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    美味しいカレーの作り方教えて下さい!

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    ドライカレー
    話題
    初めまして、一児の母・専業主婦のドライカレーです。
    私と息子(4歳)がカレーライスが好きでよく作るのですが、もっと美味しくカレーを作れないかと思いトピをたてました。

    我が家のカレー作りは、野菜(じゃが芋・人参・玉葱・ホタテの貝柱・しめじ・他ブロッコリーや肉なども日によっていれます)
    炒めてお水を入れて~煮込み、にんにく摩り下ろし・りんご摩り下ろし・ハチミツを入れて~アク取り。
    火を止め市販のルー溶かし~弱火で煮込み牛乳を少し入れ(我が家だけ??)時にはマヨネーズ・お好み焼きソースなども隠味で入れたりもします。
    少し煮込んで出来上がり。
    マヨネーズはカレーがまろやかになって私的には好きなのですが主人は嫌がります・・

    家庭でもっと美味しいカレーの作り方はありませんか?
    皆さんどんなカレーを作っていますか?
    こだわりやコレは美味しいなど教えて下さい!
    因みに主人は激辛、私は中辛、息子は甘口です。

    宜しく御願いします!

    トピ内ID:4898092654

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    トマトの水煮缶

    しおりをつける
    blank
    あや
    うちではカレーにトマトの水煮缶詰を入れています。その分だけ水の量を控えます。
    コクが出て美味しいですよ。

    お肉は、豚ナンコツを圧力鍋で柔らかくして入れています。

    トピ内ID:3796596293

    ...本文を表示

    うちでは

    しおりをつける
    🐴
    オヤジカレー
    根菜類は切ったら炒めず、最初に水を入れておいた
    鍋に30分くらい入れておき、それから
    火をつけます。(根菜以外は炒めます)

    テレビで見たのですが根菜には水でしか溶けない
    旨みがあるとの事で水から野菜を入れた味噌汁の方が
    お湯から入れた味噌汁より美味しくなってた結果を
    ヒントに水からで炒めない(炒めると旨みが出ない
    気がして・・・)カレーを作ってみたら家族に
    大好評!少しソースを入れて味を調整しますが
    ルーに深みがあり半信半疑で見てた妻も「美味しい!」
    と驚いていました。具材は一般的なものです。
    是非一度お試しを・・・

    トピ内ID:5611545645

    ...本文を表示

    玉葱をあめ色になるまで炒める

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    特別なやり方ではないかもしれませんが…。

    うちは、玉葱だけを最初に別にじっくり炒めてます、あめ色になるまで。

    夫婦2人だけなので市販のカレールーでだと半箱分しか使いませんが、それでも玉葱は大きいのでも2個は入れてます。
    これだけで、以前のカレーに比べるとかなり味がよくなりました。

    トピ内ID:5045479182

    ...本文を表示

    ナン

    しおりをつける
    🙂
    kurikuri
     私の家は、カレー好き家族なので、週1で作ります。
    1ナンの生地を練ってねかせる
    2ほうれん草をミキサーでペースト状にする
    3ヱスビー粉末カレー粉、月桂樹の葉っぱ、赤唐辛子、生クリーム、ナツメグ、香辛料、クチナシ、小麦粉を炒めます
    4水カップ2と2分の11のほうれん草ペーストに粉チーズ塩コショウ
    5煮詰めます
    65に焼いた手羽元をいれます
    7バターを溶かしいれ、30分ほど中火で煮詰めます。
    8ナンをフライパンで膨らむまで焼きます。
    できあがりです。
     
    その他は牛肉の塊を赤ワインで煮込み、炒めた玉ねぎをいれて、チョコレートをいれデミグラスソースで煮込むカレーも作ります。

    その他は辛いものですと合挽きミンチに塩コショウ、青唐辛子、ココナッツ、香辛料でケララカレーなるものを作ったりします。この場合お米は海外産で干しぶどうとナッツをいれます。

    トピ内ID:6416363417

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    絶対アこだけの話だよ!

    しおりをつける
    🐷
    花の都
    ホントは、秘密なんだけどなー。ま、いいっか!
    xxxバーモントカレー甘口で、少し、水を少なめに、堅めで作って見て下さい。
    その後、ココナッツミルクをお好みで、125ccから250cc位加えて、軽く煮込むと、
    あっという間に、本格的アジアンテイストなカレーの出来上がり!
    我家の子供達に馬鹿受けです。大人用には、これに唐辛子ペースト、黒胡椒等、適当にお好みで加えて下さい。

    美味しいよ!

    トピ内ID:0781072047

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    ジャムとか

    しおりをつける
    🎶
    ささ
    チャツネを買うのが面倒で、普通のパンに塗るジャム(柑橘系がいいかな)をカレーに入れてます。
    私は甘党ではありませんが、結構な量を入れますよ。
    中辛でちょうどいい場合は、ジャムを入れると甘くなるので、カレー粉やブラックペッパーで辛味を足します。
    辛いカレーほど砂糖ではなくジャムなどの甘みが入ったほうが美味しいと思います。

    それと、あやさんが書かれているトマトの缶詰、私も入れます。
    失敗しない為には、水を入れる前にトマト缶を入れて、その後水を足す感じでしょうか。
    トマトがお嫌いでなければ是非。
    普通のトマトでしたら皮を剥いて、サイコロ状に切って入れればいいですよ~。
    お勧めです。

    トピ内ID:1969523533

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    加え過ぎて台無し

    しおりをつける
    🐱
    素材大切
    市販のカレールーを使いますよね。
    各メーカーの専門調理師がカレー専門店に劣らない知恵と工夫で美味しいカレーの元を作り上げています。それが市販品のカレールー。口に合う合わないがあるでしょうが、選ぶのが困る程に種類があります。
    仮の話ですが、
    トピ主さんがカレー専門店に出向き、出て来たカレーに「にんにく摩り下ろし・りんご摩り下ろし・ハチミツ、牛乳を少し入れ(我が家だけ??)時にはマヨネーズ・お好み焼きソース」を加えてたら、お店のカレーより美味しくなりますか?

    テレビ番組で、ベテラン主婦と料理に自信が無く説明書通りにカレーライスを作る人が、美味しく作る競技がありました。ベテラン主婦は2種の合わせカレー、その他の工夫を加えて作り、見事に最下位。
    調理師の審査員全員に「台無しにしてる」と駄目だしされた。

    トピ内ID:7878854957

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    カレー大好き!!

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    😍
    みんきち
    作る手順はフツーです。
    心がけているのは、

    ・ルーは二種類以上(ゴールデンカレー、ジャワカレー、インドカレーが好き)
    ・隠し味(コーヒー、バナナペースト、焼肉のたれ、ウスターソースなど)
    ・豚のかたまり肉を使うときは、ヨーグルトに漬けておくと軟らかい
    ・お肉も2種類(牛×鶏、豚×鶏、牛×豚)
    ・シーフードカレーにするなら、シーフードのみ先に炒めて、炒め汁をカレーの
     だしにする。炒めたシーフードは出来上がり直前に投入する

    マヨネーズ、うちも夫が大好きです。でもうちはカレー鍋に入れたりはしないですね。
    個々によそってから好みでかければよいのでは??

    余談ですが、残りわずかになったカレーはカレーうどんにするに限ります。
    顆粒だしと水を加え、お好みで揚げやネギなど和風な具材を追加。
    そして仕上げにお味噌を少々。
    おいしいカレーうどんの出来上がりですよ~♪

    息子さんに合わせて甘口で物足りなかったら、やはり大人用と分けた方が
    いいかもですね。ご主人にはカレーパウダーで辛味をプラスして頂いて・・・。

    トピ内ID:2775464408

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    ドライフルーツ

    しおりをつける
    🙂
    きみ
    余っていたドライのクランベリーを入れたら、甘みが増して美味しかったです。
    玉ネギを炒めている途中で熱湯で湯通ししたドライフルーツを投入。そのまま一緒に煮込みます。
    煮込むときには一緒にローリエと固形ブイヨンも入れます。

    クランベリーの他にレーズン、無花果でも美味しかったです。
    お勧めです。

    トピ内ID:1581090180

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    ほぼ煮物状態です

    しおりをつける
    🐧
    ぺんけ
    玉葱 大1個。
    人参 大1本。
    ブロッコリー 1房。
    ひよこ豆の水煮 1缶。
    ホールのマッシュルーム 1缶。
    トマトの水煮 1缶。
    鶏もも肉 1枚(300gくらい)。
    市販のルーにケチャップを「ぶびびび」という感じで入れます。
    中濃ソースも「ぶわー」とプラス。
    オールスパイスとマジョラムも「ぱぱっ!」と適当に。
    家の中ですがキャンプで作るカレーみたいに大雑把。
    とにかく具が異様に多いです。
    「鶏肉と野菜の煮込み(カレー味)」といってもいいです。
    莫大な量になるので、夕食は3日連続でカレーです。

    トピ内ID:1181335640

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