つき合って3年になる自営業の彼との結婚について悩んでおります。
私、35歳、彼42歳。交際を始めたころから私は結婚を意識していましたが、交際3年目の今も彼からは結婚の話が出てきません。彼に他に女性がいる気配はなく、
彼が経営する会社の運営が上手くいっていない事が原因のようです。
彼の人柄はとても良く、年齢的に私も早く結婚したいと(できれば彼と)
思って、将来の話をしようと思いましたが、いつもその場限りの話し合いで先に進みません。
(ただ1度だけ彼の口から「経営が安定していないので難しい。」と返事がありました。)彼の会社の経営状況が突然好転する見込みも薄く、いつまで待たなければならないのか、と不安です。最近では、
彼との結婚に対してマイナスばかり考えてしまいます。(彼は一人っ子で両親がおります。部屋の掃除もできない彼なので、介護は100%私が引き受けることになると思います。また、彼の方は貯金もありません。私は貯金はあり、収入も私の方が上です。)
どんなに好きな人でも結婚となると別、とあきらめるべきなのでしょうか。またどのように彼に気持ちを伝えるのがよいでしょうか、ご意見お聞かせください。