本文へ

トイレトレーニング(4歳)

レス2
(トピ主 0
041
弱い母
子供
4歳の男の子の母です。 子供は元気ですが、私のほうが病気療養中で寝たり起きたりの生活で、普通の人の三分の一ぐらいしか動けません。 息子は小のほうは立ったままトイレでできるのですが、大が出来ません。オムツでしています。いちどオムツを処分したら2日ほど便秘になってしまい、おなかも痛いというし心配でまたオムツを買ってきてしまいました。 洋式トイレに座るのがとにかく嫌なようです。 ほっておいてもいつかはとれる、という母の言葉通り、小のほうはすんなりできるようになりましたが、大のほうはどうなのでしょう?もう4歳ですので、さすがにまずいなあ、と思っています。

ランキング

レス

おまるでできますか

041
eru
うちの子は2歳6ヶ月で小はできるようになりました。トイレで補助便座でしています。女の子です。 でも3歳半現在も大はおまるでしています。 トイレでは足がつかずに落ち着かないのがイヤみたいです。穴に落ちちゃうかも。。。とか思ってるようです。 しっかりふんばれる環境づくりが大切かな。

トピ主です

041
弱い母
おまるですか! なるほど。まったく忘れていました。 試してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧