本文へ

私は今仙台に住んで数年

レス7
(トピ主 0
041
かまぼっこん
話題
私は今仙台に住んで数年。 遠方の知人に「おすすめの笹かまぼこは?」と聞かれ、いつも困ってます。「 白謙のファンだという人を、ネットで時々見るよ」とか「阿部かまならハズレがないよ」など、テキトウに答えてしまってます。 阿部かまを推薦する理由は、保存料など無添加で、大手だし、知名度もあるから。 自分が食べても、美味しいと思うし。 でもなんか無責任な推薦の仕方だなといつも後ろめたく思うんです。 意識的に食べ比べたこともないし。 おいしい笹カマを買うなら、仙台三越の地下に行けば間違いないでしょうか。 それ以外においしいメーカーさんはありますか。 笹かまぼこ好きの皆さん、お好みもあると思いますが、 おすすめのメーカーと、おすすめの理由を教えてください。お願いします。 それを参考にしながら、この秋、食べ比べをしてみようと思うので。

ランキング

レス

仙石線に乗って行きましょう!

041
仙台伊達男
仙石線に乗って石巻まで買いに行くきましょう。 石巻の本店の「白謙」はとっても美味しいです。

仙台に住んでもうすぐ1年

041
Izumi
のワタクシで恐縮ですが… 結構いろんな種類の笹かまを食べてきたと思うんですが やはり一番美味しいと思うのは、白謙ですねー。 確か三越と藤崎の地下にあったかと思いますよ。 私だったら、迷うことなく白謙を勧めちゃいます。 若干それますが、阿部かまの『ひょうたん揚げ』は好き♪ いつも人気ですよねー。

トピ主です。

041
かまぼっこん
仙台伊達男さん、Izumiさん、ありがとうございます。 おふたりとも、おすすめは白謙ですか。 偶然というより、群を抜いて美味しいということなのでしょうか。 三越と藤崎ですね! 了解です。 先日、帰省する際に買ったのは阿部かまの詰合せでした。 「菜ころん」と笹かま「千代」の入った、 1500円ぐらいのものを。 時間がなかったので、仙台駅構内でバタバタと‥‥。 となりにあった鐘崎のと、どっちがいいかなと迷いつつも 無添加のほうがいいかなと思い、阿部かまをチョイスしました。 それなりにおいしく頂きました。 次回は、落ち着いて選んでいきたいと思います。 ちなみに、三越に入っている笹かまのショップは 佐々直、鐘崎、阿部かま、白謙のようです。

私も白謙

041
クローバー
実家が仙台です。 仙台にいたときは、笹かまはなんだって同じと 思っていたのですが、久々に食べてみると違いますね。 私も他の方とおなじで「白謙」です。 私がいた頃はお中元、お歳暮の頃になると、 三越の地下では白謙コーナーが通常より 広めのスペースをとっていましたが行列でした。 どこにでもお店を出しているわけではないようでした。 (でも実家の近くの中山のジャスコにもあったような。) 笹かまだけでなく、さつまあげみたいなのもあり、 とてもおいしかったです。 網やきや、グリルでちょっと焼くと、ふっくらして ほんとにおいしいです。 実家から送ってもらおうかな。

メジャーなのもおいしいのですが。

041
元住民
私は今の宮城野区の外れの出身で、もう仙台を離れて随分たちますが、お墓が有ったり、親戚が居るんである程度定期的に帰ります。 勿論、どこでも買えるメジャーなのも、不味い事は全く有りませんが、よく買うのが塩釜の市場(一般人も買える。)の練り物屋です。 港の近くにも結構小さな店があるんで、ちょこちょこ覗いて買ってきます。 この所、足を延ばしてないんでもう減ってるのかな?。

白兼の蒲鉾はふっくらしてます・・

041
地元住民
石巻の白兼の蒲鉾はとてもふっくらしていて甘味がでてきて名前だけの仙台の蒲鉾と違います。 ふっくらしているのが最大の特徴です。

うまさでは白兼と双璧

041
ちよ
ですよ。石巻の「粟野(あわの)」。 こちらは石巻にしか店舗がないので、ネット上はともかく、土産度と言いますか、稀少っぽさは白兼より上かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧