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    美味しいお好み焼きレシピ/隠し技

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    春雨サラダ
    話題
    お好み焼きが無性に食べたくなったときに限って、材料がなく、でも買いに行くのは
    めんどくさい、というのがほとんどです。
    仕方がないのであるものを使い、お好み焼きっぽいものを作りますが
    特に食感にがっかりします。

    よく本などで載せている材料がなくっても美味しく出来るお好み焼きのレシピや隠し技
    ぜひ教えてください!

    又、私はお好みを、ソースでなく、おしょうゆで食べて育ちました。
    皆さん、これはうちだけ、というお好み焼きの楽しみ方ありましたらそちらもぜひ
    聞かせて下さい。

    トピ内ID:8926408157

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    决定版

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    寂しいね
    中々レスが立ちませんでしたね。寂しかったでしょ。
    では突然ですが、裏技を伝授。

    1.乾燥シイタケをフープロで粉末にしたものを混ぜる。
    2.同じく、乾燥小エビ/乾燥貝柱を混ぜる。
    3.薄い餅(シャブシャブ餅)を適当に砕いたものを混ぜて焼く。
    4.カッ○エビセンを粉末にしたものを混ぜる。
    5.とろけるチーズを混ぜて焼く
    6.キャベツよりもネギの比率を大幅に増やす。

    以上、上記の内の1つづつ、若しくは適当に組み合わせて
    お好みの味を見つけ出して下さい。

    トピ内ID:0901638122

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    ほんとなんでレスつかないんだ?

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    お好みソース
    レスが集まるの横ながら楽しみにしてたのに~

    しょうがないので、うちのあんまり役に立ちそうにないもので、、、
    うちはキャベツが無かったら、タマネギのみじん切りや葱で作ったり、
    小麦粉のかわりに玄米粉でつくることもある。
    マヨネーズを生地にちょっといれる。
    もちろん山芋も少し。あんまり入れすぎない。手軽な乾燥粉末でもいい。

    何が無くとも紅生姜は絶対に入れる。
     千切りの紅生姜は、みじん切りにしますが、
     コップに入れてハサミでちょきちょき切ると、まな板を汚しません。

    定番は、
    キャベツのみじん切り・小麦粉・山芋・紅ショウガ・卵・塩こしょう・マヨネーズか天かす・鰹節。
    上記混ぜて焼くだけの素のお好み焼きが好きです。あったらチクワ入れるのも好きかな~
    上手く作れない人に、小麦粉が多過ぎ、山芋の入れ過ぎがあるようです。
    キャベツをまとめる感じの量が、美味しく作るコツです。

    トピ内ID:4883428858

    ...本文を表示

    我が家の場合は

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    🙂
    お多福
    山芋は欠かせないって派なのですが、ある時買い忘れて、同じ芋だと思いジャガイモをすりおろして加えたら、モチモチして美味しかったですよ!
    また他には大根をすりおろして、桜エビ、白ネギのみじん切り、粉であっさりしたお焼きも美味しいですよ!
    こちらはソースよりポン酢がおすすめです。

    トピ内ID:1100426193

    ...本文を表示

    「お好み」と聞くと…

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    じゃけぇ
    私の場合、広島出身なので、皆さんが言う「広島焼き」になるんですが
    おそらく「関西風のお好み焼き」の話ですよねえ?

    広島の「お好み」をウチで焼く時は、
    ・粉を薄く溶き(ボッテリ、ではなくサラサラくらい)、山芋を摩り下ろして入れる
    ・天かすは、イカ天フライ(おつまみやお菓子のコーナーにある、堅く揚げてあるやつ)を砕いたものを使う
    ・キャベツ&モヤシたっぷり
    ・絶対に豚肉(しかも安い奴の方が美味しい)
    ・片面焼いてひっくり返したら(慣れると案外簡単です)、ギュウギュウ押し付けて潰す

    なんですが、「関西風」の場合で気をつけてるのは、
    ・タネを片面焼いてひっくり返した後、押し付けずそのままにしておく。
    (中のほうは蒸し焼き)
    です。

    これは、広島のものはクレープ、関西のものはパンケーキのようなものだと思ってもらえれば焼き方に違いが出る理由が分かってもらえるかな、と思います。

    ソースは、全国ブランド(?)のオタフク以外にも、「カープソース」や「広島じゃけん」派もいます。
    ソースの味が甘すぎる場合は、醤油やウースターソースをブレンドしたりします。

    トピ内ID:7308996635

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    まよけ

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    🐱
    羽音
    以前勤めていた会社の近くに、美味しいと評判のお好み焼き屋さんがあり、そこのメニューに「まよけ」って書かれてるんですよ。

    何ですか?って聞いたらソースの種類だと言われ面白半分に頼んでみたら
    マヨネーズ&ケチャップがキレイに混ぜ合わさったオーロラソースが出てきましたよ。
    でもね。すごく美味しかったんですマヨケで食べるお好み焼き。

    以来、我が家ではお好み焼きと言えばオーロラソースですね。ぜひお試しあれ。

    トピ内ID:6454350600

    ...本文を表示

    お好み焼きはキャベツがメイン

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    ちゃちゃ
    おいしいお好み焼きはキャベツたっぷり!のものです。
    むしろキャベツ焼き、とくらいに思ったほうが良いでしょう。

    私のやっているレシピは、一枚分で、
    生地は、中力粉60gに水60ccを混ぜ合わせ
    そこにキャベツの千切り120~150gを混ぜます
    卵も1個(もしくは2個でも)入れますね。
    あとの具はお好みで。肉とかイカとか、もやし、紅しょうが等。
    私は揚げ玉を入れるのが好きです。
    これを大き目のボウルでよく混ぜてから焼きましょう!

    トピ主さんがどのようにお好み焼きを作っておられたかはわかりませんが、
    おそらくこの分量でやると、生地がすごく少なくて混ぜにくく焼くときも
    丸い形に整えにくくなるのではと思います。
    ほとんどキャベツを焼いているようなものです。
    しかし!
    騙されたと思ってこの分量でやってみてください。
    キャベツがしんなりやわらかくなってウマーですよ。

    簡単に、との事でしたので、具は適当にあるものでもいいと思います。
    生地とキャベツと卵以外の具は、適当にお好きなものを。

    私はお好みソースとマヨネーズをかけて食べます。あれば青のりも。

    トピ内ID:2903673548

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    義母の作り方

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    🐧
    ぺん
    初めて食べた時はびっくりしました!

    キャベツの代わりに(キャベツも多少は入ってるんですが)もやしを入れて作っていました。
    食感はとてもしゃきしゃきしていて嫌いではないのですが、なんか生地とか中の具とかが少し水っぽい感じ?でびっくりしましたが、今はこのシャキシャキ感が気に入って我が家の定番です。

    トピ内ID:8319335211

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    うらわざ

    しおりをつける
    💡
    ぱわわっぷ
    山芋がないときは お豆腐をくだいたものに普通に小麦粉をまぜて焼いてもおいしいです。ふんわり あっさりです。混ぜすぎに注意してくださいね。

    逆に 「豆腐があまった どうしよう!」というときにもいいですよ!

    トピ内ID:5157267894

    ...本文を表示

    ウチは

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    💔
    イオリ
    キャベツが高い時に→モヤシ マッシュポテトの粉
    フワフワ感を出す為とダイエット目的で絹ごし豆腐を入れます。

    トピ内ID:1770552426

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    豆腐!

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    鉄板焼き大好き
    豆腐を混ぜるとふわっふわになりますよ。
    豆腐の水分があるので、粉と水の量は加減してください。
    私は水は殆ど使わず、卵と豆腐、キャベツと少量の小麦粉、そして
    味付けに白だしを加えています。
    他の具材はお好みで。
    ダイエットにもおすすめです。

    トピ内ID:5599324389

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