本文へ

着ていくものが無い!

レス8
(トピ主 0
041
あこ
服はかなり持っているのに毎朝着ていく服が無くて悩んでいます。 毎月かなりの買い物をしているのにです。 多分持っている服と合うかどうか考えずに欲しいと思ったら即購入してしまうのがいけないと思うのですが、私のような方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

私もです。

041
せい
私も同じような感じです。 たぶん、周りの人よりたくさん洋服を持っているのに朝着る服に困っています。 自分なりの見解では、 ・洋服がたくさんありすぎて整理できない ・テイストが統一されていない ・自分の体型が服にあってない などです。 体型が服にあってないというのは、太ったり痩せたりして体が引き締まってないから、いつも服が自分にしっくりこなくて、すぐ飽きてしまうということです。 そういうことってありませんか? だからまた新しい服を買い足してしまう。 私はBODYに磨きをかけて何を着ても似合うように今頑張ってます。 あと、洋服がたくさんあるとたたんだりしておいていても、しわになってしまったりして着れなくなってたりします。 買いすぎはやっぱりだめですね・・・

私もです!

041
ボルドー
トピ主さん、私も全く同じです! お洋服が大好きでしょっちゅう買っているのに、フル活用できないんです! お店で上下合わせて買った以外の組み合わせもなかなか思いつかないし、上下あってるのか分からないことも。 根本的に洋服のセンスがないのかな?なんて思い始めています。

いやはや

041
いつもここから
奇遇ですな! 全くもって同じです。 一点一点は悪い服ではないのですがテイストが違うので 合いません。 タンスをひっかきまわして何もあわなかった時の虚しさ、たまりません。 例えば気に入った服が売っていたとします。 自分の普段の手持ち服からいくと同じデザインでもAの色が合うのに、色は気に入ってるBを買ってしまうのです。 トホホ・・・・。 テレビでみた芸人さんの話なんですがセンスがないので、スタイリストさんに気に入った場合上から下まで買取してしまうそうです。 友人は同じブランドで統一してしまうと言ってました。

私のそうでした

041
ミヤケ
結婚してからもずっと管理職として働いています。 チョットいいと思うとドンドン買ってしまうのだけど、いつも同じような形の同じような色のジャケットばっかりになってしまっていました。 洗濯代がかからなくて、雨の日でも気にならなくて、ちゃんと見える・・・ イッセイミヤケの『プリーツ・プリーズ』がお勧めです。 これにジャケットで結構きちんと見えます。 ●重ね着が出来る ●ネットに入れて洗濯機で洗濯出来 ●軽く脱水して1日で乾くし、結構痩せて見える 服を選ぶストレスから開放されました。 最近はインターネットでもいろんなものが安く出品されています。 デザインをコレクションしたくなる不思議な服です。

組み合わせ

041
デイジー
わたしもそんなことがありました。 クローゼットの中は洋服であふれているのに、 何を着ればいいのかわからなくて。 このままではダメだ!と思い、クローゼットの中を 整理したんです。 ワンシーズンで一度しか着ていないものや 去年買ったけど今年は一度も着なかったもの、 そういう洋服は全て処分しました。 私の場合、買ったのに着なくなった服に共通していたのは 「着心地が悪い」ということでした。 デザインが良くても、サイズが微妙にあわなかったり シワがつきやすいものは出番が少なくなっていたんです。 それから、お休みの日には、手持ちの服で一週間分の組み合わせを研究して、新しい洋服を買うのをしばらくガマンしました。雑誌のコーディネート例も参考にしましたよ。 それでだいぶ服が減り、着るものにも困らなくなりました。 少ない服で着回しているのに、いつも印象が違うせいか「洋服いっぱい持ってるね」と言われます。 参考になさってくださいね。

スーツかアンサンブルを買う

041
ホワイト
最初からスーツかアンサンブル、ツインニット、ワンピースを買うといいです。 それで下手な気回しなどしないで。テイストや色も気に入ったものを買うといいです。 そうするとこのワンピースにはこのスーツのジャケットも使えるって言う風にアレンジもできます。 それで好きなブランドと色を決めておいてウワキはしないようにしてはどうでしょうか? もう一つ。普段着は買わない。スーツなど2年ほど着たら、普段着にしてそれでスーパーに買物に行ったりするのです。洗濯なども専用洗剤と洗濯機のホームクリーニングで がらがらやってしまいます。

写真にでも撮っておけば?

041
小麦色は意外と白い
服を一点ずつ写真に撮っておけばいかがですか? 人間の記憶力なんて結構いい加減で、特に服の色や形って勘違いして覚えてたりするから、「きっとあの服に合うはず!」と信じて買って帰って、実際にあわせてみるとビミョーに配色や雰囲気が違って「あちゃー」と思うことがありますからね。 私はあまりたくさん服を持ってないですが、新しく買った服はその都度写真に撮って、裏に購入日を書きます。 で、写真屋さんでくれるちゃっちいミニアルバムに 「コート、ジャケット」「トップス」「ボトムズ」「靴・ベルト・バッグ」に分けて(それぞれ夏・冬・中間モノで分ける)入れてます。 時間のあるときには、それを見ながら組み合わせを考えたりして遊んでますので、朝など急ぐときでも短時間でぱっぱっと組み合わせしやすいですよ。 新しいアイテムを買いに行くときは、このアルバムを持っていって、どれと組み合わせが利くか検討します。写真があると店員さんからもアドバイスしてもらいやすいですしね。 買ったはいいけどほとんど着ない服も一目でわかるので、リサイクルに回したり捨てる判断を下す基準にもなります。

同じ!

041
りり
全く同じ状態です。 小さい頃から、洋服が大好きで、大学生になってやっと思い通りの格好が出来る! と思ったら。。。 全然上手くいかない。 目だけは肥えてきて、安い洋服がなかなか買えなくなってきました。 持ってるもの一つ一つは気に入ってるのに、ただの野暮ったい人。 自分の好きなテイストが決まっていないからなのでしょうね。。。 ホント、悩みます。 さらっとかっこよく着れるおしゃれな人になりたい! どうしましょ? 皆さんで、意見交換しよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧