四月から部署が変わり毎日忙しくコンタクトの定期健診にも行けず、15時間以上装着していることが多く徹夜をしてしまうと二日間装着し続ける事もありました。
今月に入り右目に違和感があったけど目薬でごまかしていました。10日にイベントが終わりやっと眼科に行きました。やはり無理をした為か20年のコンタクト歴で初めて使用中止を言われました。治るまでメガネでいなければなりませんが・・私は六歳からメガネさんで視力はとても悪く0.01もありません。レンズも厚くて重くて、物が歪んで見えたり小さく見えます。これからの時期は汗でずり落ちてきたり鼻パットの部分のお化粧も剥げてしまいます。
何よりずっとコンタクトだったのでメガネが恥ずかしいのです。今日は左目だけコンタクトを装着していますが遠近感がつかめなくて駅の階段で転びそうになりました。来週には中学時代の同窓会があります。中学時代は殆どコンタクトで過ごしたので余計に分厚いメガネ姿を見せたくないのです。明日は休みなのでコンタクト無しで過ごしてみようと思います。
コンタクトからメガネに戻した方、片目コンタクトで過ごした方、裸眼で過ごした方、どんな感じでしたか?