本文へ

人見知りのはげしい犬

レス4
(トピ主 1
小雪
話題
うちの2才の犬は、家族以外には吠えかかります。 見慣れた近所の犬好きの人が、わざわざ犬用のお菓子を持ってきてくれても、お菓子を手からもらったあと(さすがに噛みませんが)、また吠えかかります。 室内で飼っていて、私の目が届くときだけ庭につないでるので、知らない時にいじめれれたこともないはずです。 生後3ヶ月の時にもらって来たのですが、当時から人見知りでした。 吠えるのを我慢させるというより、怖がりなのを直す方法はありませんか?

ランキング

レス

『慣れ』でしょうか

🐶
新月
トピ主さんのワンちゃんの様子が手に取るようにわかりますよ。 うちの犬は2才になってから我が家にやってきたのですが、 それはそれはもう、人見知り、犬見知りでした(汗) 家族はもちろん、知らない人、知らない犬を見かけると、 ブルブル震えてヨダレだらけ。 そこで実戦したのは、色んな場所に連れていき、 とにかく出来るだけ色んな人、犬に会わせてあげて 徐々に慣れさせました。根気強く‥ 今では人間を見ると膝の上に乗ることが趣味のようです。

「慣れ」につきます(その1)

🐶
doog
元々臆病な気質なのですね。人見知りというよりは、初めて見るものなら何に対しても最初はびくびくしていませんか。 現在ワンちゃんは「知らない人も怖くない(むしろ優しい)」ことを知りません。知るチャンスがなかったのです。おやつをもらう瞬間だけは怖さより食欲が勝つのでなんとか食べることが出来ますが、食べてしまえば怖い対象に逆戻りです。怖いから吠える(威嚇)。吠えると相手がびっくりして手を引っ込める(威嚇の成功)。吠えれば相手が離れることを覚える(吠えることの強化)。この経験が繰り返された結果が現在の状況です。 元々怖がりな性格ですから、これを直す方法というのはないと思います。性格というのはそうそう変えられません。ただ、「怖いと感じるものを減らすこと」は出来ます。ひとつひとつ「これは怖くないんだよ」と教えてあげるだけです。が、これに大変時間がかかります。しかしあきらめず根気よく続ければ必ずわかってくれます。 具体的な方法を少し挙げます。長くなるので続きます。

「慣れ」につきます(その2)

🐶
doog
例えば、誰かにおやつをあげてもらう時の方法です。その方にはしゃがんでいただき(できればワンちゃんの正面でなく横の位置で)、少し視線をそらしたまま、顔の下からそっと手を出してもらうようにします。その間トピ主さんはワンちゃんの体をなでながら優しく話しかけ、食べた時は「よかったね」と穏やかにほめてあげましょう。その後吠えそうになったらすぐ明るく名前を呼んで注意をこちらに向け、トピ主さんからもおやつをあげるようにします。これをその場で何度か続けます。5回ほどやれば最初よりずっと落ち着いて食べると思います。慣れてきたら正面位置から、立った状態から、とハードルを上げていきます。怖がらなくなるまで何日でも通っていただきましょう。協力者は多いほど効果があります。 これに慣れてきたら、同じことを散歩中にも行います。おやつを持参し、通りがかりの方に同じようにしてもらうのです。手順は飛ばさず、ゆっくり徐々に慣れさせることが大切です。 どんな対象でも、少しずつ慣れさせて、吠えなければほめる。これをひたすら続けることで、「新しく見るものもそんなに怖くない」ことを理解していくでしょう。頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

小雪 トピ主
うちの犬が唯一吠えない相手は、近所の赤ちゃんです。 赤ちゃんが一緒のときは、普段吠えかかる、その両親にも吠えません。 以前赤ちゃんの父親が、肩車をして歩いてきたら、視界にはいらなかったのか、吠え出したのですが、父親が水戸黄門の印籠よろしく、赤ちゃんを犬の目線に下ろしたとたん、吠えるのをやめてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧