おはずかしい話で皆さんも驚かれるかもしれませんが・・
私は某メーカーのカップアイスが数年前からやめられず、多いときは一日に4~5個もぺロッと食べてしまうようになりました。
とにかく朝起きがけでひとつ食べないと気が済まなくなってしまい、
仕事から帰ってはひとつ、夜寝る前にひとつ、という具合で、単価は安いですが月額にするとかなり大きいですし、やめたいのですが
これを食べないと何だか何を食べても落ち着かず・・
他のものはいらないからカップアイスが食べたいんだ。とそわそわしてしまいます。
このアイスクリーム(他のアイスクリームは全く興味ありません)の甘さと口に入るひんやり感がすごく好きで、これに癒されているような気もします。食べているときは至福のときです。食べる速さと量も長年の間にどんどん増しています。
でも健康・栄養面からも、金銭的にも無駄なのでやめたいのですが、未だにやめられずかれこれ3~4年続いています。
心の病気なのかストレスによる依存なのか、どうしてやめたくないのか自分でもよくわかりません。冷凍庫になくなるとどうしても心配になります。