すごく親しいというほどでもないのですが、年に何回かは会って食事をしたり、少なくとも電話で近況報告くらいはしていた友人がいます。もと同僚で私たちはどちらも独身。
ところが、昨年くらいから、留守電にメッセージを残しても、”大衆向けメール”(年始のあいさつとか)が来るくらい。で、最近またメールを送ったら、”今、公私共にとても忙しいので、ももんがさんもお元気で”という返事。一度電話したら”今、別の電話にでてるから”とそそくさと切られ、コールバックなし。
やめればいいのにまた”お暇が会ったらランチでも”とメールした私も諦めが悪いのですが、返事は”今、忙しいので駄目”なんで避けられてるのか、あるいは私の考えすぎなのか、不思議です。
ただ、電話でどうしてる?くらいでいいのですが、ここまで避けられると知りたくなる。
駄目ですね。忘れるべきなのでしょうね。でも、理由が分からないとすっきりしないのです。
一番最後に会ったときは、ランチして、私の彼から電話が来たので(そういう人がいることを)伝えたのですが、まさかそんなことで遠のくとも思えません。
皆さんに中にこういう経験ある人、いらっしゃいますか?