を消したいだけだったらイヤーマフでしょう。 おそらくBOSEのquiet comfortの事でしょうがコイツは高い!! お金に余裕があっていい音で音楽が聞きたくて、たまには雑音を消して勉強をしたいって言うのなら買いですが・・・。

イヤーマフがいいでしょう

041
逆相
ノイズキャンセリングヘッドホンではずっと持続して鳴っている騒音(空調の音とか外の交通音とか)は比較的しっかり消してくれますが、突発的な音(くしゃみとか物音)に対してはキャンセリング効果が薄いです。 これは原理的なものに起因することなので詳細は割愛しますが、単に静かになりたいだけであれば遮音性の高いイヤーマフを使用することをおすすめします。

買う前に確認したほうがいいです

041
さじ
イヤーマフもノイズキャンセリングヘッドフォンも無音になるわけではありませんから、そこまでを期待しているとがっかりします。もし試せるのなら効果を確認してみたほうがよいですよ。通常の耳栓をしたときにかなり集中力があがって効果があると感じるのなら、思い切って買ってみてもいいかもしれませんが。

イヤーマフ

041
沙市
耳栓、イヤーマフ、ノイズキャンセラー(NC)それぞれ 一長一短があります。 恐らく遮音効果が一番高いのは耳栓だと思います。 中でも低反発ウレタン系の耳栓が一番効果が高いと 思います。しかも小さいので負担にもなりません。 こいつの欠点は骨振動を拾うことです。例えば 歩いたりすると結構響きます。 イヤーマフは耳栓の次か、物によってはそれ以上の 遮音効果があると思います。だけどやはり大きいので 場合によっては邪魔になると思います。 NCヘッドホンは遮音効果はそれほど期待できません。 なぜなら一般に売られているNCヘッドホンは、特定 周波数の音に対するキャンセル効果しか実装して いないからです。具体的に言うとファンノイズなど は消してくれますが、会話音などは消すようには なっていません。

おすすめしません

041
たらりら
BOSEのquiet comfort持っています。 確かに、通勤電車の中など周りがうるさいところで 好きな音楽を聴くのにはいいとおもいます。 でも、周りの音を完全に遮断するわけではありません。 (それってかえって危ないです。危険が迫っていても分からないし) なんとなくもやがかかったようになるだけです。 話し声、咳の音、等々はくぐもっていますがきちんと聞こえてしまいます。 加えて、周りが静かなところで音楽を聴かない状態での使用はお勧めしません。 あれ、スイッチを入れると、周りの音を打ち消すために音がでます。 私は大層耳がよいので、その音も聞こえます。音楽かけてると分からないんですけどね。 お勧めは、 ・自習室ではなく自宅で勉強(私も音が気になるので自習室は使えませんでした) ・自習室で、周囲の迷惑にならないようウォークマンで音楽をきく(慣れ親しんだ、聞いてても気にならないもの)

何のノイズをキャンセルするかというと

041
はろ
もともと戦闘機などの飛行場でも会話が聞こえるように開発されたのではなかったでしたっけ? だから飛行機の中や、ビルの換気扇などの騒音は静かになります。 ただ、キャンセルするために音を出していますので、シーという小さい高い音が聞こえます。 人の話し声やくしゃみはキャンセルされません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧