本文へ

80年代 青春のシャンプー

レス46
(トピ主 0
041
桃缶
中学時代の友人と話していた時にふと、当時使っていたシャンプーの話になりました。 85年頃って、「香り」にこだわったシャンプーが沢山あったなーと懐かしくなりました。 でも、その年代の物って結構、消えてしまった物が多いんですよね。 そこで、あなたの青春時代に使っていた、今は無きレアシャンプーを教えて下さい。 ちなみに私は「ラブジュ」←シブがき隊がCMしてたやつです、彼女は花王の「ピュア」でした。 あと、確か工藤夕貴がCMしていたと思うのですが、シャンプーの中に仁丹のような銀色の香りのカプセルが入ったシャンプーの名前をご存知な方がいらっしゃいましたら教えてください!いくら思い出そうとしても、これだけは私も 友人も思い出せませんでした。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

あったあった!

041
なっつ
そうそうツブツブの香りのカプセルが入ったシャンプー、わたしも懐かしい青春時代を思い出します! 名前なんでしたっけ、ごめんなさい思い出せないんですけど、自分のお小遣いの中から買って、大事に使っていた記憶があります(笑)。 あと、高校時代の彼が「トニック」シャンプーを使っていて(と本人から聞いた)、それにも淡いときめきを感じていました。 確か、鈴木英人のイラストが使われていたような…。ものすごい80年代っぽいですよね。

朝シャン世代

041
翡翠
それは「恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー」 では?(笑) 二種類あったはずですが 当時高校生だった私は電車に乗ると車内のシャンプーの匂いで気持ち悪くなった事があります  今ほど学生のお化粧も一般的ではなかったのでせめて シャンプーの匂いでおしゃれを楽しんでいたような気がします

フルーつぶ

041
ふじりん
フルーつぶじゃなかったでしたっけ? ピンクのと緑の青りんご、 黄色のレモンのがありましたよね。 CMは工藤夕貴。 「♪もーぎたてっ」 って歌ってましたね~。 父親も使ってて ほほえましかったです。

私も買ってました!

041
桃の花
「恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー」(順序あってる?)という長い名前の資生堂の製品があったように思います。早見優がCMをやっていたと記憶しています。シャンプーのせっけん成分をお湯でしっかり流しても香りは残るのかな?とずっと疑問でした。みんな考えることは同じで、当時、髪に香りを残したいばっかりに十分すすがないで頭皮がかぶれて皮膚科に通っている中高生が多い、と聞きました。

♪も~ぎたて~まるで君の様だね♪

041
なぎなぎ♪
工藤夕貴さんが出演していたCMのシャンプー。 以前このシャンプーに関するトピもありましたし、 今回も多分、沢山のレスがつくと思いますが、 それは、ライオンから発売されていた「フルーツシャワーシャンプー」ですね。 「フルーつぶシャンプー」とも呼ばれていました。 私は、あのシャンプーの香りが、それはそれは、大好きでした~!(私はピンクがお気に入りでした) 廃盤になってしまった後に、メーカに頼み込んで箱ごと取り寄せた程でしたから! CMの歌も鮮明に憶えています。 あれ以来、あれ程気に入る事が出来る香りのシャンプーは見つからなかったのですが、 先日、旅行に行った際にコンビにで「マシェリ」の携帯用の小さなシャンプーセットを買いました。 急いでいたので香りの確認をせずに「とりあえず」という気持ちで買ったのですが、いざ使ってみてビックリ! 「あ~♪フルーツシャワーの香りに似てる~♪」 一気にあの頃にタイムスリップしたみたいな懐かしい気持ちになりました。 どうしてもあの香りが忘れられない方、メーカーは違いますが、とても香りが似ているので、一度マシェリを使ってみてはいかがでしょうか?

懐かし~い

041
具志堅よう子
銀色の粒入りシャンプー使ってました!ピンク色の・・・たしかラズベリーの香りだったかな? あと緑色と黄色があったような気がするんですが・・・ 名前が思い出せない!!(ごめんなさい) ほんと懐かしいです。

モーニングフレッシュ・シャンプー&ティモテ・シャンプー

041
ふたりのインドさん
 モーニングフレッシュ・シャンプーとティモテ・シャンプーとが大好きでした!  モーニングフレッシュ・シャンプーはファツション誌”オリーブ”に当時、よく広告が載っていて、試しに買ってみたらはまりました。  ティモテ・シャンプーはこのあいだカナダ・バンクーバー市に行った時、SAFEWAY STORES で売っていました!懐かしくて嬉しくてたくさん買って来ました。  80‘sシャンプー、イイですね!  

なんだったっけ・・・!!!

041
ぴーぴー
ああ、ここまで(喉)きてるのに~!!! ごめんなさい、私も思い出せない。くやしいっ あの、ちょっとカプセルが髪に残ったりするやつですよね? 横ですが、私はティモテのCMが好きでした。 ティモテ~ ティモテ~という 曲とともに、 森の中で髪を洗う女性・・・憧れました。 実際のティモテシャンプーも森の香りでしたが、 私には合わなかったみたいで 使うと 髪がキシキシしてました。でも好きでしたよ~ ちなみにずーーーっと昔、子供の頃、 我が家のリンスは濃縮タイプでした。 キャップ1杯のリンスを洗面器のお湯に溶かして 髪にかけてました。 今、ああいうタイプはないですね・・。

なつかすぃー

041
ももちん
ありましたね!つぶつぶ入りのシャンプー。 必死で考えましたが思い出せません。 私も好きで使ってました。 誰か教えてー! 当時、ティモテも流行ってましたよね。 ティモテ~ティモテ・ティモテ~というCMを憶えてます。

私も思い出せません

041
良い香り
ありましたねえ、そういうの。使っていた時期もありました。 が、私が中学時代ずっと愛用していたのは、早見優さんがやっていた「恋コロン・髪にもコロン・ヘアコロン」シャンプーとリンスでした。 これって本当に良い匂いがしたんですよねえ。友達からも「良い匂い!」と言われてました。 懐かしいなあ…。

フルーツシャワーシャンプー?

041
ぶぶたん
フルーツ フルーツ フルーツシャワー♪ フルーツ フルーツ フルー粒♪ もぎたて まるで君のようさ~♪ フルーツシャワーシャンプー♪ というCMだった記憶があります。

フルーツシャワー

041
のんたん
『フルーツシャワー』ではありませんか? ♪フルーツ・フルーツ・フルーツシャワー フルーツ・フルーツ・フルーツキッス も~ぎ~た~て~、まるで君のようだね・・・ とか、なんとか、こんな歌だった記憶がありますが。 私も、あのシャンプー好きでした!

フルーツブ

041
懐かしい
工藤夕貴さんがCMしてたのは フルーツブだと思います。 私も使ってました。 ちなみに恋コロンは早見優さんが CMしてましたね。

懐かしい!

041
まさこ
ありましたねーそんなシャンプー! もともと、うちでは違うシャンプーを使っていましたが、子供のころ、ねだって買ってもらったことがあります。 名前・・・忘れてしまいました。コロンシャンプーとかそんな名前だったよーな。。違うなー。皆さんのレスに期待!

なつかしい!

041
なない
>確か工藤夕貴がCMしていたと思うのですが、シャンプーの中に仁丹のような銀色の香りのカプセルが入ったシャンプー フルーつぶシャンプー!!!(これが正式な名称か分かりませんが、CMでのキャッチコピー) 当時、小学生ですっごい使いたくって買ってもらいました。兄弟3人でドキドキして髪を洗った翌日・・全員、頭皮が荒れてフケになりました。それまでは家族全員薬用メ○ットを使っていたのでフケなんて見たことなくて、本当にビックリしました。ちょっとトラウマで、よい香りのシャンプーにはそれ以来興味ないです。 その後、たまごからできたシャンプ~資○堂プロ○ア、っていうのが流行った。(中学生には高くて買うのが大変だった・・・)

UNO(ウノ)。

041
敏生
「エメロン」世代です。 香りにこだわったシャンプーではないのですが「オイルシャンプー」と言ってパサつく髪のためのオイル入りのシャンプーがありました。 シャンプーそのものが天ぷら油みたいな色でした。 これを使った母の知人が、お風呂の洗面器もタイルもベタベタになって掃除が大変だったという話を聞き、我が家ではオイルシャンプー禁止でした。 それと「アクアミーシャンプー」。 これ「髪の水分度チェック」のCMで話題になりましたが、みなさん覚えていますか? それと、これが私の書きたかったシャンプーなのですが「UNO」。 ♪ウノ~ウノ~クールなシャンプー♪というCMでした。 ものすごく泡立ちが良く、普通のシャンプー感覚で使うと濯ぎが大変だったことを覚えています。 最後に見たのが20年以上前で、その時点で「まだ売ってるんだ。」と思ったので、発売されたのは25年くらい前です。 皆さんのレスが楽しみだ。

もう一度、使ってみたいな。

041
髪は乙女
「恋コロン」とか、ありましたね。 私は「ラブジュ」が思い出深いです。 当時今は亡き岡田有希子さんやシブがき隊がCMしていてファンだったこともあり中学生でおこずかいもすくなかったですが、なんとか買っていました。(以前は、コンディショナーではなく、リンスでしたよね) 母に頼んでも、「メリット派」のせいか買ってくれないんですよね。 あぁそういえば「ナイトデュー」とかもありましたっけ? 気がついたらなくなっている商品ばかりですが、いまも心の青春の思い出として残っています。

『シャワラン』

041
ココ
もっと古いですが‥‥ 私はピンクレディーがCMしていた『シャワラン』です。いまだにあのボトルの色、形、はっきり覚えてます。 リンスの香りがなんともフルーティーで、かなり愛用してました。(たしかそのあたりからリンスは洗面器で溶くタイプではなく、髪に直につけるタイプになったような??‥‥) もっと前だと、友和&百恵のCM『カオーフェザー』 ‥‥あと『エメロンシャンプー』♪振り向~かないで~○○のひ~と~ 懐かしいなぁ~~~

こんなのも、ありましたよね…

041
なつか
“フルーツシャワー”と“恋コロン” う~ん、懐かしいですね。 我が家はちょっと地味目の“エメロン”愛用でした。 シャンプーが濃いエメラルド色で リンスがモスグリーンのタイプの やつだったと記憶しています。 今でもあるのかなぁ??

シャワランビューティー

041
くり
ピンクレディーのCMでした。ああ古っっ!

「水谷まり」ってアイドル歌手 いませんでしたっけ!?

041
すぎ
「恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー」のCMって、水谷まりとかいう一瞬いたアイドル歌手が出ているのではなかったでしたっけ!? 検索しても出てこないのですが、私の中だけの幻ではないですよね???? 知ってる方いらっしゃいません?!

恋コロン・髪にもコロン・ヘアーコロンシャンプー

041
パンプキン
ってありましたね!たしか早見優がCMしてました。 フルーツつぶとこれを交互に使ってました。でもフルーつぶは髪がきしんであまり好きじゃなかったです。

ピュア、愛用していました

041
マリン
ピュアを中学生の頃、愛用していました。シトラス系の匂いがお気に入りでした。 今は、香りよりは効能重視ですよね。もちろん、髪にはその方がいいのですが、たまにあの頃の多種多様な香りのシャンプーが懐かしくなります。 あと、80年代後半に愛用していたカネボウの「ビオネート」(名前、うろ覚え)というシャンプーの香りが大好きだったのですが、いつの間にかなくなってしまいました。 また、あの香りに出会いたくて、新製品を見つけるとついクンクンしてしまうのですが、未だに出会えていません。

レブロン バルサムの香り!

041
実家が布団屋の箱山
結構好きで買ってましたねー。 レブロン。 シャンプーがオイルのような色、リンス(コンディショナーだったかな)が黄色。 ボトルは細長い円柱形。 いい香りが持続して良かったんだけど、いつのまにか見かけなくなりました。 バルサムの香りって好きだったんだけど、バルサムってなんだったんだろう・・・。

Agreeシャンプーは?

041
るるるる
高校生の頃、Agreeが流行ったなー。 当時ソニプラくらいでしか売ってなくて・・・ 確か二色あったけど、私はピンクがお気に入りでした。 中学生の頃は、ここでも沢山の人が書いてる「恋コロン(以下略)」でした。優ちゃん、可愛くて憧れでした。

ちょっと横

041
ときとき
東南アジアの某国に住んでいますが、こちらのある店の片隅で、薄汚れた「シャワラン」を発見!! 売れ残ったのがここまで流れてきたのか?! それとも、当時この国に輸入されたのが、今の今まで売れ残っているのか?! 同年代の奥様の間では盛り上がりましたが、お若い奥様は?????だった様子。 年がばれますね。

すぎさんへ

041
覚えてる!
水谷麻里!いましたよ~アイドル歌手であっという間に 漫画家の江口寿史?と結婚しちゃった子ですよね? 確か風船持って坂道かなんかで座り込んでたCM?? なつかし~い! ちなみに私はシブがき隊の”ラブジュ”使ってたな~ ”10センチよりそばに来て”だったかな? 

トピ主です

041
桃缶
つぶ入りシャンプーの名前、フルーツシャワー(またの名をフルーつぶ)なんですね。教えてくださった皆様、ありがとうございました! シャンプーについてのいろんなご意見、思い出をありがとうございます! 懐かしシャンプー、「恋コロン・・・」が人気だったようですね。さすがって感じです。 当時、CMがバンバン流れていましたもんね。 CMしてた「水谷まり」って、漫画家と結婚したと聞いた事があるのですが?!違ってたらごめんなさいね。 「ティモテ」も懐かしいですね。確か緑色のフタの物と、ハチミツ成分が入った黄色いフタの物と2種類ありましたよね。 結構人気あったみたいなのに何故、消えたんでしょうね?

すごいすごい、なつかしー!

041
ハーブティ
その頃の時代は、いい香りのシャンプーが 多かったですよね。フルーつぶもピュアも大好きでした。 シャンプーではないのですが、(横レスですみません) たぶん資生堂から出ていたと記憶していますが、 スキンケアシリーズで「シピ」という商品があったのをどなたか覚えていらっしゃいませんか? 私はあの香りが忘れられません。 あの商品をもう一度使いたいけど、もう無いのですよね?あと、リセエンヌとかありましたよね。 あ~、あの時代は良かったなー。個人的に・・あはは

>恋コロン・髪にもコロン・ヘアーコロンシャンプー

041
うちにあります!!
なつかし物トピ大好きです。 旅行用ミニサイズをなぜか夫が持っていてたまに匂いを 嗅いでは80年代に思いを馳せております。 使用するのはもったいないのであくまでも匂いを嗅ぐだけですが・・。匂いたい人はご連絡下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧