詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • みなさんの「勝負お弁当」のおかず教えて下さい!
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    みなさんの「勝負お弁当」のおかず教えて下さい!

    お気に入り追加
    レス28
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    やまやま
    話題
    近々、恋人と温泉旅行に行くに当たり、
    最近外食が重なっていることもあり
    行きのお昼ご飯にお弁当を作っていこうかと考えています。

    自分用に作るお弁当はスピード命!で、
    大した工夫もなく、カロリーを気にして野菜は主に茹でるだけなど
    いったい何を作ればいいやらと考えてしまいます。

    そこで皆さんの「本気お弁当」のレシピを教えてください!

    ちなみにおにぎり(美味しい昆布の佃煮が手に入った)と卵焼きは
    私が好きなので作る予定です。
    それらについても何かオススメがありましたら教えて下さい!

    トピ内ID:6654457500

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数28

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  28
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    彼氏さんの好物は?

    しおりをつける
    スラリン
    彼氏さんとの旅行、楽しみですね。

    毎日作るようなお弁当は栄養の事やスピードを考えて作らなければいけませんが
    彼氏さんに作ってあげるお弁当はちょっと気合を入れてみては?
    そうですね、色々ありますがやはり彼氏さんの好きなおかずをたくさん入れてあげると喜ぶのでは?と思います。
    あとは見た目を思いっきり色鮮やかに詰めると豪華に見えますしね。
    赤・黄・緑は必須、あと黒(ゴマや黒豆など)を添えると引き締まって見えます。

    ちなみに、私の勝負おかずは豚の角煮。
    ボリュームもあって豪華に見えますし味が濃い目だからこれからの季節にもぴったりですよね。

    トピ内ID:2479534287

    ...本文を表示

    目的はちがうけど

    しおりをつける
    blank
    スペシャルランチ
    子ども用なら毎日お弁当作ってます。目的がちがいすぎだけど(笑)


    「天むす」「かつサンド」

    これは子どが特別喜ぶお弁当メニュー、クラスメイトからも
    「朝からそんなの作るなんてスゴイ!」と言われることがあるそうです。

    天むすの時は出汁まき卵をプラス、かつサンドの時はデザートのフルーツです

    トピ内ID:3383336922

    ...本文を表示

    やっぱり鶏のから揚げ~

    しおりをつける
    blank
    あおば
    「お弁当おかずの王様」と勝手に思っております。
    少し小さめのものをつくっておけば、運転中におなかが減って我慢できなくなった彼の口に放りこむこともできるし、
    冷めてもおいしいのがいいですね~。
    衣が厚くなりすぎると油を吸いすぎて気持ち悪いので、
    粉は揚げるまえにさっとふるくらいでいいと思います。

    野菜は、簡単にしたいなら温(蒸し)野菜+マヨネーズなど。
    あるいは和風に、根菜の煮物。前夜に作って味をしみこませます。
    お浸しも、ほうれん草などを固くゆでて水気をしっかり絞り、つけ汁は容器に入れて持っていき、
    その場で掛ければおいしくいただけますよ。

    以上、オーソドックスだけど喜ばれる(と思う)お弁当でした。

    トピ内ID:4527468238

    ...本文を表示

    冷めても美味しく傷みにくいものを

    しおりをつける
    ゆり
    ご旅行楽しみですね☆
    オススメレスさせていただきます。

    ・鶏モモ肉を一口大に切り一晩焼き肉のタレOR生姜焼きのタレに漬けたものを朝にグリル。簡単ですし、揚げ物より今の季節向きかなと思います。
    ・軽く塩胡椒した豚肉薄切りで、大葉とたっぷりめの梅肉を棒状に巻き、酒を少々振って蒸すOR焼いたもの。半分に切って切り口が見えると綺麗です。
    ・きゅうりを軽くつぶして一口大に切り、塩胡椒、胡麻油、小口切りの鷹の爪、昆布茶少々とともにポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で15分くらいおいて水気をしっかりきり、白胡麻をふったもの。
    ・普通のピーマンとカラーピーマンを1センチくらいの輪切りにし、内側に小麦粉をつけ、ハンバーグのタネ+その半量くらいの水切り処理した木綿豆腐をまぜたものを詰めてこんがり焼いたもの。濃いめに味を付けるか、窪みを作っておいてケチャップを付けたり。。
    楽しい旅行になるといいですね☆

    トピ内ID:9684620477

    ...本文を表示

    骨付きフライドチキン、もしくは手羽餃子

    しおりをつける
    blank
    こーさのすとら
    鶏の骨付き肉のフライドチキンです。
    味付けは2パターン。
    【タンドリーチキン風】
    ヨーグルト200cc、カレー粉・シナモンパウダー・塩・ガラムマサラ各小さじ1と
    生姜とニンニクのすり下ろしを混ぜ合わせたタレに、鶏肉を一晩漬け込む。
    【スタンダード】
    赤ワインと醤油を同量、塩コショウ、生姜とニンニクのすり下ろしを混ぜたものに一晩漬け込む。

    ・揚げる時は、どちらも溶き卵をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
    匂いが気になるならニンニクは抜いた方がいいかも。でもニンニクを入れると美味しいです。
    かわいい紙ナプキンと串切りのレモンも持っていきましょう。

    もしくは手羽餃子!これもお勧めです。
    醤油と生姜、酒で下味をつけた手羽先に餃子のタネはさみ、揚げる、もしくは
    フライパンでじっくり火を通します。

    トピ内ID:0848002919

    ...本文を表示

    私も良くお弁当作ったなぁ

    しおりをつける
    🙂
    min
    今まで作ったもので、彼に一番喜ばれたおかずは『やきとり』です。
    一口大の鶏肉、ネギ、ししとうを塩コショウで炒めてから串に刺します。
    簡単に出来る割りに、見た目には手が込んだ感じがするのでオススメです。
    後は、彼の好きなおかずを必ず一品は入れました(私の彼はイカ好きなので、必ずイカ料理を一品)
    卵焼きは、甘いのが好きかしょっぱいのが好きかをさりげなく聞いておいた方が良いかも…。

    あと、おかずについてでは無いのですが
    ●手を拭けるように濡れタオルを持っていく。
    ●冷たいおかず(サラダ、果物)は保冷剤で冷やして美味しく食べられるようにする
    ●ゴミ袋を何枚か持って行く
    など、気遣いをきちんとすると結構感心されましたよ~。
    参考になれば嬉しいです。

    トピ内ID:5908530910

    ...本文を表示

    お泊りですか?

    しおりをつける
    blank
    マンゴー
    この季節、お弁当箱(タッパー)は、翌日帰ってから開けたら匂いが大変だと思います。

    私だったら、サンドイッチ(可愛いラップとバンダナ類、おしぼり付き)にします。食べ終わったら、ラップを捨てて終わりです。
    他の方があげているカツサンドも良いですし、ハムキュウリ(チーズ)、卵、BLT、ピーナッツ(単に私が好き)等色々作ります。
    カツは、薄めのソテー用か、生姜焼き用のが良いと思いますよ。ソースを塗って、キャベツの千切りと一緒に挟む。

    日帰りの旅行だったら、鳥のから揚げはテッパンでしょう!(笑)
    あと、ミニハンバーグも良く作りました。

    トピ内ID:6543010706

    ...本文を表示

    COOKPAD!

    しおりをつける
    🙂
    にこりん
    COOKPAD
    検索してみて下さい!お料理版小町です!
    色々な方の
    自慢のレシピ盛りだくさん!
    友人や小町でも
    オススメしまくってますが私は回し者ではありません!
    事実、先月働きたく受けましたが
    落ちました~!
    でも好き。。

    トピ内ID:0162990288

    ...本文を表示

    竹の皮

    しおりをつける
    🙂
    あじ子
    タイトルの通り、ラップなどではなく竹の皮でおにぎりを包みます。
    痛みにくくなぜかお米がもちもちして美味しくなります。

    トピ内ID:5393249641

    ...本文を表示

    エビフライ

    しおりをつける
    🐤
    きくこ
    エビフライにタルタルソース。時節柄、味付けは濃いめにします。
    う巻き卵焼きもおすすめ。
    つけあわせはミニトマト。アイコというミニトマトが甘くておいしいですよ。
    彩りと腐敗防止にパセリを添えれば充分だと思います。
    肉が好きなら、豚の生姜焼きとミニトマトを炒めてもおいしい。
    梅雨時でなければ、薄切り牛肉でアスパラ・にんじんを巻いて焼き、甘辛く味付けしたものも人気がありました。

    トピ内ID:1869586810

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  28
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0