本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒革の手帳(松本清張)好きな人居ますか

黒革の手帳(松本清張)好きな人居ますか

レス14
(トピ主 0
041
元子
話題
この間の木曜日、「黒革の手帳」が米倉涼子が演じているの見ました。 何となく、銀行員の姿がOL誰もが抱いている事なのでは?と感じました。 私も、お水に転職までいきませんがOLが苦に感じる時があります。 私の上司は動物園に居るようなかば、豚みたいな顔のおじんばかりで仕事は毎日同じ事・・・ 資金があったら違う事に転身したいと思ったことがあります。 同僚が「あれ昔2時間サスペンスで見たけど面白いよ」と言われ、本を買ってしまいました! 最後の巧妙に仕組まれた結末には!!!という感じでした 皆様はあの本、ドラマどう感じましたか? 教えてください!

ランキング

レス

黒革の手帖

041
misako
面白かったです。ラストは衝撃ですね。あれで終わりなのに納得行かない感じでした。 ドラマではもう少しアレンジして欲しいですね。周りは主人公よりももっとたちの悪いワルですから、主人公だけあんな陰惨な目にあうのは気分が悪いです。 ドラマの米倉涼子がかっこいいですね。釈由美子はちょっと、ですけど。

今、読んでます!

041
雪子
面白いですよね! 今日から下巻に入るところです。 ドラマの第1回を見て面白かったので、原作買いました。 原作では元子は地味なだけでなく器量が良くない設定ですよね? ドラマになるとやっぱり、きれいな人でないとダメなのかな。 波子は怒り方もパワフルだったので、ドラマでは釈さんがどこまでやれるか楽しみです。 あー、でも、そんなに衝撃的なラストなんですか? 楽しみ!

私も好きです。

041
波子
もともとお水系の話が好きで、1話を観たときからファンになりました。 母が昔から「松本清張は暗いから好きじゃない」と言っていたので、私も今まで読んだことがなかったのですが今はすっかりはまってます!!まだ最後まで読んでいませんが楽しみです。

古うてすまんが、

041
ひょろ
やっぱり山本陽子版が良かったなあ。 「ワルさ」がちょっと物足らないんですよねぇ。 「腹に一物」の重みがちょっと違うんですよねぇ。 中学生の時にこれを読んで、清張にはまって「わるいやつら」(これは松阪慶子が出てたかな。)なんかのお水シリーズを読んでいました・・。 楽しかった。

自分と少々ダブります

041
えみり
本を読みました。 とても面白かったのでドラマも録画してます。 私はOLと銀座のホステスを掛け持ちしてますが、 元子みたいに強く賢い女性は個人的に好きです。 あれくらい計算高くないと今は生き残れない かも知れません。 でも犯罪はまずい・・・。 本での元子はあまり綺麗な女性ではないけど、 そこがまた男性の隙を突いてますね。 それに自分をよく知り尽くしています。 波子のような華やかで綺麗なバラよりかっこいい。 でも彼女みたいなタイプに弱い男性が多そう。 クライマックスは妙に納得できました(笑)

観てます!

041
華子
毎週楽しみにしています。日本シリーズで中止になったときには抗議が900件もきたそうです。主役が米倉涼子と聞いたときはちょっとイメージ違うかとも思いましたが、なかなかの貫禄ではないかと。 以前浅野ゆう子が主人公で二時間ドラマやっていました。ラストはぞっとしましたねー。波子は田中美奈子、楢林は平幹二郎だったかと。その後原作も読みました。あいまいな記憶ですが、今回のドラマの楢林は美容外科医ですが、原作では産婦人科医だったような。それだとラストにも影響してきそうですが… あと先週第三回目の予告を見た限りでは、すごく展開が早いです。 そのうち山本陽子さん版も再放送してくれないかな。

今、唯一ハマっているドラマ!!

041
むふふ
最初の頃、”ラスト・クリスマス”はじめ 他のドラマも観ていたのですが あの時間帯は主婦にとっては妙に忙しく、(主人が帰ってきたり子供をお風呂に入れたり)続きませんでしたが ”黒革の手帳”だけは 最後まで絶対に観るつもりです。  松本清張だし、テンポも速く 面白いです~!! 米倉涼子、まさにハマリ役でこれからどうなるか・・・楽しみです。

ひょろさんに賛同

041
ジュリア
ん~、したたかさが足りない。。。(オット談) 魔性の女感がない。。。(私) と思って見ていました。 でも >「腹に一物」の重みがちょっと違うんですよねぇ。 この言い方がしっくりです!昔の印象が強いんでしょうねぇ。 松本清張原作なら「疑惑」の岩下志麻vs桃井かおり、なんかもいいと思いました。 ちょっとヨコ気味ですが 夫婦で勝手に(もし米倉さん以外で考えたら)元子は森口瑶子さんがいいのではないか?ということになったのですが、いかがでしょう。

米倉涼子は今回、好演ですね

041
のあ
今期のドラマでは唯一見ている一本です。 これ、いいですね。 本もそのうち読もうと思ってます。 米倉涼子は今回、好演ですね。 以前は、役者としては、「なんて大根なんだ~」、 と思ってましたが、今回はなかなかカッコよいです。 トレンディドラマで若い女の子役をキャピキャピやってるより、「大人の女」の役の方が合ってるように思いました。 皆さんのレスを読んでいて、TV終了より前に原作を読んでみたくなりました♪

私だけ…?

041
Y
米倉「元子」が、ミョーに青木さやかとダブって見えて…。 ちょっと、「フッ」と思うときがあるのです…。 なんでだろ…???

毎週楽しみ!

041
ぶっ
私はここ何年かは全くドラマを見てませんでしたが たまたま「黒皮の手帳」の第一話を見て、はまりました。 個人的には米倉涼子さんはあまり好きではありませんが 話の流れにメリハリがあり、とてもおもしろいです。 久々に最後まで見るぞ! ドラマを見終わってから、本を読んでみようかと思ってます。

はまっています。

041
ポチ
ここのところ、はじめから見たドラマは少なかったのですが、このドラマは、最初から見ています。 ストーリーも面白いのですが、米倉涼子さんの着物姿に釘付けになっています。私も文庫本を買って、今読んでいます。これからどうなっていくのか楽しみです。

米倉さん。。

041
みにょん
ドラマもみていますし、本も読みました!! 米倉さんは、健康的すぎる気が・・・。 「木村多江」さんはどうでしょう。 静かな表情の裏に暗い影としたたかさ・・・。 彼女なら演じれそう・・。

Yさんへ

041
青木
私も思っていました。 母といつもテレビに向かって「青木さやか 入ってる…」と突っ込んでいます。 ヨコ失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧