本文へ

「年寄りでごめんね」と頻繁にいう女性

レス17
(トピ主 0
041
たまき
話題
25歳会社員、女性です。 最近気付いたことなのですが、50・60代くらいの 年配の女性が、よく「(自分が)年寄りでごめんね」 と頻繁に言う方が結構いらしゃるのだなあって、 何で謝るんだろうと疑問なのですが。 最近よく行く料理教室があるのですが、そこでは 各4人グループで行うのですが、先日私ぐらいの 女性が3人で50代ぐらいの女性が一人でした。 すると顔を合わせたとたん、「ごめんなさい。 私みたいな年寄りと一緒で」と言ったのを初めに 作業中、何かと「年寄りだから」と言うのです。 自己紹介もしたのに私を「お嬢さん」とか呼ぶし。 他の二人も最初は普通だったのに、このセリフが 繰り返されると嫌がってる態度になってきて・・・ 食べる時はかなり白けてました。 気を使ってそう言ってるのかもしれませんが あまり連発されると引いてしまいます。 皆さんはこういうことないですか? 別に年配の方を非難してるわけではなく どうしてかな?という疑問からトピックをたてました。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

きっと

041
まあ
コンプレックス感じてるんじゃないんですか?

保険

041
muh
「私はなんにも知らない年寄りで貴方達みたいな若い子とは違うから何かあっても許してね~」って言うことじゃないですか? もしくは 「私はちゃんと自分の事わかってるから改めて突っ込んでこないでね、ほら、私は自分を年寄りだって知ってるでしょ?」とか。 なんにせよとりあえずはいはいって聞いておけばその場は 丸く収まるのでは・・・ずっと付き合うときついけど。

謙虚で素敵なお方ですよ。逆の立場で考えてみては。

041
モーさん
 私もそうなんですが、名前を直ぐに憶えられないのでしょうねぇ…  私の場合。  相手の方のお名前が思い出せない時には、相手の年齢問わず、男性には『お兄さん』、女性には『お姉さん』と、声を掛けています。上下関係の薄い(無い)赤の他人を『おじさん』『おばさん』『おじいさん』『おばあさん』と呼ぶのは気が引けますし、自分が呼ばれるのはもっと嫌(苦笑)。貴女もいつか解かる時が…  せっかくですので、『お姉さん』と呼んであげては如何ですか?当人は照れるとは思いますが、内心喜んでくれると思いますよ。  個人的には、小学生にもこの手を教えて欲しい位です(笑)。

もしかして、照れ?

041
なみSTA
私は44歳の女です。 50・60代の女性の立場で考えたのですが若い女性から見るとなんとも思っていないのに、年配の女性から見ると若くて圧倒された、というか自分だけが年配ではずかしかったのかな?と。仲間はずれにされそうで、でも年配だしなんとも言い様がなくて言うに事欠いたのでは? まあ、「叔母ちゃんだと思って許してね!」とか小林カツ代さんみたいに自信があって堂々と言えればなんてことないんでしょうけど。なかなかそうもいかないのかなと思いました。で、かえって若者からひかれちゃったんですねえ・・。 ま、私みたいな年齢の女からのコメントをいうとすれば、その女性に今度は「そんなこといわないでくださいよ~」とか誘ってあげて?でも、オーラがそういう雰囲気だったのかな?

怖がっているのかも

041
わかめ
若い女性で年輩の女性をことさら「うざい」とか「気持ち悪い」とか言う人もいるので、若い人の中に1人自分が混ざるだけで「何でこんな年寄りがいるのよ」「こんな年寄りと一緒に作ったもの食べるの気持ち悪い」とか思われてるんじゃないかと怯えているのかも? ネットの個人の日記で「平日昼間に電車に乗ると、ハンで押したようにリュックに帽子姿の中高年の女性がたくさん乗っているのにいつも出くわす。うざったくてゾっとする」と書いている人がいて驚いたことがあります。服装の色合いが茶系でまるでゴキブリみたいだとまで、もうクソミソに嫌悪感丸出しの記述。 確かに、平日昼間の車内ではそういう中高年の人達をたくさん見かけるけど、私なら単に「子育ても一段落して、健康のためにも昼間ハイキングを楽しんでいるのだろう」ぐらいにしか思わないのに。 小町でも姑さんをバイキンみたいに感じている書き込みを見ると、なんか怖いなあと思います。義母だからそう思うだけで、他の女性に対してはそうは思わないのかもしれないけど。 こういう若い女性もいるので、怯えて予防線を張っているのかも。

若さがありがたくまぶしいのでしょう

041
あんこ
年とると反応も遅く覚えも悪く申し訳なくなるから、予めお断りしてるのでは…私ももう四十ですが、二十歳前後の女性たちと同じクラスに居ますと、その若さがまぶしいです。羨んだりねたんだりはまだ気持ちが若い人だと思います。私はもう女としては枯れてきたと思うので張り合う気は毛頭無く、いっしょに授業に出られて嬉しいなと思います。きれいでフレッシュなものを見ると有り難いですよ。 …死期が近づいているのかしら? ちなみに六十前後の女性も同じクラスですが、若い人を見るのが嬉しいねと話しかけてきます。二十近く彼女とは年齢が離れているけど、別に何ら問題はありません。

男尊女卑の時代の名残?

041
なな
職場の50代以降の男性って、平気で「年増女」「おばさん」「ばあさん」「よぼよぼ」という言葉を使いますのでよく抗議しますが直りません。女社長とか、えらい方でも「あんな年増女と同じ部屋で話したら香水臭くて」とかいうんです。となると、そういう世代の女性は自分を卑下する癖が身につくんじゃないかなあと思うんですが、いかがでしょうか?

そりゃ

041
ははは
「そんな事ないですよ お若いですよ」と 何回も何回も何っっっ回も言って欲しいんですよ そして みの○んた のするように 自分たちも 「お嬢さん」って呼んで欲しいんです それだけ

年の功というか、謙虚さかな…?

041
その年代の目線
50代、60代にも色んな性格の方がいらっしゃいますが…トピ主さんの仰っていることは何となく分かるような気がします… でも、その年代や立場にならないと、分からないこともあるんだと思います。 年齢を重ねると謙虚さが出て来ると言います。年を取ると次第に脳も含め肉体が衰えていき、基本的には、いずれは若い人が先頭に立って面倒を見ると言う形になると思います。 世の中を引っ張っていくのは、働き盛りの若者です。 視野や判断力など、年の功で若い人に勝ることがあると思っていても、どんなに張り合っても、体力、肉体的なことなど若い人にはかなわないこともあると思います。 そう思うと、自分の現状を自覚して、若い人を立ててくれている年配の方も居ると思います。 老いと言うものをまだ全く感じていないトピ主さんと、年齢の目線が違い過ぎるのだと思います。 人によりけりだと思いますが、興味が沸く対象やテンションも年が離れれば離れるほど、ずれてくる場合もあると思います… 私もまだ30代。憶測だけで書いて、その年代の方に失礼かも知れませんが…

モー様

041
30代女性
>せっかくですので、『お姉さん』と呼んであげては如何ですか?当人は照れるとは思いますが、内心喜んでくれると思いますよ。 すいません、私が逆の立場で考えると、返って引くと思います。 だって、20代と50-60代の方ですよね? その年代から見て、明かにお姉さんではないと思う… 「お母さん」ってあだ名で呼ばれることはあっても、「お姉さん」とその年代の人が呼ぶのは、あまりにも見え透いていて、返って不自然なように思えるのですが… あくまで私個人の感覚ですが…

なるほど・・・

041
たまき
皆さんお返事ありがとうございます。 モーさんの、謙虚で素敵な方っていうのは 何か当たってる気がします。 こういう方は若い人のあら捜しをまずしません。 というより、見て見ぬふりをしてるのかもしれ ませんが。 同じ年配の女性でも、料理教室の隣のグループでは やれ食器の洗い方が悪いだの、切り方が下手とか それを「若い人は料理しないからねえ」とチクチク 言ってる女性を見ると、ああ、隣でなくてよかった と思いました。 そして残った料理を、「私ら主婦だから貰って帰る から」と有無を言わせずタッパを出してきました。 言いたくないけど、こういう人がいる限り 「オバサン」という単語は消えないのかなあなんて。 この女性たちの謙虚さの違いは何だろ、そりゃあもう 一言では表せないけど、ななさんの、男尊女卑の時代の名残というのもふむふむと思ってしまいました。 「年でごめんね」・・・この言葉聞くと何か切ない んですよね、私。 過去から考えて、ある意味女性にとっていい時代に なってきてます。年齢っていう垣根を作らないで 気にせず普通に話して楽しんでほしいなあ、なんて 思ったのでした。

年齢によるプレッシャー

041
のじー
過去に「ババァ」とかそういう、年齢を意識する中傷を受けたことがあるのかも? 「気にしてないよ」って態度で、後は特に気にしなくていいんじゃないですかね? 「そんな事ないですよ お若いですよ」とか「お嬢さん」と呼んであげるとか、そんなこと言う努力は全く必要無いと思います。 むしろ、それって嫌味になりそう。

度を越すのはよくないけど

041
40代
自分より年上のグループに入るのは比較的気楽だけど、 自分より若いグループに入るって気が引けるものだと思います。 トピ主さんも、女子高生のグループに入ったりしたら、ちょっと居心地悪くないですか。 トピ主さんのように、年上でも偏見なく接してくれる人ばかりじゃないんですよ。 「ババア」を露骨に嫌う人って結構います。 もちろん、過度の遠慮はかえって失礼になりますね。 親しくなれば、さほど遠慮されなくなると思いますが。

決して若いみなさんと張り合おうという気持ちなど

041
先斗町
毛頭ございません。 って、最初から白旗揚げてみせているのではないですかね? 本人が普通にしているつもりでも、若い人に、あのオバサン、もしかしたら「若いものには負けないわ」とか「私もまだまだ若いのよ」とか、勘違いしているんじゃないの?なんて思われたら、怖いでしょう?若者は残酷だからね。 日本って、まだまだ女性は年齢で評価されることが多い社会と思いませんか?特に今50代60代の方ならば、もっとそういう経験をしてきたでしょうし、歳をとったというだけで、傷つけられてきたこともいっぱいあるのではないかな?傷つけられて、どんどん厚かましくなっていくタイプと、逆に謙虚になっていくタイプがいるのではないですかね?トピ主さんのお知り合いの方は、後者で、それは経験から生まれた自己防衛策なのではないでしょうか? >せっかくですので、『お姉さん』と呼んであげては如何ですか?当人は照れるとは思いますが、内心喜んでくれると思いますよ。 お姉さんは好みの問題で、嫌がる人もいますけど、 私の経験では、密かにファーストネームで、(例えばヨシコさんとか)呼ばれたがっている、中高年の女性は意外に多いです。

牽制

041
teddy
「私は自分でおばちゃんという自覚があるのよ~」 という気持ちの反面、 「だから、おばちゃんって言わせない」 相手から言われる前に言っておこう、 という牽制の気持ちを感じます。 そんなこと言われたら、どう反応していいのか・・・ 「そうですよね」と同意するわけもいかないし、 困ってしまいます。

実は私も三十路を過ぎた…嗚呼…(苦笑)

041
モーさん
>「お母さん」ってあだ名で呼ばれることはあっても、 >「お姉さん」とその年代の人が呼ぶのは、あまりに >も見え透いていて、返って不自然なように思えるの >ですが…  御高齢の方々と接する機会が多いのですが、お互いに「ねえさん」「にいさん」と呼び合っているのを見て、最初は躊躇しましたけど、実際に使ってみると便利です。特に注意する場合(笑)。勿論、極力名前をさん付けで呼ぶようにしていますが、流石に全員の御名前を憶えるのが…(苦笑)  同じ世代だけで固まりがち、年上や上司風を吹きたがる輩が多い等の風潮に疑問を感じているのもありますけどね。

何度もすいません。

041
30代女性
モーさん様へ 上下関係の薄い所で、年の離れた方と頻繁に接しておられる方の智恵でもあるんでしょうね。 >同じ世代だけで固まりがち、年上や上司風を吹きたがる輩が多い等の風潮に疑問を感じているのもありますけどね。 それは、私も感じますね。 同じものに興味を持ったり、同じ状況の人間として、年齢ではなく同じ仲間として接して行けるのって素敵ですものね。 「年上や上司風を吹きたがる方が多い風潮」と言うのも、長い人生、人それぞれ人生が違うし、その人の人格や経験によって反映されてくるもので仕方ないこともあるのかもしれませんけどね… 長く生きていると確かに色んな経験をしたり、若い人の目線よりよく見えていることもあるのかもしれません… でも、内容によっては、若い人の方が良く悟っている場合もありますものね。 一概にも言えない… 自分は年上だから、年下だからってそんなに上下関係をくっきりし過ぎなくても良いのかもしれませんよね。 年を取っていくことが楽しみになるような素敵なご年配の方々が今後も増えていかれると良いなと思います…。 長くなってしまってすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧