本文へ

トイレのインテリア

レス20
(トピ主 0
041
しゅわっち
ヘルス
こんにちは。 そろそろ子供のいたずらも収まってきたようなので、殺風景なトイレに小物などでアクセントを付けたいと思っています。 出来れば安上がりにあげたいので、100円ショップのインテリアを探してみたりしていますがいまいちです。 皆さんお勧めのトイレの小物やインテリアなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

小さな額

041
エトワール
100均で小さな額があります。 それにイラストの切抜きを入れています。 季節ごとに入れ替えたりして、結構気に入っています。

キャンドゥ

041
キャンディ
100均なら、トイレタリーはキャンドゥがよいかな。 使ったことはないけど、普通の100均よりはポップで多少お洒落です。ただし、長持ちするかはわかりませんが。

薔薇

041
るみ
造花なんですが、見た目に少し綺麗な薔薇の造花を飾っています。 タイルがもともと、薄いピンクなので、合わせてピンクの薔薇にしています。

香り(匂い)の強い(きつい)生ものの花。

041
モーさん
 他の所でも書きましたが、華道を習っていまして、ある日、「(お花の)先生、枯れ物(枯れた枝花の事。個人的には枯れ紫陽花が今のところ一番好き。)の反対は何ですか?」と聞いたら、「生もの(なまもの)よ。」との事でした。 閑話休題。  今まで活けていて、「これは(匂いが)きつい(花だ)なぁ…」と感じたのは、『菊(小菊やスプレー菊等も含む。)』や『ユリ』でした。  これからの季節は難しくなるかもしれませんが、きつい匂いが他の匂い消しになりますし、トイレ内に華やかさを醸し出す事が出来ると思います。水替え等の手間は掛かりますが、予算が間に合えば、試してみては如何でしょうか?ユリ等、花粉が飛び易く心配のある花の場合は、ティッシュ等で簡単に拭き取れますし、香りの強さに影響はありません(筈)。  これまた余談で申し訳ありませんが、ジャスミンの香りの芳香剤、これのせいでジャスミン茶が飲めなくなりました…芳香剤を飲んでいるようで…罪作りだと思っているのは私だけでしょうか?

うちのトイレには・・・

041
フルーツ
私は、100均で買ったランチョンマットと フルーツ(本物そっくりに作ってあるもの)を 壁に飾っています。 季節ごとにマットや旬の果物などを選んで 取り替えてみたり。 ランチョンマットに載せるように飾りますが 果物とマットの色合いなども考えると楽しいです。 それと100均の可愛い時計と色々と書いてある カレンダーなども飾ってあります。 カレンダーとか時計って時間をもてあます時 頭の中でスケジュールなど色々考えるのに いいアイテムなんです。

植物

041
ガニメデ
もし棚があれば 無印良品に小さくてかわいい植物ありますよ。 世話の要らないタイプのものです。 水をあげるだけ! 安いし、大きさもたくさんあるし。

041
佳子
 あまりゴチャゴチャやると、毎日の掃除がしにくくなるし、難しいですよね。 私も、壁に絵を貼っています。自分の描いた簡単な絵や、好きなポストカードが見つかれば、そういうのとか。ダンボールや、厚紙で額っぽくしたりもします。  あとは、インテリアというか、こだわりとして、タオルやシートカバーなど、すべて真っ白か、オフホワイト、濃くても薄いベージュくらいまでで、統一しています。 白は、清潔を約束する色のような気がして、気持ちがいいです。明るく広くも感じますし。  素敵なおトイレになるといいですね。

シンプルに

041
PEA
意外とトイレは狭い上にごちゃごちゃというお宅多くないですか? トイレットペーパーのホールダーにアップリケが付いていたり、トイレットペーパーや掃除用具などの保管戸棚にフリルカバーが付いていたり、壁にマクドナルドのディズニーカレンダーがかかっていたり、コーナーにプラスチックの棚が置いてあったり、手洗いの水道のところにガラス玉や人形があったり、タオルは上等なんだけどプリントが派手だったり・・・こんなトイレよく遭遇しません? 私は、色を統一派です。 ホールダーのカバー、マット、石鹸、スリッパ、タオル、小窓のカーテンそれぞれ素材やトーンは違いますがシンプルなデザインのもので色をそろえます。 すっきりしていて清潔感があり、存在感もありますよ。 お試しあれ。

安く。

041
おろろん
子供と小麦粘土で遊んだら、上手にできたものをトイレに飾りながら(うちは出窓風に飾りスペースがあります) 乾かして、そのまま固めてしまいます。 子供がいるとくるのも子連れが多いのでいいですよ。 後はすだれのようなやつ。 ざるそばに敷いてあるようなやつで、濃い茶色のもの。 これを敷いた上に和風なものを飾るだけで、とてもそれらしく見えていいですよ。

キャンドル

041
おーとり
ポプリとキャンドルを置いて、 壁に額に入ったタイルを掛けています。 もしスリッパやトイレマットを ひかれておられるなら、色を統一すると もっといい感じになりますよ。 (キャンドルも同じ色合いでそろえます)

100均ではないけれど

041
ねこやなぎ
アロマジャーはいかがでしょうか? 私が今使っているのはラベンダーのオイルです。水に2-3滴たらし、キャンドルをつけるとエキゾチックな雰囲気が漂い、いい香りがしますよ。 トイレっぽくなくリラックスできます♪

ポストカード

041
suruga
花などの写真のポストカードをはっています。高くても150円くらいまでですよね。また、文房具屋さんで紙の額が売っています。紙の縁と紙の裏地?というか、とにかく紙製なんですが、色もたくさん出ていておしゃれな感じ。それに、両面テープで壁に貼れるくらい軽いし、掃除も楽です。 一枚だけでも、数枚はってもいいですよ。 トイレはホコリが積もったり、ついたりするとよくないらしいので、布製やヌイグルミなどよりは、陶器、紙製などホコリが払えるものがいいようです。

トイレマット

041
林檎紅茶
私も、殺風景なトイレの模様替えがしたいと思っているのですが、なかなか良い物がなくって。 手近なところでトイレカバーやマットなどを週替わりで変えて、模様替えのまねごとをしています。。。ちなみに今は、ニモがトイレで出迎えてくれます。 でも、洗濯するのも面倒で(汗) もっと手軽でおしゃれなグッズとかってないんでしょうかね~。 洗濯の入らない物なんかあったら最高なんだけど・・・ きっとないでしょうね~。 そんな優れもの・・・

完璧な掃除

041
mt
トイレに関しては、1にも2にも清潔です。 他の部屋はともかく、トイレだけは塵一つない状態を保つよう心がけています。 ナプキンや洗剤は扉つきの棚に仕舞い、予備の手拭タオル2~3枚とペーパー1個、トイレクリーナーをオープンの棚に出してあります。汚したら、汚した人が即拭いて欲しいし、日に2~3回は入るついでにさーっと拭くので。 ステンレス製のペーパーホルダーとタオル掛けに合わせ、ウエットティッシュタイプのトイレクリーナーは、包装(シール状のふたの)ごと、ビニール手袋と一緒に四角い無地の缶に入れてあります。 殺風景にならないように、マットとスリッパとタオルの色を工夫しています。 トイレに置いてあって嫌じゃないのは、一輪挿しか小さな観賞植物までかなあ。 トイレに置きっぱなしの飾り物=汚い…って感じるんです。

ちょっとお高めですが・・ その1

041
take
確かに100均には、なかなか優れものが多いと思います。わたしの家では、以前トイレタンクの水が出る部分にカラフルな色のビー玉を置いていました。 ただ、ほこりが溜まるので、掃除が意外と面倒くさい^^; 結局、トイレのタンクの調子が悪くなって不動屋さんを呼んだときに、「奥さん、こんなものを置くと、タンクの故障の原因になりますよ」と言われて、撤去しました。 トイレマットや、ペーパーのところに付けるカバーは ちょくちょく洗濯しなければならないから却下。 >衣類と一緒に洗えないから不経済 いろいろ探した末に、いいものを見つけました。 シート状になっていて、柄はつたのような柄と花の柄。>私好みのシックなデザインでした タンクの側面と、便器のフタ、そしてペーパーカバーの部分にシートを貼るのです。トイレの空間がぐっとイメージアップ。 シートを貼った上から、水ぶきできるし、シート自体も貼ったりはがせたりできるのです。>ちょっとびっくりしました。

ちょっとお高めですが・・その2

041
take
商品名は、確か「デコレーヌ」という名前でした。 価格は2000円くらいだったかな。ネットショップで購入。たかが、トイレの飾りに2000円もかけて・・・と初めはちょっと買おうかどうか、迷いましたよ。 けれども、何よりも毎日の掃除が楽なので助かっています。 よろしかったら、お試しあれ。

写真ギャラリー

041
ママりん
手洗い側の壁には小さな水差しをつるして、グリーンを飾ってます。そして、座ったときに前になるほうに、子供の写真を飾ってます。壁から壁へ麻紐を渡し、そこに小さな木のクリップで洗濯物を干すような感じで、写真をはさみ、飾ってます。 写真だけでなく、おしゃれなポストカードを間に飾るほうがお洒落なのですが、ついつい飾りたい写真が多くて、今は写真のみです。2人の子どもの小さいころから現在までを飾ってます。時々写真を入れ替えます。主人や子供も喜んでみてます。お友達ママにも好評で、写真をいただくときなど、「これ、トイレギャラリーに飾ってねー」など、言われます。

うちは・・・

041
さくら
我が家のトイレは私のお気に入りの壁紙(パソコンの)を印刷して、それを額にいれて飾ってます。 額は上でもかかれてましたが、段ボール紙から作ったお手製です。 学生の頃に教えてもらったんだけど、2枚の段ボール紙を用意し1枚は中の写真が見えるようにくり抜きます。この段ボール紙の表側の薄い紙?をはいで凸凹の部分を見せるようにすると、あら不思議。 なかなかイイ感じになるんです。

絵じゃなくて・・・

041
ポトフ
私のうちでは、ただの絵じゃなく、ジグソーパズルの絵を飾っています。少々大変に思われるかもしれませんが、完成後は感無量です。

たくさんのレス、ありがとうございます。

041
しゅわっち
トピ主です。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 ひとりずつのお礼でなくて申し訳ないのですが・・・ トイレのインテリアの前に、掃除が一番大事なのですよね。 我が家は私以外は男なので、掃除は丁寧にしたいと思います。 100円ショップのものも工夫次第では、素敵なインテリアになりますね。 ママリンさんの家族の写真を飾るアイデアも、トイレタイムにホッとできて素敵だなと思います。 takeさんのデコレーヌもお値段は高めですが、洗濯とかの手間や貼りなおし可能などを考えると、気になるインテリアです。 みなさん、たくさんの素敵なアイデア、ありがとうございます。 参考にさせていただいて、トイレのインテリアを整えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧