本文へ

義両親を好きにならないといけない?

レス26
(トピ主 0
041
ポリン
ひと
私は義両親が好きになれないです。ハッキリ言ってキライです。主人の両親だから・・・とか皆さんよく言いますが、主人の両親だと好きにならないといけないのでしょうか?キライでもそれなりに付き合えば好きにならなくていいと思うのですが・・・ 嫌な出来事は沢山ありますが、あえて書いてません。↑の事が疑問に思ったので・・・

ランキング

レス

それが普通です

041
まりえ
私もそうですが、義両親を大好き!と言える人を探す方が難しいと思いますよ。 たとえどんなにいい人達であっても、やっぱり気を遣うし、義理の関係というお互いが選べないのにいきなり近い関係になる、という形自体が不自然で無理がありますよね。 好きになれればラクでしょうが、別に好きにならなくてもいいですよ。そんなの無理だもの。 結婚した相手はダンナさんなんだし、義家族とはどこまでいっても他人です。 わざわざケンカしなくてもいいけど、嫌いなら付き合わなければいいのです。 何か用事があるときは全てご主人にやってもらう人、結構多いですよ。

ならなくていいです。

041
OK
無理に好きならなくていいですよ。 それなりにお付き合いしようと考えておられるだけ、私から見れば、偉いです!

好きになると自分が楽

041
よめにん
好きになる義務はないけれど、好きになれば自分が楽ですよ。「嫌う者には悩まされる」と昔から言いますが、自分が誰かを嫌うと、そのことだけで自分のエネルギーが浪費されます。嫌われるほうがまだましです。自分を嫌っている人のことなんて、忘れてしまいますからね。でも自分が誰かを嫌うのは、ものすごく無駄なエネルギーを浪費します。我慢して好きになるのは無理だけれど、何らかの方法でわだかまりが溶ければ、それに越したことはありません。本音でぶつかり合ったり、喧嘩してでも、相手のことを理解できるようになれば、自分が楽になれると思います。私はそうでした。

夫も義両親は嫌い

041
こじこじ
夫だって正直、義両親は嫌いです。 私の場合は、女房が夫の両親を嫌うから、それに起因して女房の両親を嫌いになりました。 この場を借りて私の妻へ(心の叫び) 「私の両親を好きになってくれなくて結構、だからあんたの両親の電話や訪問攻撃をどうにかしてくれ、ここはあんたの両親の家ではあ・り・ま・せ・ん」と言いたい。

嫁を好きにならなくちゃいけない?

041
おたふく
と一緒ですよ なるべく好きになるように努力はしても 生理的に受付けない人っているように できないものはできないのです あんまり頑張って好きになる事もないんじゃないでしょうか 私は嫁はキライです あまりにも自己中すぎて

同感です

041
るみ
まりえさんのご意見に同感です! そう、結婚したからって身内のように感じにくいとおもいますよ。 姑は、しょっぱなから、女として私と張り合っていました。そんな気は、私には元々なかったんですが、張り合う言動や、対抗意識マルだしの姑に対して、 私は 表向きはニコニコ愛想浴してることが疲れちゃって、どんどん嫌いになっていきました。 いまでは、一切連絡しませんよ~。声も聞きたくないし、 会いたくもないですし。 人生のなかで、今、嫌いな人が一人・・それは、姑です。 それは、表は、ニコニコしてるけど、どうしようもない心の思いですよ。

ほんとに、それが普通ですって。

041
しの
こんばんわ。縁があって家族にはなったけど、実の親とは違いますからねぇ~。「遠慮しないで」とは言われても遠慮するし、気も遣いますよ。ダンナのご両親はいい人達なんですけど、それでもダンナの実家(同じ市内に在住)に行くのは気が重い・・・特に昨年正月以来顔を見せずに夏ごろにダンナの実家に行ったときには「自分の実家(隣の県で車で40分)に行く方が楽しいかもしれないけど、もう少し頻繁に顔を見せて欲しいわ」とクギを刺されたときにはますます気が重くなりました。最近はダンナの実家に用事があるときにはダンナ1人で行ってもらっています。ほんと、悪い人達じゃないのになんででしょうね?疑問です。

好きになる必要なし!

041
ぴよ
私も夫の母が嫌いです。 大嫌いとか何かされたとかじゃないんですが、 生理的に合わない・・・同居なんて絶対無理!! ●常識がない ●お金がないのにパチンコに行く(夫の父は病気で働けない。収入は年金のみ) ●専業主婦なのに、家汚い。ご飯も惣菜が多い ・・・等々、こんな感じの人なので好きになれるわけもなく、「こういうとこが嫌いだ~」と夫はもちろん友人にも愚痴をよく言ってます。 嫌いな人を好きになろうとしてもストレス溜まるだけだし、極力近寄らない・考えないようにするべきだと思います。 「愛する夫がいて、その家族もいい人達」が理想だけど・・・現実は無理! 私の周りでは、夫の家族が好きな人は皆無で、普通が10%、嫌いじゃないけど苦手が30%、嫌いが60%くらいです。

無理しなくていいですよ

041
みかん
トピ主さん、こんにちは。 私も義両親が苦手です。嫌いと言うほどではないのですが、やはり『他人』なんですものね。 あまり無理しないようにしましょう。

私も苦手です。(夫です)

041
さくさん
 私も義両親は苦手です。  義両親は全部自分達のペースで物事を運ぼうとするもんでね。  故にはじめから好きになろうなんて思いません。 それにしても娘親ってどうして、こう自分の意思を独立した夫婦に押し付けようとするんですかね。 自分の娘だからっていい気になるのは勘弁してよ。

嫌いですよ

041
とくめい
私も義両親嫌いです。 表面上は上手く付き合っています。 意地悪してくるとかそういう嫌がらせはいっさい ありませんが、お節介がうっとうしいです。 存在自体がうっとうしいです。 『私を「実の娘」と思い込むのを やめて欲しい。 もっと気を使ってください。 そして私に「実の娘として接したい」と気を使わないのに、実の息子である 主人に必要以上の気を使うのをやめてください。 私がなかなか妊娠しなかった時に「もう30過ぎ ているんだ。そろそろ子供つくらないと」と あなた達は私が一人の時ばかり言いましたね。 その後ようやく妊娠して私が実の母親に「向こう の両親から催促されていた」と話したら うちの母親「実の親でも気を使ってそんなこと 言わなかったのに。。」と怒っていました。』 ってな感じで私は義両親が大嫌いです。 トピ主さん。 喧嘩してしまうと、自分の居心地が悪くなるので 表面上は適当に付き合い、心の中では舌を 出していればいいのです。 嫌いなものは嫌いでいいですよ。

失礼がないならヨシ

041
h
>それなりに付き合えば好きにならなくていいと思うのですが・・・ イイと思いますよ~。 でも、8月にこういうトピがありました。 ダンナさまが、こういう方じゃないと良いですね。 「妻の論理が理解できません。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0822/012494.htm 揉めないように、義両親を家に招いてもてなそうとしているのに対し「もてなしは不要」で「仲良くして欲しい」という論理の方がよほど理解できませんけどね。。

逆に

041
レスポンス
好きにならない方がいいです。 私は最初とても構えて接していたのが向こうがきを使ってくれていたせいもあって、結構うまくやっているなと安心しはじめたんですね。悪い人じゃないじゃない、って。 そして実親に告げ口するよりと思って義理親に主人の困った部分について相談したら・・・ 笑顔で私を帰した後、さんざん夫の携帯に怒りをぶちまげたのでした。(夫は残業でまだ会社にて仕事中なのに。) 後に冷静さを取り戻した夫と話し合ったら、 姑の言ったことは出だしだけ事実で残りはすべて老害による勘違い。今では慣れましたが人の話を客観的に聞けない姑なので、一度感情的になるとすべて悪い方にとるんです。 今は完全に心を閉ざして深入りしませんしさせません。 何を言ってもありきたりの返事に終始です。 そしてそれゆえトラブルなく穏かに過ごせています。 悪い感情を自覚した上で冷静に、相手にあわせて投げられた球だけ受け取るようにするのが一番うまくいきますよ。そして義理は欠きません。

>さくさん

041
まにゅ
わかります。その気持ち!! 結局、夫側からみても妻側からみても一緒なんですよ。 うちの相方の舅姑もそうですよ。娘(わたしからすればただの小姑)には甘くていいようにしてますよ。 ほんと嫌気がさします。 お互いに分かり合えないものですよね。 さくさんはオンナ兄弟いませんか?姉妹に甘いご両親いませんか? ちょっとヨコ気味でした。 舅姑小姑、だいっきらい!!!! とくに小姑働いているくせに、わたしにまでたからないでくれ!! 姉妹なんだから、コレちょーだいとか気安くいうな!!! 完全なヨコと、グチでした。(失礼)

私も嫌い

041
しゃち
好きになれたらどんなに良いかと思いますが。。。 よく主人を産んでくれた人だからとかいいますが。。 そういうので好きとはならないです。。。。 特に義母は、こちらがいらないいらないって何度も言ってるのにいろいろお節介で持ってくるし。 あと他にもいろいろあります。 距離があるのが一番良いと思います。

そうだね。

041
よし
適当につかず離れずがいいかなぁ。 そばにいればいるほど、嫌いなっちゃうよ。 義両親にはテキトーに。 実の親にはテキトーだとばれちゃうから(長年のなんとかで) テキトーが一番!!

好きになる努力よりも

041
短冊
うまくつきあっていく努力をすればいいと思います。 よいおつきあいが出来てそれが何十年か続けば結果として相手に対する好意もでてくる(かも、しれない)、それで良いと思います。 私も最初は相手の「実の娘と同じように思っているわ」の言葉を信じて好きになる努力をしましたが意地の悪いことをされくだらないやきもちをやかれ、留守中に勝手に部屋に入られ新しいものがあると値段を聞かれ。。 そんな積み重ねで大嫌いになりました。でも一つ屋根の下にいる人を憎むのも自分が疲れるので、好きとかきらいとか一切抜きにして、ただ上手くつきあっていくべき存在と思うことに気持を切り替えました。

嫌いな人をきちんと嫌うのはよいこと

041
おかねむし
と、中島義道著「ひとを嫌うということ」にありました。同氏は人を嫌ってはいけないという社会の建前が、かえって人を苦しめていると主張しておられます。 嫌いな人をきちんと嫌うと(勿論大人の方法で♪)、好きな人がいるありがたみが増すってもんじゃないですか!ポジティブに嫌っちゃいましょう!

嫌いで良いんじゃない?

041
なな
義両親も嫁を好きじゃないだろうし。 旦那も嫁両親を好きじゃないだろうし。 ただ、何かにつけ「嫌い」「嫌い」というのは子供じみてるからやめようね。

しょうがないですね

041
ぐれ
特に悪いところもないのに、近くにいるとなんとなく居心地の悪いもの、それが義理親ですよね。 私は、常に値踏みされているような、ケチをつける隙を探されているような気がして、落ち着きません。 何か義理親の前では、きちんとしたヨメとして振舞わなければならないのが面倒なのです。 幸いうちの姑は、姑の姑と同居して大変仲が悪かったので、助かっています。 近所ですが、なるべく会わないように暮らしています。 トピ主さんも別に気にする必要ないです。必要最小限のお付き合いだけして、お互いストレスをためない方が、義理親のためにもいいのではないでしょうか。

分った!

041
よこ
嫁は義両親が好きになれない、だから義両親が嫁を嫌っていても当然であり、それを小町で愚痴る嫁はナンセンスなんだね。 なるほどお互い嫌いどおしであれば愚痴ることもなくなるわけだ。

好きにならなくてもいいと思う。

041
しーあ
私の夫の両親は、私に親切にしてくれます。 でも、私は彼らからは何も望んでいないし、 何も期待していません。 いくら『実の娘みたい』と言われても、 勿論そんなのはきれい事と分かっているから。 それでも、夫にしてみれば大切な両親だから、 たまには自分から電話したりもします。 でも、夫からコンタクトを取ってもらったほうが嬉しいだろうとも思うので、 なるべく彼に電話させるようにしています。 夫のお姉さんの方が気は合いそうです。 お友達感覚で付き合ってますが、 『実の姉』なんて考える必要はないと思っています。 他の人も書いていましたが、 上手く付き合っていくことが重要なのだと思っています。

お互い様だから

041
スプーンおばさん
とても共感できます。 無理に好きになる必要はありませんよ。 ただ、今後一切関わらずに済む相手じゃないだけに これからも苦悩の日々ですよね・・・ 私もちょっとやそっとじゃ書ききれないくらい、嫌な思いをたくさんしてきました。 夫の母親は結婚当初から大ッ嫌いだし、今も大ッ嫌いです。 でも・・ 男の子を産んでから、漠然と何か理解できるのです。 「そうか、夫の母親は私が大ッ嫌いなんだ」と。 今ではニコニコしながら話を右から左へ聞き流し、 たまに返事を求められると「ヤッベーッ聞いてなかった」 と焦りつつ取りつくろい、それでも夫は 「ん~、俺の妻はいいヤツ」と私をほめてくれて、 何となくうまくいっています。 とりあえず、夫の前では演じておきましょうか、 自分の親を大事に扱われて気分の悪い男などいませんから。

言動に出さなければいい

041
そのこ
感情なんですから、いくら人にお説教されたり、説明されても好きになる事はできないと思います。 ただ、その嫌いという感情を言葉や行動に出さなければいいと思います。旦那様だって自分の親の悪口は聞きたくありません。 模範的な嫁を演じる必要はないけれど、きちんと挨拶して、たまには御歳暮でも出しておけば充分です。どなたかが言ってますが、心の中で舌出したってイイと思いますよ。

親のグータラは目をつぶれるのにーー

041
ぼこぼこ
私も義理の母が嫌いです。 反面教師です。 結婚式を海外であげましたが、その時には、帰国して新婚旅行にでかける直前まで、陰湿にいじめられました(嘘話を夫にして、夫を怒らせた。)。一生忘れられません。ぐーたらで息子のお金で生活しているのに(私も働いているので、義母の生活には間接的ながら貢献していると思っているが、義母は、自分の息子だけに養ってもらっているとおもっているらしい。)、帰省するたびに、いろいろ新しいものを買っていて、遠慮はないのかとか、親としてのプライドはないのかと思います。太っているのもぐーたらの極みみたいでいやです。親も自立をすべきです!  もともと義母には尽くそうと思って嫁入りしましたが、 もはやそんな気は現在さらさらありません。  

愚痴っても良いのでは?

041
グッチ
掲示板や、お友達に多少愚痴るのはいいと思いますョ。 お互い嫌いなもの同士、接するとストレスが溜まります。 一度とことん嫌いになると、存在自体にもストレスを感じます。 姑だって嫁の悪口なんていくらでも言ってると思いますョ。同じ姑の立場の者同士で。お互い様でしょ。 いちいち私の耳に入らなければそれでいいです。 義理の親を好きになる必要なんて何処にもないです。 っていうか、好きになろうと努力して、必ずしも好きになれるほど、人間関係は単純ではないと思うので。 ただ、嫌いだからあからさまに嫌いです!と言う態度をとるのではなく、お互い遠慮や気遣いは必要ですよね。 後はなるべく、顔を合わせる機会の度合いを自分で調節する努力をすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧