メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
子供
娘の日焼け
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
娘の日焼け
レス
3
(トピ主
0
)
😨
はな
2008年6月8日 02:58
子供
最近、めっきり暑くなりましたよね。家でも保育所でも外遊びをする為かもう日焼けしています。娘は紫外線を吸収しやすいようでよその子に比べ黒いです。子供だからしょうがないですが日焼け止めはかぶれてしまうし。。。何か良い対処方はないですか?
ランキング
0
面白い
0
びっくり
0
涙ぽろり
0
エール
0
なるほど
レス
レス数
3
トピ主のみ
(0)
本文を開く
保育園児ママです(その1)
まみん
2008年6月18日 16:08
うちも、通わせている子供が園で外遊びを始めるようになってから、
足や首の後ろが赤黒くなってショックでした。
それに、家からは長そで・長ズボンを着せ、同様の着替えを持たせているのに、保育士さんは「暑そうだから」と、その着替えを着せずに園の服(半そで・短パン)を着せたり、短肌着だけを(室内だけですが、室内は日当たりがすごくよい(汗))着せたりしているのを、お迎え時に見て、
さらにその日または翌日に焼けて一部赤くなっているのを見て、
モヤモヤすることもありました。
私の場合は、幸か不幸か子供が肌が敏感なようで湿疹ができたので、
お医者さんに診せるように園から言われ、診せにいった時、
園での外遊びと日焼けと関係があるかもしれなく気になっている(他に
湿疹の原因が思い当たらない)旨を医師に相談し、
「外では直射日光にあたらないように遊ばせる」「なるべく(薄手を心掛けるが)長そでを着せるように」等、アドバイスを受け、その旨を報告したら、少し受け入れてくれました。
それまでは、自分たちのやり方に誇りを持っているはずの保育士さんに気軽にいいづらい雰囲気もあり悩んでました。
保育園児ママです(その2)
まみん
2008年6月18日 16:12
これから夏になるのを考えるとまだ心配です。
というのは、暑そうにしているからと薄着・露出の多い格好にさせたがる先生がいるからです。それも子供のことを思ってやっているはずですが、心配する点が、母親とは違うようです。
あまり質問の答えになっておらずにすみませんが、
私も同じように悩む一人として出てきました。
あとはなさんの娘さんは、
ベビー用の(紫外線吸収剤不使用・石鹸で落とせる)UVミルク等も合わないのでしょうか。ベビー用や肌の弱い人にも使えるUVカットミルク又はクリームは多く出ているみたいなので、休日等に肌のごく一部で試してみてはいかがでしょうか(もちろん何かあったらすぐ中止し洗い落とされて)。もういろいろとお試しになっていたらスルーしてください。
ちなみにうちでは、登園前に露出した部にUVカットミルクを塗ります。多くの保育園・幼稚園のママ達もそのようにしているようです。
効果は長持ちしないでしょうが、少なくとも午前中の外遊びには効いてるかもしれません。子供用のSPFは低めなので、日差しが強い時は塗っていても多少は焼けてしまいますが(個人差あるかも)。
やっぱり
よよん
2008年6月19日 02:19
やっぱり、帽子(日焼け対策用)と薄手の長袖長ズボン(もしくは膝下ハーフパンツに長めの靴下)が基本ですよね。
外出のときだけUVカットのジャケットを着せるのも、室内で暑くなくて良いですよね。
日焼け止めを塗っても遊んでるうちに取れてしまうので、顔や手など布で覆いかぶせない場合に使うのが良いと思います。
うちの子も保育園に行ってますが、お散歩のときはUVカットジャケットを着せてもらってます。
紫外線対策もありますが、虫さされ予防の為にもお願いしてます。
娘は大きく腫れるので、掻き壊して飛び火になる可能性があるため。
園側でも、虫さされ予防に薄手の長袖長ズボンを推奨してくれているので助かっています。
本文を開く
トピ主のみ
(0)